Воскресенье посвещено рыбалке. Решил проверить старое место между Нептуном и мостом. Уровень воды даже меньше чем в предыдущее посещение этого места в апреле. Дерево-мусорозаградитель торчит на метр из воды. В районе пяти утра выхожу из машины, такое ощущение, что на меня вылили ведро кипятка. Комары не раздумывая идут на таран, не примериваясь и не садясь предварительно туда где планирует ужалить, а просто, выставив жало и разогнавшись вонзаются как дротики в мишень. Бегом обратно в машину, посетила мысль, а не послать ли этот выезд кое-куда да не вернутся ли домой, а там телевизор, сплитка, мягкий диванчик. Отгоняю эту мысль саму куда подальше и начинаю приготовление к выходу (ну почти в открытый космос). Достаю ОЗКашную плащнакидку, болтается в машине если нужно под неё лечь- подремонтироваться. Вспоминаю команду газы, хорошо все причиндалы к накидке не повыкидывал, ну резиновые сапоги по колено у меня всегда с собой, если еду на рыбалку, сойдут за ОЗКашные бахилы. Теперь капюшончик подтянуть по самый нос, отлично. Отрезаю у хоз. перчаток (то же болтаются в машине на всякий случай, вот случай и настал) кончики пальцев, одеваю их наоборот, прорезиненной частью не к ладони а к тыльной стороне кисти. Завершают «антимоскитный костюм-скафандр» сеточка и кепочка. Осталось только противогаз одеть и можно идти на остановку автобуса к Нептуну, пугать народ что в городе взорвалась амиачная установка. Выхожу, красота, комар не пройдёт. Вот где бы не помешал напарник с фотиком, портрет замечательный бы вышел, но напарник соскочил в последний момент, отказался быть донором для летучих тварей. Вытаскиваю, раскладываю барахло, собираю фидер,вдруг откуда то взявшаяся собачонка ворует пакет с прикормкой и бросается с ним бежать. Вот тут бы и видеокамера не помешала, готовый сюжет для «Сам себе режисёр». Взрослый дядя, одетый в ОЗК, носится в пять утра по лесу за шавкой. Хорошо хоть бросила пакет перед тем как перебежать через дорогу, представляю реакцию водителей на нашу парочку, если бы мы и на дороге в догонялки бы играли. Хорошо прикормка у меня замороженая, а то бы собирал по крупинке по всему лесу. Ну всё хорошо, что хорошо кончается, пора бы и занятся собственно тем, для чего я суда приехал, а не физкультурой. Проверяю донкой без крючка рельеф дна, не принесло ли коряжку большой водой.

Всё осталось по прежнему, чистый проход метра три шириной, а слева и справа глухие зацепы. Ну мне и три метра хватит ,это не батарею донок выставлять. Закормился и понеслось, тарань, только она, да хорошенькая. Четыре даже тянут на забана, за полкило. С пяти до семи три десятка и потом до десяти ещё два.

Крупная тарань даже клюёт по особому, почти как лещ. Не спеша сгибает вершинку, гоняет её медленно туда сюда. С шести до семи вообще красота, забрасываешь, ждёшь пока кормушка достигнет дна и вершинка отыграет назад, а она не отыгрывает, не успевает, сгибается от поклёвки.

Забыл, конечно, и про комаров и про мошку, не до них- у рыбы ЖОР. К восьми солнышко напомнило о себе, что то жарковато стало в скафандре. Снял, ну всё, комар пропал, а с мошкой и простой камуфляж да сетка справятся. В десять собрался домой, достаю садок, ого, а тяжеленький. Хотел задержатся ещё, поклёвки были, но рыба всплыла к верху брюхом в садке, не хотелось бы испортить. Да, улов фотографировать не стал, не буду изменять новой традиции, фотографировать улов в уже готовом для употребления виде. Через неделю сфоткаю вяленым, заодно поделюсь как просолить в июньскую жару.
Р.С. Несостоявшейся напарник выбрался таки после обеда на пляж за Питером и словил на донки стерлядку, сомёнка и десяток бели на вечерней зорьке.

Старое место у моста



Tagged on:         

4 thoughts on “Старое место у моста

  • Переслал дополнительно фото, не знаю только будет видно комаров на фидере или нет.

  • На рыбалке бег за собакой это классика жанра 🙂 Причем именно за собакой, а не от собаки! 🙂
    Вот почитайте классика:
    ***
    Сука Фрикцион

    Дело было на Волге.
    Мы с другом, после того, как посидели с пивком и распластованной волжской селёдочкой, после того, как я показал ему фотографии рыбацкие, как похвалился первым угольным спиннингом Шимано, рассказал что такое безынерционная катушка — созрело решение протестировать его снасть, которую ему подарили на День рождения. Это был спиннинг и мясорубка.
    Я всячески отговаривал его, говорил, что моё резюме по поводу этого комплекта, скорее всего, ему не понравится, но он убедил, что нам обоим полезно будет с утра проветриться, тем более, что ему всё равно собаку выгуливать.
    Утром следующего дня мы встречаемся, собака от радости, что хозяин с похмелья, таки пошёл с ней гулять, носилась по улице, оборачиваясь на нас только тогда, когда галопом отбежит метров на 200. Эдакий жизнерадостный доберман-пинчер, знаете ли. Сука.
    Мы, опухшие, добрели до ларька, взяли по бутылочке и направились к берегу реки.
    Ну а там — своя жизнь. Селёдка давно уже прошла, вода уже упала, сидят мужики на берегу и лениво ловят остатки гибрида на донки.
    Мы выбрали место, чтобы никому не помешать, ибо собака, не веря своему счастью, носилась по берегу, нюхала колокольчики, задевала лапами лески, давая всем понять, что она в хорошем настроении и кусать никого не собирается.
    В это время я показываю другу, как нужно обращаться с катушкой. Что такое фрикцион, что такое дужка лесоукладывателя. Сделал два-три заброса блесной Атом-2 (входил в комплект подарка). Дальше вы должны представить себе человека, который всю жизнь ловил только на удочку и тут, вдруг, дали ему спиннинг… Но речь не об этом. Через 7 или 8 забросов он понял, что надо забросы резче делать — тогда блесна летит дальше. Мы не спеша обсудили это важное наблюдение, закурили, и товарищ делает лихой замах и со свистом забрасывает. Далее мысли шли вдогон развивающимся событиям.
    Вечно крутящаяся под ногами собака, которая каждый заброс хозяина провожала стремительным забегом в воду по брюхо, вдруг взвизгнула и, ничего не понимая, рванула вдоль берега что есть мочи.
    Хозяин стоит со спиннингом, бланк — в дугу, фрикцион визжит, а он смотрит на всё это дело, вынимает сигарету изо рта и говорит понимающе:
    — Фрикцион! Теперь я понял, зачем он нужен! Не было бы его — трандец собаке!
    Собака тем временем снесла две или три донки, которые стали затруднять её дальнейшее продвижение «мирного атома», свернула от проклятой реки в сторону камышей.
    — Хм… так ведь может всю леску, нафик, смотать!
    — Может!
    — А что делать? — недоумённо глядя на визжащую катушку и докуривая сигарету.
    — Либо бежать за ней, либо затягивать фрикцион и начинать подмотку.
    — Если затяну фрикцион — собаке будет больно…
    — Может быть она уже сорвалась…
    — Нет, сидит! — задумчиво глядя на дёргающийся кончик спиннинга.
    Лёха подтягивает фрикцион и начинает медленно наматывать леску. Подошёл к первому мужику.
    — Ну ху*и вы за собакой не смотрите! Пронеслась тут с визгом, снесла две донки, червей перевернула…
    — Фрикцион…
    — Да какая разница!? Мухтар, Аяврик, Фрикцион… на поводке надо собаку гулять…
    Лёха, внимательно глядя на кончик спиннинга, вычисляя направление по леске, пытался как можно плавно, без рывков, наматывать «нить Ариадны» на шпулю.
    В камыши я с ним не пошёл, ибо всегда побаивался собак, особенно с Атомом в жопе.
    Через несколько минут из камышей пешком вышла собака, с обидой, глянула на меня и медленно поплелась в сторону дома.
    Следом вышел Лёха, разглядывая блесну.
    — Ты прав, хорошую вещь — не подарят! Надо новый спиннинг покупать…
    — Да нет же, нормальный спиннинг, тебе хватит для начала…
    — Спиннинг — дерьмо! Смотри, тройник аж разогнут…
    Дома Лёха жене ничего не сказал про случившееся, а на ранку на попе добермана отреагировал, мол, твоя дурная собака лазит, где не попадя…
    Ну а мы с ним ещё долго называли его суку — Фрикционом.
    Алексей Коломиец, Волгоград 02.08.2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *