Неспеша двинулись на север от города. Средних размеров затон на Ахтубе по первому льду должен был быть очень интересен.  Разнообразный рельеф: ямки, канавы, какие-то борозды перемежались песчаными отмелями и плато, покрытыми ракушечником. Здесь были и ярко выраженные бровки, круто уходящие в глубину. Единственное чего я не увидел, так это коряжника, хотя бы совсем небольшого.
Погода
Утренний мороз  в  -13 градусов «щипал» до обеда. Полуденное солнце пригревало, и к  вечеру морозец ослаб до -6.
Река
Река покрыта первым, ещё не иссверленным льдом.  Пятисантиметровый лёд прозрачен как стекло. Хорошая видимость позволяет рассмотреть рыбу, плавающую в толще воды  и все, что лежит на дне. Выше затона на реке большой участок открытой воды.
Рыба
Первую рыбу увидели сразу, как только вышли на лёд. Она стояла  в метре от берега на полуметровой глубине-  что-то язеподобное сантиметров 25-30 длинной. Прошлись по акватории, осмотрелись. В гущу рыбаков не полезли. Вышли на стрелку косы и начали сверлить лунки. На участках прозрачного льда долго не задерживались, предпочитая сверлить около небольших участков матового льда. Под ними и были первые поклёвки.
Разрушаем постулаты
Через прозрачный и тонкий лед рыбе было прекрасно нас видно и слышно. Она бодро разбегалась в разные стороны. Щуки, как принято считать, одиночки,  совершали стремительные броски парами и даже звеньями. А такие стайные рыбы как плотва, сопа и тарашка вальяжно прогуливались в одиночку.
Люди
С утра на льду было человек двадцать. К десяти утра народ потихоньку начал разъезжаться.  А к обеду  люди опять стали собираться на льду. К вечеру на льду было  16 рыбаков. В основном все искали окуня, кто-то просидел весь день на одних и тех же лунках, а кто-то обошёл всю реку и противоположный берег.
Птицы
В «камышах» кто-то постоянно чирикал и свистел. В небе заметили орла, склон ахтубинского берега постоянно патрулировала на малой высоте какая-то хищная птица- пустельга- предположили мы. Может, это и не так, но какое красивое название- пустельга… В полдень над рекой шумным клином  пролетели лебеди (или гуси).
Снасти
Изначально решили  ловить на балансиры. То есть на искусственные приманки. Такая рыбалка предполагает наличие специфического удилища с подходящим кивком. У меня такого не оказалось и пришлось приспосабливать то, что имелось. Для подстраховки предполагал использовать удочку с одной вольфрамовой мормышкой.
Наживка
Наживки не было никакой.
Приманки
Различные балансирчики AQUA по 100р. Размеры 5-6 сантиметров.
Клёв
Мне всё понравилось. Как всегда были и те, кто остался недоволен. Пусть окунь был мелковат, но он был! Походить по реке и посверлить лунки- в этом есть своя прелесть.
Окунь
Я долго не мог приноровиться к его поклевкам. Окунь то бил в балансир, то мелко тряс  его, то дёргал решительно вниз, но не засекался. Попробовал мормышку. Окунь живо интересовался ей и сопровождал её до лунки при подъеме. Периодически он играючи  атаковал её, бодая своей «щекой». Так он игрался и с балансиром, попадаясь иногда за плавник или жаберную крышку.
Щука
В 13:29 у Вадима клюнула приличная щучка! Наша секундная заминка при вываживании  дала ей шанс  и она ушла.
Чай и бутерброды
О, это отдельная песня! Перекусить на свежем воздухе, в такой солнечный день одно удовольствие! Среди зимы и окружающей нас красоты пить горячий и сладкий чай с лимончиком из дымящейся крышки термоса, есть  вкусный бутерброд … Ммм…

Первый лёд



Tagged on:             

46 thoughts on “Первый лёд

  • Вчера был в Зубовском затоне.
    Хотел наловить мелкого окушка для жерлиц. Окуня было всего два. На границе ямы водозаборника и выхода на берег стеной стояла уклейка (соболёк). Ловилась на пустую мормышку (маленький шарик), а так же на опарыша прямо из подо льда. Окунь активности не проявлял. В общем не грустили только те, кто не был за рулем 😉
    =Фото позже=

    .

    .

    .

  • Евгений72, привет!
    Спасибо за предложение! 😉
    Пятница-суббота занят на работе. Сегодня тоже планировали (мечтали 🙂 ) выезд на воскресенье. Куда, пока не решили. Я предлагал мелочь, товарищ завет на хищника. Боюсь река толком не встанет на яме да и выпавший снег скроет промоины…
    Ближе к выходным определимся…

  • Судя по прогнозу в субботу будет лёд. Предлагаю совместный выезд в воскресенье. С меня Уазик и трезвый водитель. ДЕнис уже готов. В Уазике семь мест, присоединяйтесь.

  • В эту субботу некоторые уже ловили со льда. Лед в затоне на Ахтубе был 5-6 см, пешнёй пробивался легко + верхний слой рыхлый. Окунь клевал лениво… будут фото сразу прикручу.
    На этой неделе обещают устойчивый минус. К субботе должно чего-нибудь наморозить…

  • Надо будет проверить, что здесь делается весной после схода льда 🙂 Думаю место, чуть ниже по течению, покажет себя неплохо [если приехать первым] 😉

  • Осенью затон был сухой, от мыса и до насосной проходил берег. Ловил в том районе на речке один раз, где то в конце октября. Щука была всего одна, небольшая. А вот окунь брался отличный. Взял два десятка от пол кило до кг с утра. В обед и до вечера ловил на донки. Плотва, тоже неплохая.

  • Чуть ниже по течению, лет 10-ть назад ловили там хорошего сазана, но там были ямы, а сейчас помельчало. А вот щуки наверно в затоне осенью много. Никто не ловил?

  • Вадим,
    Затон
    Судя по наличию перловиц (в огромном количестве) велика вероятность присутствия ближе к руслу сазанчика и может быть мелких сомят по правому берегу.

  • Тоже был не один раз зимой в этом затоне, а летом не довелось еще побывать может кто знает как там обстоят дела после половодья.

  • вася,
    🙁
    Мы завтра тоже куда-то едем. Берём всё! Вся надежда на смену погоды 🙂 Фотик зарядил 😉

  • Был на оз. Кривом район Кулаковой зимовки. На жерлицы ноль, на мормышку серушка небольшая,окунёк.Недоволен,хотелось большего. Вода на прибыли.

  • Олег,
    Серьёзная заявка 8)
    Целенаправленно щука только на жерлицы. Хотя и на мормышку можно и на балансир. Вчера в Золотухе при ловле берша на мормышку поймали двух щучек. Для щуки можно выбрать озера в пойме или Ахтубу (Мурню, Владимировку) вдоль кустов. Для жерлиц нужна ночь, следовятельно ночевка. И соответствующая подготовка.
    С окунем попроще. Сложнее найти крупного окуня.
    С судаком все гороздо сложнее. В основном его можно было поискать на ямах, но основные из них прописаны в правилах как зимовальные и ловить на них запрещено. При том минимальный размер разрешенного к вылову судака не менее 40 см. А это и по летним меркам не мало.

  • Олег,
    Будем надеяться, что лед будет крепнуть. Тем более что на неделю прогноз благоприятный: ночью и днем минус. Даже разок -19 ночью обещают. Чтобы ответить на вопрос «где?» надо понять какая рыбалка интересует? Что ловить?

  • Ребята, привет. К сожалению вылазка на прошедшие выходные сорвалась, подскажите, что со льдом? И где можно будет порыбачить через 2 недели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *