Осенние дни становятся всё прохладнее, а ночью уже частенько температура опускается ниже нуля. К утру на лодочной мостки покрываются искристой сединой и иней делает их очень скользкими. С рассветом выезжаем на излюбленное место в надежде хорошо отловиться. Выбираем место, где рыба может быть не такая крупная как хотелось бы, зато клюет почаще.

Низкое серое небо с провисающими, полными воды облаками не предвещало хорошей погоды. Солнечные лучи, пару раз за день пробившиеся сквозь осенние облака, устало касались  земли и уже почти не грели. Поблекшие к этому времени берега вспыхивали желтым цветом, отражая редкий солнечный свет. Казалось, природа грустит о прошедшем лете, а уходящая осень готовит  реку к зиме.

Рыба

Рыба по-прежнему ходит у поверхности. Причем одинаково часто её видно и над ямой, и на выходе с глубины на перекат, и конечно на самом перекате. Основную ставку делаем как раз на участок перед перекатом, там, по-моему мнению рыба наиболее внимательная и решительная. Именно там она не тратит  времени на раздумья перед  поклевкой, а нападает на обнаруженную приманку молниеносно и берет её решительно.

Снасти

Оснащаем каждому по два спиннинга. Один под легкую поводковую оснастку, второй под джиг (при необходимости с возможностью быстрого переоснащения под воблеры с хорошим заглублением). Так и ловим, то одним, то другим. Для поводка используем японскую леску Trabucco из флюорокарбона 0,201, крючки офсетные Owner  №2, съедобную резину Megabass, Action plastics и Mann´s, для джига берем приманки смонтированные на двойнике и двадцати двух граммовой чебурашке.

Рыбалка

Первого судачка вытащили  довольно быстро. Взял он на какую-то козявку цвета мокрицы, причем взял в толще воды (т.е. не у дна и не у поверхности).

Попался- стало быть, иди на кукан… Выпили мы горячего чайку из термоса за это дело и дело действительно пошло. В общем, к одиннадцати часам мы уже собирались сворачиваться домой, но тут клев сам собой сошел на нет. И это нас несколько озадачило. Решили остаться и попытаться разгадать причину такой перемены в поведении рыбы. Порыбачили с переменным успехом ещё до пятнадцати часов и пошли к дому.

Интересный случай

При вываживании очередного жерешка, в тот момент, когда я «тянул резину», (точнее сказать, сам жерешок тянул резину, т.к. взял он на зеленый твистер) и ждал, когда сын достанет камеру, этот речной спринтер освободился от моего крючка! И как оказалось, не только от него! Вымотав спиннинг, мы с удивлением увидели висящий на леске перед твистерком  маленький кастмастер! «Ты не поверишь!»,- сказали мы одновременно. И это будет ещё один удивительный случай в мою копилку рыбацких баек.

10 ноября 2012 год

Поздняя осень



20 thoughts on “Поздняя осень

  • Уважаемый Борис! Действительно слово «ходят» является определяющим термином для описания перемещения по воде под мотором. Но как-то все-таки это больше морской такой термин, основательный что ли. Применительно к надувному матрасу, хоть и с моторчиком, он все же очень сильный. Но надо как то показать, что все же перемещались по поверхности, поэтому и пишу — плавали. А бардак, дорогой мой, как раз начинается с законов, лоббируемых заинтересованными людьми, что бы наживаться на каких нибудь запретах. В данном случае мы все прекрасно знаем наших пожарников, которые пустыню Гоби могут опечатать, признав ее пожароопасной. А тут их еще запустили на водные просторы. Что касается мусора и покатушек, то среди приезжих и местных всякого добра хватает. Я как то писал про одного мужика, из местных, который возил нас на рыбалку. Так он на лодочной станции, чуть в морду не дал мужику с местными номерами на джипе, за то что он на берегу стал менять масло в ноге мотора. Что славно, когда позвали проходящий ГИМС, то те сказали, что это не их дело.

  • Саня,
    К сожалению пока нет. Только что вернулся из столицы, к концу недели обратно в Москву… в зиму 🙁 у нас то днем +7..+12 и это в декабре 🙂

  • Борис! И еще хочу сказать. Ваши слова, в которых вы говорите с чего начинается бардак. Это абсурд! Бардак не может с этого начаться!

  • Андрей! Рейд уже случился, на который вас пригласили? Надеюсь пост сделайте по этому поводу! Больше фоток выкладывайте!

  • Борис!
    1. Пьяные и ночные покатушки случаются не только у гостей…Местные так же этим занимаются.
    2. Местные в добавок еще и мусор за собой не убирают. Не хочу говорить за всех конечно, но вы наверняка бывали на своих Ахтубинских пляжах, видели, что там местные оставляют? Когда прихожу допустим на золотые меня всего выворачивает от того сколько мусора, от машин, которые стоят у берега со включенной музыкой, от бычков зарытых в песок.
    Я считаю, что гости за собой убирают. А те кто этого не делает просто скоты.

    Пост про осень:) Красивая осень! Ничего не скажешь!

  • Уважаемый Александр!Вот если бы Вы ,как в добрые старые времена,сдавали экзамены в ГИМС(водной милиции,МЧС-не важно)-то опытные преподаватели(экзаменаторы) объяснили бы Вам раз и навсегда, что на моторных судах не плавают,а ходят!!!Поверьте,именно с этого бардака в терминах и начинается общий нынешний бардак на воде!А вот описанные Вами ночные страсти-извините,Вы несвежего на ночь ничего не кушали(типа,глюк)?Браконьеры во все времена-люди,пытающиеся скрыть во мраке ночи свои недобрые деяния.В советские годы вместо шумного Вихря ставился менее шумный Нептун,сейчас моторы и так особо не ревут.Весла всегда ставили деревянные,чтобы в ночной тиши не стукнуть металлом о металл,сейчас корпуса красят в камуфляж,стекла тонируют,чтоб не блестели,ночью ходят без огней-а Вы говорите,магнитофоны орут!Вы описали(согласен,с соседями Вам не повезло) типичные ночные покатушки пьяных гостей,и я порой с ними встречался-мерзость полнейшая!!!

  • Уважаемый Борис! Мне кажется, что мы все-таки живем в правовом государстве и если есть закон, подписанный президентом этого государства «О регистрации маломерных судов», то он однозначно посылает в мусорную корзину все ведомственные акты, где может быть написано, что угодно. Так что смело плавайте на резиновых лодках без всяких номеров и что угодно с них ловите, за исключением того, чего нельзя ловить. Что я и сделал в этом году — купил новую лодку ПВХ большего размера и моторчик 3,5 и в одиночку сплавал на них от Волгограда до Ахтубинска, заметьте без всяких номеров. И вот в этом плавании мне больше всего мешали как раз местные браконьеры, которые пол ночи шастали мимо моей стоянки, проверяли сетки в разных местах реки, причем с дико ревущим кассетным магнитофоном. А люди на реке в основном доброжелательно настроены, я много останавливался и разговаривал с отдыхающими, но по опыту ахтубинской жизни знаю, что расслабляться нельзя. Шанс нарваться на неадеквата существует постоянно.

  • Добрый день,уважаемый Александр!Норма о запрете рыбалки с незарегистрированных и не прошедших техосмотр плавстредств прописана в правилах рыболовства и в правилах плавания по ВВП РФ.Согласен,что всвязи с нововведенными послаблениями по регистрации ПС данное правило звучит странно-но,увы.Раньше органы предлагали даже ставить на учет(в шутку,конечно),условно надувной матрас,если с него рыбачили.А вот что касается пришлых-да,Вы сами подтвердили то,о чем я говорил выше-все зло от так называемых гостей.Ибо порой их прессинг в сезон на реке так велик,что мне,давно уже местному,и встать на заветное место не получается-все забито.И если Вы в летне-осенний сезон встретите на Волге лагерь,пусть даже крутой по оборудованию,но там не дымит постоянно коптильня,не пыхтит автоклав и полторашки на воде не притоплены-это местные отдыхают.Спокойно заходите в гости-не обидят,нальют и рыбки поесть дадут!

  • Уважаемый Борис! Три года назад мы просто сплавлялись по реке на лодочке вдвоем и номеров тогда не было, сейчас они есть, но как вы наверное знаете, вышел новый закон о регистрации в этом году (теперь можно не регистрировать лодки до большого веса и моторы до 10 лс, хотя права нужны на моторы свыше 5 лс). Вопрос — кем запрещено рыбачить с незарегистрированных лодок, если их в принципе регистрировать не надо? Это очень интересно! А тогда мы просто плыли, а рыбачил я по старинке как в 60-х с берега на донку, на жидкую ушицу нам хватало. Агрессивно настроенные люди были явно не местные, т.к. там просматривались большие лагеря с флагами и джипами. В результате сегодня как мне докладывают местные товарищи на Ахтубе в принципе на предмет рыбалки делать нечего, т.к. у этих ребят кроме сетей широко используется еще и варварский электроспособ.

  • Уважаемый Александр!Я с интересом ожидал ответа уважаемого Евгения 72 на Ваш вопрос в течении многих дней(хотя знал,что ответа на него не будет).Поэтому встречный вопрос просто от активного пользователя(в рамках закона) наших биоресурсов.Нескромный вопрос-на бортах Вашей лодки были регистрационные номера(ибо рыбачить с незарегистрированных плавсредств запрещено-не путайте постановку на учет по лошадиным силам-это другая ипархия).Я думаю,что нет.Мораль-понятно,про рыльце в пушку.Что касается сетей и прочих фиговин.Давайте разделим вопрос на морально-этические и правовые аспекты.Лично у меня из сетевого материала-только подсак(кстати,всем рекомендую прорезиненную дель от карпфишинга-крючки не застревают).И я порой с пониманием отношусь к местным жителям,которые продолжают выживать за счет реки-у них нет работы,и ничего,кроме как ловить рыбу сетями и т.п., они не умеют.Но когда крутые приезжие гости на крутых джипах и крутейших корпусах на вааще крутые снасти ловят шнурков(даже по их подмосковным меркам мелковатым)-и все это на кукан-грустновато.Что касается работы наших «куров»(без обиды-краевое управление рыбоохраны водными ресурсами)-кто не знает эту аббревиатуру-лично у меня к данным джентльменам нет ну никаких притензий.Выставлять к ним вопросы-это то же самое,что спросить,почему скромный чиновник имеет виллу на Мальдивах-и т.д. Мы же этим заниматься не будем,ибо мы вместе с нашими рыбоохранами постоянно живем на реке(и они из моего котелка уху ели,да и меня порой отогревали )-мораль-Люди,просто живите по законам Господним,любите ближнего,храните природу(мать Вашу-да и нашу).
    Р.С.Увы,сети были ,есть и будут.

  • Евгений 72, можно еще вопрос? Два года назад в августе сплавлялись по Ахтубе на резиновой лодке от Ахтубинска до Золотухи. И были поражены, что на участке от Сокрутовки до Пироговки поперек Ахтубы стояло десяток сетей, причем все они контролировались агрессивно настроенными людьми, которые кулаками давали нам с берега указания по объезду этих сетей, хотя мы были без мотора и даже не зацепили бы их. Как-нибудь эта ситуация изменилась сегодня в лучшую для рыбы сторону?

  • Евгений72! Как стать рыбинспектором?:) Что для этого нужно? Если можно ответ пришлите на a-rock@yandex.ru
    Да здравствует Волго Ахтубинская пойма!

  • Каждый день на реке, и нет возможности порыбачить. Очень хочется написать отчёт о закрытии сезона, но не получается, работа, работа. Андрей, если есть желание, то приглашаю в рейд по охране рыбных запасов, думаю будут хорошие фото и видео, как рыбинспектора работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *