Солнце все выше карабкается по утреннему небосклону.  На небе ни облачка. Река отражает небесную лазурь и от этого вода кажется голубой у горизонта. Сквозь прозрачную воду иногда видно водоросли и местами  дно. Берега, подкрашенные осенними красками золота и бронзы, как  дорогая рама подчеркивают красоту картины сегодняшнего пейзажа. Утренний ветерок  образует на поверхности реки легкую рябь, рисунок которой выдает рельеф дна.

Лодка подходит к намеченному месту. Мотор тихо тарахтит уже на холостом ходу. Заключительный такт и наступает тишина. Якорный линь отмеряет шестиметровую глубину и перестает сбегать с носовки. Слабое течение не справляется с ветром и лодка медленно «гуляет», то повинуясь ветру, то течению.

Ловил двумя спиннингами. Первый оснащен для ловли джиговыми приманками, второй- для ловли воблерочками. Странно, но ямка оказалась пуста. И на известном свале, на котором всегда дежурила щучка, ни одной поклевки. Пробую разный цвет силикона… Пусто. Захожу чуть выше по течению, на начало ямки. Трачу впустую минут 30..40 на эту точку. Перехожу гораздо ниже, туда где ямка переходит в перекат. Вообще рельеф здесь очень «сложный». Есть и приличный свал вдоль русла, чистое твердое дно которого сверху усыпано ракушкой, ближе к берегу дно заросло травой. Посередине ровная канава, разделяющаяся песчаной гривой и россыпями ракушки на два участка. До гривы участок поглубже, метров до семи, за гривой всего лишь метра 2,5..3.

К этому времени оснастил спиннинг малиновой поролонкой. И на одном из первых забросов, при проводке вдоль свала, усеянного ракушечником, поклевка! Рыба активно трясет спиннинг. По характеру поклевки кажется- щуренок. А вот по поведению вообще непонятно кто. Трясет головой и бойко идет к лодке. Вот уже видно светлое пятно, которое для своей силы кажется уж очень мелким. Любителем малиновых поролонок оказался вполне приличный судачок.

Лавливали здесь конечно и крупнее, но когда это было… и кто об этом знает…

Выход из ямки на перекат оказался гораздо более обитаемым местом. С ракушечника на воблер регулярно собирался средний окунек. Чуть левее от переката взялся небольшой жерешок, а потом на волосатый муран с темным лепестком- приличный язь. Вот только щук сегодня не было… Возможно, они еще бродят по мелководью и соберутся здесь только с первыми заморозками. А это значит, что совсем скоро…

Осенняя пора или пора на рыбалку



Tagged on:                                         

9 thoughts on “Осенняя пора или пора на рыбалку

  • Валентин,
    что сделано, то сделано. Возможно и рановато, но …
    А пока несколько фото с Владимировки

    Немного Ахтубинской осени

  • Сегодня закрывали водномоторный сезон. Половили неплохо. Крупных экземпляров не было. Но клев был и в общем на речке было интересно. Погода была хоть и пасмурная, но тихая и спокойная без ветра и дождя. Да и температура была приемлемая- было не холодно. Пару раз пробивалось солнышко 🙂 Из рыбы был судачок, жерех и окунь. Вообще рыбы много, но активно она вела себя до 11 утра. Потом было затишье и вымучивание одиночных экземпляров. Хорошо показала себя американская резина, на неё рыба брала очень стабильно. Был ещё один интересный момент, но его оставлю на потом, для полноценного отчета 8)
    По воде: вода серьезно прибыла, по реке плывут палки, трава и тина. Температуру не замерял, забыли просто.
    На Нептун вернулись после 15-ти, сняли с лодки мотор и домой. Немного устали, а ведь ещё нужно что-то делать с рыбой…

  • Сегоня говорили про осеннюю щуку. Оказывается её осенний жор был ориентировочно в середине октября. И сейчас она менее активна и к тому же на Владимировке её сильно потрепали и пособирали. И ещё есть мнение, что сегодняшняя повышенная прозрачность воды (связанная с понижением температуры) сказывется на клеве щуки отрицательно. На искусственную приманку её становится труднее соблазнить и спровоцировать на поклевку…

  • Река Владимировка_1_11_2012
    Сегодня после обеда были на Владимировке. На всей акватории было всего три лодки. Периодически поливал дождик. Было достаточно прохладно, руки мерзли. Прошарили джигом все дно на 6-ти метровой глубине в поисках щуки. Затем переключились на воблеры: прошерстили от поверхности метров до 3-3,5. Ни одной 🙁

    Рыбалка в Ахтубинске_1_11_2012
    Пришлось согреваться окунями 🙂

    Осенний окунь_1_11_2012
    Благо осенний окунь бодрый и клюет очень агрессивно и зло.
    Погода повернулась своей пасмурной стороной, и похоже после ноябрьских праздников буду завершать сезон…

  • Температура воды 11..12 градусов. Крупный судак там действительно ловится! Сегодня видел фото 8)

  • С лодочной выехал сегодня ещё затемно. В темноте посыпал моросящий дождь немного добавив сырости в начинающее утро. Огни пристани рисовали длинные, гнутые линии на воде. Слева и справа темнели берега. Начиналось утро…
    Река Владимировка
    С рассветом взялся за спиннинг 🙂 Рыба бегала у поверхности. Всплески были достаточно частые, а иногда очень даже приличные. В общем рыбы было много и вела она себя отвратительно 🙂 и не клевала 🙁
    О таких судаках

    какие ловились на прошлой неделе можно было только мечтать. И я мечтал 🙂 …
    К 10 часам переключился на окуней, которые кстати тоже вели себя очень капризно. Но! Их кое-как удалось нащупать.

    К моменту когда попался желтый окунь

    я уже поймал десятка полтора осенних окушков. Поклевки прекратились. Считается, что желтый окунь- это вожак стаи и его брать не следует… Вытряхиваю садок и еду домой. Сегодня мне на работу…
    П.С. Есть информация, что на бакене на малька ловится судак. Попадается и по 2,5 и по 3…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *