СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
1. Первейшее — это здравый смысл.
2. Спасалки.
3. Веревка 15 — 25м, идеально, если во время перехода Вы волочете на ней ящик/ледянки с «барахлом», а сами идете на легке.
4. Спасательный жилет или костюм поплавок.
5. Лыжи.
6. Шест.
7. Пешня.
8. Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т.д.)
9. Сухие носки, завернутые в пару-другую ПЭ пакетов.
10. Герметично упакованный сотовый телефон.
11. Для больших пространств: компас (GPS- навигатор) и плитка шоколада в кармане.

У полыньи

ПРИЗНАКИ И МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ НЕНАДЕЖНОГО ЛЬДА
1. Любой лед тоньше 5см. Норма – 10см на 100кг.
2. Образование концентрических трещин со скрипящим звуком – очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием – тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.
3. Темный и/или ноздреватый лед.
4. Лед, пробивающийся одним ударом пешни.
5. Места выхода воды на лед.
6. У стоков заводов или других предприятий.
7. Где бьют ключи, впадают ручьи и реки.
8. У берега.
9. На течении.
10. У зарослей камыша и тростника.
11. Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины — потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной.
12. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.
13. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2—3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ЛЬДУ
1. Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.
2. Желательно идти группой.
3. Первым идет опытный рыбак.
4. Дистанция – от 5м.
5. Идти, проверяя лед пешней.
6. Идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.
7. Рюкзак на одном плече, если на лыжах – расстегнуть крепления и снять петли палок с рук.
8. Спасалки – на груди или, как у детей варежки, на резинке.
9. Лучше выходить на лед по чужим следам или там где явно виден безопасный сход.
10. Обходить участки с темным, ноздреватым льдом.
11. Безопасная толщина льда – 10см на 100кг.
12. Не уходить далеко по глубокому или мокрому снегу.
13. По первому и последнему льду всегда ходить с ДРУЗЬЯМИ!

ПРОВАЛИЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
ГЛАВНОЕ не терять самообладание!
1. Проваливаясь под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не паникуйте!
2. На тонком (молодом) льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку).
3. По последнему льду надо ударами рук обломать распадающийся лед, что бы добраться до относительно твердой кромки.
4. Выбирайтесь, по возможности в ту сторону, откуда пришли, там – проверенный лед.
5. Позовите на помощь (если есть кто-то рядом)!
ВАЖНО: Старайтесь не погружаться под воду с головой! Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.

Провалившись, вы скорее всего окажетесь спиной к тому направлению, куда вам желательно выбираться.
Если вы достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Если майна большая, пробуем выплыть спиной. Характерно здесь то, что когда ложишься на спину, то голова, а соответственно и направление движения оказывается в сторону только что пройденного пути, т.е. точно на лед, по которому только что шел. Этот способ — очень эффективный и не требующий посторонней помощи и приспособлений. Просто так, не пользуясь ничем, на лед вылезти практически невозможно, так как зацепиться на нем не за что. Так что самый эффективный способ — выплывать на лед на спине. Этот способ спасения на спине может применить абсолютно каждый, учитывая, что верхняя кромка льда возвышается над уровнем воды всего на 1-1,5 см, а то и вровень. Если вам удалось таким способом выбросить спину на лед, переворачивайтесь на живот и отползайте от полыньи.

КАК СПАСТИ ТОНУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
1. Действуйте решительно и быстро (но не безрассудно!), пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ.
2. Немедленно крикните ему, что идете на помощь. Когда вы спасаете провалившегося, нужно постоянно его подбадривать.
3. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки.
4. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.
5. К самому краю полыньи подползать нельзя.
6. Бросьте пострадавшему веревку или связанные вместе шарфы, протяните ему лыжу, шест…
7. Если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому
8. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны
9. В случае необходимости окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.
Оставление в опасности — это не только свинство, но и уголовно наказуемое деяние.

ВЫБРАЛСЯ ИЗ ПОЛЫНЬИ! ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
1. Уйти от опасного места.
2. Выжать одежду.
3. Если поблизости есть теплое помещение: жилье, машина, обогреваемая (а хотя бы и нет) палатка – напроситься на постой любой ценой!
4. Если поблизости нет теплых помещений – найдите место для разведения костра (ведь вы же не забыли взять с собой спички и растопку в герметичной упаковке…).
5. Если дров (травы, бензина, и т.д.) поблизости нет – сделайте все для согревания ног! Держите в ящике (а лучше за пазухой!) сухую пару носков, упакованных в пару ПЭ пакетов. И — бегом в сторону тепла!!!

На авто по льду

ЕЗДА ПО ЛЬДУ НА МАШИНЕ
1. Никогда не надо ехать по чужой колее ( только в случае крайней необходимости). На льду частенько образуются трещины, они не прямолинейны и подмерзают за день — два, но образуются своего рода языки, зоны ослабленного льда. Первая или сто первая машина идущая перед вами по колее, ломает такой язык, но сама пролетает его, и это уже ваша доля.
2. Лед всегда неоднороден по своей толщине, там где дно неровное и есть тяга — теплая донная вода истончает лед своеобразными пятаками. Эти опасные места надо просто знать, то есть кататься по ледяному полю не от кучи к куче, а обдуманно. Если вы все таки попали на опасный участок льда, пробурите серию лунок и промерьте лед по предполагаемому маршруту.
3. Всегда «слушайте» лед, под машиной он всегда гудит, есть гул не правильный, издаваемый льдом испытывающим критическую нагрузку. дело это субъективное, но проще остановиться и пробурить, померить лед. К слову — лед в 20 см смело держит буханку!
4. Не возите с собой пьяных друзей, если рыбалка с ездой по льду – пить только на берегу, после рыбалки.
5. Если вы передвигаетесь на двухдверной Ниве и вам страшно (бывает и так если в машине больше двух человек, а двери всего две), откройте багажник и пусть на его край сядет третий-четвертый пассажир, ноги свисают, не страшно, за то есть ответственность за жизнь пассажира.
6. Первый враг водителя на льду — это снежный буран, следы на льду заметает мгновенно, можно потерять дорогу, залететь в торосы, или перемет из снега , нужна лопата, веревка, и готовность копать — толкать до посинения.

Лучше ехать на мотоцикле. Плюсы: он легче, при необходимости проще соскочить. Минусы: прохладно…

[smotri]1253954ff0c[/smotri]

Данный справочник является сокращенным вариантом статьи:www.tatfish.com

Заставляйте шевелиться любыми способами, гликогена, резервов у организма хватит всегда, просто потери тепла должны быть меньше его выработки. Механизм терморегуляции тела как раз и следит за балансом. У пьяного он нарушен.
Последствия сильного переохлаждения связаны с глубокой централизацией кровообращения (стойкий спазм мелких сосудов). Есть органы не переносящие этого, организм ими жертвует ради спасения мозга. Основные это Нефрит — острое поражение почек. и Альвеолит — поражение легочной ткани. Оба этих заболевания гарантировано делают человека инвалидом (даже при своевременной мед помощи.
Человек может находиться в ледяной воде до наступления необратимых изменений от 5 до 11 минут. Купание в проруби хорошо для подготовленного «моржа» Максимальное время его пребывания в воде -3 минуты.
ОБМОРОЖЕНИЕ — с этим встречался почти каждый. Каждую зиму в любом отделении травмотологии отрезают ведро — два обмороженных пальцев (без шуток) и дело не в том что их надо меньше отмораживать или теплей одевать, а в том , что не правильно была оказана первая помощь. Об этом и поговорим.
В Томске жил один замечательный врач, доктор наук (был репрессирован и расстрелян) он занимался изучением и лечением обморожений, его метод позволял обходиться без ампутации. В качестве личного примера он заморозил самому себе ногу до -30 (всю, в камень), а потом через неделю как ни в чем не бывало ходил. Его работы спасли очень много людей , но потом были забыты.
Зачем «злые врачи» отрезают отмороженную конечность? — ткани пораженные холодом отмирают (гангрена). Кровоток в конечности сохраняется, некротоксины (продукты распада омертвевших тканей)попадают в кровь и гарантировано выводят из строя почки, человек умирает от острой почечной недостаточности.
Теперь о самом главном как сделать так, чтобы не было гангрены.
Ткани наших конечностей, кости и кожа легко переносят многократное полное замерзание. В замороженном состоянии клетка останавливает все свои жизненные процессы. Согревает клетку кровь. Берем например ногу (образно) и начинаем ее морозить. Через какое то время тепла приносимого кровью будет не хватать, и ткани начнут остывать.  Первыми замерзнет кожа, затем мышцы и последними кости. Замерзает и кровь в сосудах. Что мы делаем с обмороженной ногой — правильно! растираем ее кто снегом кто водкой, да в тепло скорее. Так? Мы согреваем замерзшую кожу и очень успешно, клетки согреваются и оживают, но кровеносные сосуды остаются пока замерзшими, клетки кожи не имеют возможности получить кислород, наступает гангрена. Чтобы отморожение прошло без последствий, согревать ногу надо изнутри, (кровью) и постепенно, максимально долго сохраняя замороженное состояние наружных тканей. Прикладывать холод или лед не надо, растирать снегом тоже ( снег бывает разной минусовой температуры и можно усугубить обморожение). Появление сильной боли в обмороженной конечности — это «крик» клеток страдающих именно от нехватки кислорода, замерзание безболезненно. Необходимо максимально изолировать обмороженную конечность от тепла (меховушка+ платок и т. д.) не идите в тепло, в идеале человек в это время должен находиться в помещении с температурой 0-1 градус .
Критерий слишком быстрого согревания — сильная боль. В норме болеть должно, но лишь немного. Это позволит сберечь и пальцы и всю конечность. Человека с обморожением везут к травматологу, но от того как вы оказали первую помощь при обморожении будет зависеть где окажутся отмороженные пальцы — в ведре или на руке.

От nevo33
http://volga-don.ru

Краткий справочник по безопасности на льду



7 thoughts on “Краткий справочник по безопасности на льду

  • Есть информация, что вчера на реке Владимировка под лед ушёл автомобиль. Предварительно происшествие обошлось без катастрофических последствий…

  • 5-6 марта в с. Покровка под лед ушла Нива. Одному человеку удалось спастись.
    Выезд на лёд запрещён

  • В Ахтубинском районе за январь месяц зарегистрировано четыре случая гибели людей на водоёмах района. Выпавший снег, скрывает участки ненадёжного льда и открытой воды. Сотрудники МЧС информируют о запрете выезда на лёд на автотранспорте.
    Номера телефонов
    При нахождении на льду будьте осмотрительны и соблюдайте меры безопасности.

  • В выходные по дороге на Став искупали Ниву 🙁
    В Золотухе народ гоняет по льду 🙁 Выше парома есть участки открытой воды!!!

  • К сожалению информация подтвердилась. 17 декабря на р. Владимировка случилась трагедия. Несмотря на то, что человека удалось вытащить из воды живым, в последствии он погиб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *