Современная морская рыбалка ассоциируется с ловлей огромных марлинов или глубоководной ловлей на тяжёлые пилькеры. Возможностей для рыбалки и различных способов «море». Ведь даже нахлыст  применяют на море с успехом. В любом случае попробовать выйти в море стоит всегда. Ощутить самому силу моря, увидеть его красоту находясь на борту судна- это очень интересно. Здесь линия горизонта редко бывает горизонтальной, а волны иногда кидают катер так, что приходиться держаться за борт.

Погода
Рыбалка предстояла на самом сломе погоды. Заканчивались погожие часы, и впереди были только ветер или дождь. Решаюсь идти в море. Нам достаётся ветер. В ожидании катера хожу по причалу и смотрю на барашки волн. По моим оценкам в море волна не меньше метра…

Снасти
Как не странно никаких навороченных снастей нет. Самое крутой удилище- фирмы ATEMI. Катушки самые китайские безъинерционки. Основная леска 0,25, оканчивается вертлюжком с карабинчиком. Далее идёт поводок длинной примерно 150-180 см. Груз столбик. Его вес подбирается во время рыбалки и зависит от ветра и скорости дрейфа судна. Крючки 5-6 номер с длинным цевьём привязаны к поводку через петельку на которую одета бисеринка красного (желтого, перламутрового) цвета. Всего крючков на поводке 10 штук, но лучше вязать не больше шести-семи.

Море

Капитан обещает спокойное море. Но я то вижу это спокойствие. Пытаюсь понять, что за катер и на что он способен. Вижу необходимые средства обеспечения безопасности на воде и принимаю решение- иду на борт. Катер дрожит всем корпусом и отходит от причала. Выходим в море. Проходим «Малую бухту» и море как будто  успокаивается. Идём по волне и ветру. Слева маяк и скалы, справа открытое море. Температура воды у причала 13,6 , в море 14,5. Глубина 17 метров. Пока 17…

Катер

Катер хоть и польский, но с вполне сформировавшимся нордическим характером и такой же внешностью. Настоящий фишинг-машин.

Рыбалка
Капитан снижает обороты. Дизелёк благодарно рычит в ответ. Начинаем искать рыбу у «Лысой горы». Идем с 35 метров в берег, как тут говорят: «Бережнее». Эхолот пищит и обнаруживает здесь рыбу. Выставляем катер и глушим мотор. На траверзе «Варваринская щель». Глубина 27 метров.  Эхолот указывает рыбу от уровня 17-ти метров и до самого дна. Каждый забрасывает свою снасть в море, оснастив пару-тройку нижних крючков креветкой, оставляя остальные пустыми. Груз тянет леску ко дну. Не упав на дно он зависает в толще воды… Клюёт! Ставридка на каждом крючке! Размер не атлантический… И, это нормально.



Никто не имеет право пропустить ход ставриды в этих местах. Это практически ритуал. За три-четыре часа рыбалки каждому удаётся наловить почти полное ведро этой морской рыбёшки.
К вечеру делается прохладней. Но в азарте мы продлеваем рыбалку на час. И именно в этот час у всех ловится самая крупная ставрида, а у меня разряжается аккумулятор в фотоаппарате.


Пора в порт. Капитан поднимает обороты дизеля до 1600 и мы шустро идём против волны и ветра. Волны встают на пути, одна за одной. Белые брызги летят выше рубки заливая стёкла толстым слоем воды. Удары некоторых волн очень ощутимы, катер даже начинает рыскать по курсу от их натиска. В  рубку начинает набиваться народ.  Здесь тепло и сухо. Табачный дым заполняет помещение. Все довольно улыбаются и смотрят на берег, туда где стоит маяк. Там дом…

Рыбалка в открытом море



Tagged on:     

12 thoughts on “Рыбалка в открытом море

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *