Воскресное утро 23 января. В натопленной машине тепло. Под капотом по-домашнему урчит мотор. Спят своим сном ахтубинские сёла, утренние сумерки летят за стеклом.
Заканчивается асфальт и мы по грунтовке въезжаем в лес. Навигатор уверенно ведёт нас по заданному маршруту, указывая нужную нам дорогу в пойменном лесу. Штурман с удовольствием тестирует заморскую штуку тыкая пальцем в электронную карту на стекле.

Дорога
Сильно не разгоняясь, я ждал когда будут участки со сложной дорогой. В том, что они обязательно будут, я не сомневался. И вот на очередном повороте, перед спуском вниз накатанная дорога расходится широким сектором глубоких рытвин. Найти две параллельные колеи в них невозможно, их просто нет. Приходиться медленно карабкаться через этот участок. Машина иногда взбрыкивает и дергается в сторону. Вот в бок то нам и не надо,- думаю я, давай-ка милая медленно, но вперёд. Проезжаем ерик.
Зимняя дорога постепенно приближается к реке. Ахтуба остаётся слева. Петляя вдоль стены «камыша» подъезжаем к намеченной точке. Периодически были слышны выстрелы, и откуда-то доносился лай собак. Низко пролетела со свойственным ей шумом одинокая утка. Выскочивший с берега заяц оставил стёжку следов на снегу.

Водоём
Заросшие берега узкого затона Ахтубы кажутся дремучим лесом. Оба берега достаточно круты, хотя и имеют пологие участки. Выйти на лёд можно без особых проблем, но мы подстраховались, уложив несколько «могучих» веток с берега на лёд. Прибывающая вода делала нашу переправу пользующейся успехом у подъезжающих в течение дня рыбаков.
Действительно, это местечко оказалось не таким дремучим. Несмотря на то, что путь сюда не близкий, примерно через каждые 2 часа кто-нибудь да подъезжал.
Этот участок реки имел глубины до 6-7 метров на ямке, 1-1,5 вдоль береговых кустов и явную мель с выходом на нулевые глубины у небольшого мыса.

Погода
Смена погоды меня например не огорчала. Я рассчитывал, что после 20-ти градусных морозов потепление возможно активизирует щуку. Температура накануне вечером была 12-13 градусов, утром перед выездом 10-9, а днем уже всего минус 4 по Цельсию и задул неприятный ветерок.

Снасти
Взял с собой удочки с оснащённые поплавком, мормышками, пару удильников под балансир и небольшое количество жерлиц.

Поплавок— основная леска 0,15, поводки 0,1- 0,12. Крючки острющие ГАМАКАЦУ примерно 3-4 номер по нашему.

Безмотылка— три различные удочки с разными мормышками: шарик с бисеринками на крючке, классическая коза и чёртик. Леска 0,08-0,12 и подобающие каждой мормышке кивочки.

Балансир— получил свой персональный удильник, в изготовлении которого я учёл опыт выхода в Зубовский затон.

Рыбалка
Изначально планировал половить плотвичку, а на мелкие экземпляры выставить жерлицы. В первые лунки на 2-х метровой глубине засыпал прикормки. Опустил удочки. Сел. Жду. Сижу смотрю на поплавки. Поплавки не шелохнуться.
Смещаюсь к берегу, у которого оказалась ямка с максимальной глубиной. На мотыля вылавливаю мелкого окушка, которого сразу заряжаю в первую жерлицу. Пока вожусь с жерлицей компаньоны подкидывают одного окуня за другим. Пришлось выставлять сразу все жерлицы.

Возвращаюсь к удочкам. У всех клюёт исключительно окунь. Поэтому пробую мормышку. Тем более что к этому времени поплавочную удочку уже основательно запутали клюнувшие одновременно два окуня. Из каждой лунки мне удаётся выловить 1-2, максимум трёх полосатиков. И всё-таки хочется поискать плотву. Перемещаясь по водоёму периодически возвращаюсь на прикормленные лунки. Мормышкой прощупывал разные слои через полметра до дна- пусто…

Тогда беру удочку с чертиком, на него и окунь пойдёт и другая рыбёшка не пропустит. К обеду стало ясно, что сегодня ловить мы будем только окуня. После обеда мои компаньоны взялись за окуня основательно и рыбалка приняла какой-то состязательный характер. Пришлось браться за балансир и догонять их- это было не просто. К 14 часам стали закругляться.
[smotri]1653902f978[/smotri]
В итоге пойманного окуня оказалось достаточно для удачного завершения рыбалки. А вот из жерлиц в холостую размотанной оказалось только одна.

Рыбалка на Ахтубе



Tagged on:                 

28 thoughts on “Рыбалка на Ахтубе

  • Кстати, об ИСКУССТВЕННЫХ приманках.

    По сведениям, полученным буквально сегодня от рыбаков из братской Латвии, у них в этом году хит сезона по уловистости — так называемые «ведьмы». С двумя или тремя крючками, с бусинками белого и жёлтого цвета. Они их используют БЕЗ НАЖИВКИ. Ловят окуня, леща и разную другую мелочевку. Ну, для зимы неплохо.

    Ага

      1. Так и есть. Представленный образ совпал с оригиналом. Что-то напоминает мини багрилку. Это как наш «паук».

    1. Да, важная деталь — размер «ведьмочки». Диаметр: 2-4 мм., вес: 0,4-2,0 г.
      По отзывам, самые маленькие — более эффективны.

    2. Видел аналогичную приманку, только балда называется. В 2016 году у Витька на понтонах неплохо на нее брал окунь. Грушевидное грузило с двумя крючками и бусинками.

  • Развивая принципы ловли на искусственные приманки обзавелся хорошими мормышками. Планирую проверить их пятого. Придется посетить места, где уже побывало рыболовное иго 🙂 Цель не много рыбы, а несколько фотографий передающих атмосферу процесса! 🙂

    1. Ждем фотографий!
      Я неделю назад слегка удалился от Ахтубы.
      Теперь плохо видно, где что ловится.
      Ага

      1. Завтрашний выход под угрозой срыва! 🙁 Но буду стараться. Погода пасмурная, снимки если и будут, то не яркие. Этого хочется меньше всего.

  • На зимней дороге_4_01_2012
    Сегодня с утра рыбачил на этом месте. Как называется не знаю. Уточню напишу. Там, где в прошлый раз драли окуня, сегодня глубина подо льдом была сантиметров 10-15. Балансиру негде было развернуться. Созвонился с Олегом и поехал дальше 😉

  • Сейчас приехали с Ахтубы. Как там было красиво. От сочно-зеленой травы по берегам вода кажется зелёной. Вечернее солнце добавляет краски, которых не увидишь днём. Закат на реке это очень красиво. В городе этого не замечаешь. Лес, кажется каким-то сказочно-дремучим. Всем этим любовались из машины. За стеклом летали голодные комары. Комары в этом году просто звери какие-то…

  • Сегодня были на Ардагане.
    Редко брала плотвичка и то очень локально. Только отойдёшь в сторону- полный ноль. Глубина 1,8-2,2 м. На льду было всего 3 человека.
    Показалось, что вода прибывает. Изредко трещал лёд.
    Уровень воды_11_02_2011
    Уровень воды у моста. Пока у свай вода не выходит.
    Пляж
    Пляж.
    Часов в 10 пошли на пристань. Ветрище, аж позёмка летит. Засверлились между баржами. Тарашка, чуть меньше ладошки у берега (глубина 2,5 м). На глубине 6-7 м поклёвок не было. Здесь лед трещит страшнее 🙂 аж баржи звенят 😉

  • Дорога до Поддувало. За Питером, до оз. Шерстюки. Шерстюки оставляем справа по борту. Шерстюки заканчиваются, там развилка, нам налево. Доезжаем до мелкой лужи и направо. Потом въезжаем в лесок и видим провода с столбами. Сворачиваем налево и вдоль проводов до фермы. Перед фермой направо, проезжаем заброшенные обвалованные поля и упираемся ещё в одну лужу. Налево до конца лужи и направо. Покажется ещё одна ферма. Вдоль нее прямо и дорога упирается в бывшую насосную на Поддувало. Всё, мы на месте. Едим вдоль озера, выбираем где встать. По щуке та половинка озера,что ближе к Герасиму предпочтительнее.

  • вася,
    По поводу дороги проконсультируешь (как-нибудь потом) а то я раз плутанул там конкретно…

  • Свинное по осени сильно пострадало, к сожалению как обычно, от сеточников. Спин негде забросить было. Щука там конечно есть, но вот будет ли достойная стать фотомоделью, неуверен. Я бы попробовал на Поддувало. Езды от Свинного десять минут и , если вода так пойдёт, есть шанс что зайдёт нормальная с Герасимовки.

  • Щукой для фотографических целей 8)
    П.С. На реке вода так поднялась %) На пляже почти дошла до деревьев. Волга там где замерзала вскрылась. Кругом торосистый хаос 🙁

  • вася,
    Молодцы! 🙂
    Василий, есть ли смысл туда сгонять на щуку с жерлицами???
    С 3-го в отпуске, планирую заняться исключительно щукой 🙂 КРУПНОЙ 🙂 щукой 😉

  • На Свинном неплохо отрыбачили. Плотва с ладошку по пол сотни взяли. Товарищ на балансир словил десяток окуней, все хорошие, и небольшую щучку.

  • Восстанавливаем справедливость 🙂 Вот фото чёртика
    Чёртик
    Очень хорошая приманка. Кстати безнасадочная. Материал вольфрам. Хоть имеет высокую цену 🙁 , но это стоит того… Позволяет облавливать достаточно глубокие ямки 😉

  • Ахтуба какая-то узенькая?
    А как балансируют домашнего окуня? Наверное под водочку?

  • Ахтуба_23_01_2011
    Ахтуба 🙂
    Вода прибывает_23_01_2011
    Вода прибывает
    Коза_23_01_2011
    Коза
    Рабочий балансир
    Балансир удачной расцветки в умелых рука творил чудеса
    Балансировка окуня_23_01_2011
    Вадим показывал мастер класс по балансировке дикого окуня 🙂
    Петрович_23_01_2011
    Петрович не отставал 8)
    Дуплет!
    Дуплет! Приятная поклёвка…

  • Вот такой отчётец. Много чего можно рассказать про этот выезд… Фото подгружу попозже. Завтра занят 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *