С утреца рванули посмотреть, что делается на реке. Решили сильно не заморачиваться и попробовать судачка где-нибудь поблизости. Остановились у острова практически в черте города. Место неприметное, но очень интересное. Посреди реки глиняный остров, один его берег пологий другой крутой. Встали у крутого. С берега над самой водой нависают ветки ивы, а смытые паводком деревья кронами уходят в воду. Вдоль острова глубина 3 метра и лишь у нижней по течению стороны свальчик до 5-6 метров.
В этом году здесь первый раз, поэтому следовало бы простучать дно головкой без крючка, но уж очень хочется ощутить поклёвку. И пренебрегая осторожностью вешаю солидного веса джиг. Фрикцион сильно не затягиваю, на случай зацепа. На первом забросе поклёвка. Поклёвки продолжаются с регулярностью к забросам примерно 2 к 5. Но клюет за самый кончик твистера, и после подсечки он оказывается стянут на половину. Серьёзных зацепов не было и фрикцион затянул потуже.

Первый судак показался минут через 30-40. Небольшой, около кг. По-прежнему эти мерзавцы (не окунь) стягивали твистер. Попробовал поставить груз легче, проводка сделалась легкой, а падение продолжительным. Поклёки прекратились. Поигрались с цветом, результат не утешительный. Нет поклевок. К этому времени подул ветерок, небо хмурилось.

Вернулись к первому варианту, груз около 40 г и твистер RELAX красный (венозного цвета). Опять поклевки за самый хвостик.  Пытался смастерить что то типа крючка на коротком поводке в хвосте, проку не было. Поклевки прекращались после 10-15 проводок и  возобновлялись после 10-15 минутного перерыва. Как вариант возобновления клёва был переход на любые цвета силикона, а затем снова на венозно-красный. Проводку старались делать вдоль кустов и подводного хлама, так чтобы течение заносило наши джиги под ветки у дна (или рядом). Попрыгать по веткам не получалось. Ну и конечно приносил поклёвки свал  на глубину. В итоге к 9:30 пара судачков. Что радовало так это то, что нет щуки (странно) и можно работать без поводков.
Ветерок мотал лодку туда сюда, мошка неистовствовала, собирался дождик. Такая погода самое то для судака, но…
Под кустами зачавкала чехонь и побаловавшись ей для интереса, двинули к дому по легкой волне.
Потом только сообразил, надо было попробовать поставить маленький силикончик на крючке без груза см на 10-15 выше основного джига.
Завтра смотря по погоде поедем туда же или может на червячка постоим… Погода блин, портится…
На такой мошке озадачились вопросом: Есть ли какие-нибудь эффективные девайсы (электронные) по отпугиванию комаров, москитов и нашей мошки. Кто нибудь пытался ими пользоваться или это просто трёп?

12 июня 2008 г.

Привередливый судак



Tagged on:         

3 thoughts on “Привередливый судак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *