Рыбалка
Побывав здесь в сентябре и не выкроить время для рыбалки было бы непростительной ошибкой. И конечно её я не допустил. Мой спиннинг-путешественник и фотоаппарат всегда со мной в дальних поездках! На их долю выпало много интересного. Вот кое-что  из увиденного…

10 сентября 2009 года
Это первый день нашего пребывания на Кольском полуострове. С утра ходили к заливу. Интересная картина: много воды и голые скалистые берега. У причала стоят военные и гражданские суда. Решили после обеда пойти на рыбалку. После обеда ветер жуть: метров 20 в секунду или даже, побольше. Рыбачили, но поймать ничего не смогли. После такой рыбалки наслаждались теплом электрообогревателя в номере гостиницы.

11 сентября
После обеда установилась спокойная погода.

На старом причале

Опять рыбачим в Кольском заливе со старого причала.  Перед отливом очень хорошо клевала рыба: сайда, мелкая треска, пикша.

Ёрш и краб

Попалась рыба похожая на камбалу и один краб. Камбала оказалась местным ершом.

Наживка

Ловим на магазинную селёдку (свежемороженую). Насаживаем отрезанные от неё полоски на крючок 7-го номера.
Рыбачили часа два, пока не развязался узел в оснастке и 30-ти граммовый груз вместе с двумя поводками красиво улетел в залив =)

12 сентября
Всю ночь шёл сильный дождь. Утром, с восходом солнца распогодилось. Солнышко. Штиль. Ходили на набережную. С высоты сопок смотрели на залив. Народ на сопках собирает грибы.
Тёплое солнышко и хорошая субботняя погода повыгоняли рыбаков из дома. По чётко читаемой линии на воде насчитал 10-15 лодок с рыбаками. Ближе к центру залива проскочили две ПВХ-ашки под моторами.

13 сентября
Снова Кольский залив, старый причал левее причала №1. Из интересного: была хорошая поклёвка. Злая и энергичная борьба рыбы при выкачивании её на поверхность. Верхнее колено сгибалось дугой, в момент максимальной нагрузки на снасть чувствовалась нагрузка в 1,5-2,0 кг. При удержании снасти в напряжении в течение 5-7 секунд наблюдалось энергичное дрожание кончика удилища. И потом плавный подъём рыбы. Затем скольжение влево — вправо на одном горизонте и снова подъём и дрожание. Но вытащить не удалось, досадный сход уже у поверхности воды.
Прошёлся по причалу №1 среди множества судов РБ. Много рыбаков, все ловят на селёдку, но толковой рыбы не видел.

Пытался найти рыбаков способных помочь с толковой рыбалкой, подсказать куда можно съездить или может быть поехать с ними (не безвоздмезно конечно), но ничего не получилось. Выход в залив на катере откладывался до самого отъезда, а потом стал невозможен.
И только на вокзале в Мурманске я встретил настоящего рыбака! Увидев на куче нашего барохла мой тубус, глаза его засветились. «Рыбачил»,- спросил он, кивая на тубус. И после моего «Да» понеслось… Мы обсуждали: что, где и когда. И конечно Виктор рассказал мне, когда и на что, кого и где надо ловить. У его машины на вокзальной площади мы показывали друг другу самые любимые приманки и разные прибамбасы из своих коробочек. И важнее нашего дела здесь не было ничего! Прохожие и таксисты присоединялись к нашему общению. Тридцать минут ожидания поезда пролетели как секунда. Обменявшись телефонами, мы разошлись. Надолго ли? Максимум до следующего сезона…

Кольский дневник.Часть 3



Tagged on:     

2 thoughts on “Кольский дневник.Часть 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *