Вот опять я иду на рыбалку по этой удивительной северной земле. Ниже дороги через ручей воды почти нет. Только кое-где небольшие лужи. Я стал сомневаться в том, что рыба будет держаться у слива в трубу. Так и случилось. Рыба ходила на приличном расстоянии от берега, хотя некоторые особи (в хорошем смысле этого слова) подходили и ближе. Разок даже что-то относительно крупное неплохо закрутило воду хвостом в приличную воронку.

I

Чтобы не пугать рыбу, возможно все же стоящую перед трубой и (или) под кустами, собирать спиннинг стал наверху практически у дороги. Ставлю уже бывавшую здесь меппсовскую ЧФ первого номера с ёршиком на тройничке и осторожно спускаюсь к воде. Следов здесь поубавилось, тропинка практически заросла, а вот пивных банок меньше не стало. Здесь, как  впрочем и везде в нашей стране, ещё очень много натуралистов, предпочитающих пить на природе.

II

Легкая блесна даже в условиях полного штиля не летела так далеко, как хотелось бы. Облавливаю «ближнюю» зону. Если здесь и стояла хоть одна рыбка, теперь уж я её точно спугну… Продолжаю монотонно забрасывать с этой точки: влево — прощупываю участок вдоль кустов, прямо перед собой- участок с зарождающимся течением, вправо- слив в трубу. Забрасываю, вращаю катушку, смотрю на вершинку спиннинга, контролируя работу блесны и поведение шнура. Мысленно ковыряюсь в коробочке с приманками и перебираю возможные кандидатуры для замены меппсовской вертушке.

III

Основные требования как всегда просты. Размер- мелкий. Вес- лёгкий. Цвет- провоцирующий. Игра- ярко выраженная, дразнящая. Заглубление с учетом контролируемой проводки максимум тридцать сантиметров.

Ставлю воблер RENEGADE (3,5г 36мм заглубление 0,2м). Стою на прежней точке. Вроде все хорошо, но дальность заброса чуть-чуть недостаточная. Стараюсь начинать проводку сразу после приводнения приманки, т.е. без пугающей рыбу паузы- типа кто-то упал в воду и шустро поплыл к берегу. Это не работает…

Когда приходит мысль поменять точку, сместившись по камням в сторону Росляково, вспоминаю про проводку. С этим вопросом я не определился и на прошлых рыбалках. Иногда рыба бросалась на флегматичную блесну, еле-еле шевелящую своим лепестком, иногда на стремительно мчащийся воблер. Но тогда и условия были всегда разные: утро, день, вечер, лето, осень, солнечно и не очень.

Опять замена. Теперь дело за П21 (Red Rag 36F SR вес 5,7 г заглубление 0,4). Он попузатей и летит очень далеко (метров под  двадцать). Игра правда у него очень высокочастотная. Может даже агрессивная: «не отпугнёт ли рыбу?»- размышляю я.

IV

Тем временем я перехожу по камням на росляковскую сторону. Забрасываю приманку за редкие круги, оставляемые рыбой на воде. От медленной проводки воблера перехожу к чуть динамичной. И тут из-под берега, там где глубина начинает резко уменьшаться и дно становится пологим, ярким пятном обозначается стремительное движение. Спиннинг «гремит» от такого удара! Рыба мечется у дна, задевая шнуром о подводный хлам. Я даже не стал подсекать. Опасался лишь за то, чтобы рыба не зацепилась за что-нибудь свободным крючком и тогда без нежелательного «купания» освободить её не удастся.

V

Форель- рыба настолько бойкая, что оставленная в траве на берегу могла запросто себя поранить.

Быстро фотографирую эту пятнистую красавицу, и убедившись, что она в норме, отпускаю её. Ни на секунду не задержавшись у моих рук, она молнией кинулась на глубину. Ну и Чудо! Такой малец, а украшен как шапка Мономаха! Настоящая красота…

31 августа 2013 год

Кольский полуостров



Tagged on:                         

11 thoughts on “Кольский полуостров

  • Сегодня разобрался по поводу участков для лицензионного лова на Коле.
    Границы первого участка
    Участок №1 на реке Кола
    Границы второго участка
    Участок №2 на реке Кола
    Стоимость лицензии
    Стоимость лицензии

  • Прошелся сегодня по Коле
    На Коле_14_09_2013
    и общий план
    Река Кола_14_09_2013
    букАвАк потом накидаю, а то после пешей шести часовой прогулки по камням сил не осталось 🙂

  • От завтрашней погоды, зависит состоится или нет выход на рыбалку. С маршрутом пока не определился. Есть три варианта.
    1. Озерцо куда впадает р.Грязная.
    2. РПУ на р.Кола
    Вот фрагмент 2-х километровки с районом р.Кола
    Карта района реки Кола
    Но всё осложняется, тем что надо пешком дочапать от Мурманска до п.Молочный. Там есть вагончик в котором реализуют лицензии на лов рыбы. По телефону дозвониться не удалось. И этот вагончик надо будет ещё поискать…
    3. Речка Средняя в Североморске-3.

  • Местные специалисты моё утверждение про форель поставили под сомненье…
    Кумжа_31_08_2013
    Говорят, что это молодая кУмжа. Я и не спорю- кумжа, так кумжа 🙂

  • Да, это точно. Но для меня все-таки, когда тепло лучше. И если тепло с апреля по ноябрь, то еще лучше:)

  • Саня, привет!
    Здесь все абсолютно другое и очень специфическое:
    -далеко (но, бывает дальше);
    -короткое лето;
    -полярная ночь;
    -полярный день;
    -часто холодно и сыро;
    -быстро меняется погода, сказывается близость моря;
    -кругом сопки.
    Сейчас много грибов и ягод и очень красиво!
    Можно сравнивать, но выбрать что-то … не получается…

  • Андрей приветствую! Скажи, где тебе больше нравятся места? В родной волго ахтубинской пойме или на кольском? Места конечно совершенно разные, но все же?

  • С 1 сентября в Мурманской области действует нерестовый запрет на рыбалку в реках и ручьях. Поэтому сегодня был на реке без удочек 🙂
    Река Кола_8_09_2013
    Река Кола
    Река Кола_8_09_2013
    После обеда вышло солнышко и добавило золота в кадр
    Река Кола_8_09_2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *