Рыбакам с опытом ничего нового не открою, ну а новичкам, надеюсь, пригодится. Начитавшись форумов решил попробовать, что же это такое. Начну с матчасти.

Первое и самое главное специализированное фидерное удилище. Своё, Микадо ультравиолет хеви фидер, купил в Астрахани в «Рыбалке без границ» на ул. Кирова в районе 2000 руб. в позапрошлом году, когда фидеров в Ахтубинске и в помине не было, а продавцы на вопрос «нет ли у вас в продаже фидера» делали большие круглые глаза и отвечали, что у них рыболовный магазин. В этом году прогресс добрался и до нашего городка. В магазине на «Козловской» площади продают неизвестного китайца-телескопа с тестом до 100 грамм. Подержал, потряс, не понравился- хлипковат. В гипермаркете и на центральном рынке продают фидеры фирмы «Антеко», тоже китаец, но хороший. Тест до 120, три вершинки, длина от 3,60 до 4,2 метра. Вполне демократичная цена в 1200 рубликов. Друг такой купил, опыт совместных выездов показал что китаец ничем не уступает моему поляку. Тест везде маловат, сейчас бы купил себе фидер с тестом минимум 180 гм, если на Ахтубе и малых речках ещё нормально 100 граммовая кормуха, то на Волге, Калмынке её сносит только держи.

Катушка, тут уж сэкономить, увы, не получится. Силовой заброс 120-и грамм, плетёная леска разбивает дешёвую китайскую катушку за одну рыбалку. Взял себе Шиманку Катану четырёхтысячник, сезон отработала на ура. Сейчас поставил Шиманку страдик с бейтранером, ещё лучше. Леска, у меня плетёнка РР 0,2. Журналы, интернет рекомендуют не более 0,12. Ставил, пробовал, пока научился забрасывать рвал её при отстрелах кормушек на ура. Поставил 0,2 и обрывы прекратились (правда выломал клипсу на шпуле).

P.S. Продолжение следует.

Практический опыт освоения фидерной ловли



Tagged on:         

24 thoughts on “Практический опыт освоения фидерной ловли

  • Звонок в агентство экстремального туризма:
    — У вас есть «Горящие путевки»?
    — Ага, — в горячие точки.

  • Лучшее кино на ваш взгляд !

    Участники сообщества fishing.ahtubinsk.ru поделитесь

    Мой — Игры разума

  • Кормушки. Кормушек надо много и разных. Что мы имеем в Ахтубинске,либо дорогие до ста рублей, либо маленькие веса по пятьдесят. Поэтому делаю сам как описал Геннадий. Но у них есть недостаток, страдает точность заброса при ветре,гуляет вес т.к очень сложно выдержать одинаковую толщину свинца-груза, а листовой свинец в наших условиях достать нереально, поэтому от магазинных тоже никуда не денешся. Форма кормушек, предпочитаю квадратные, круглые катятся на течении, треугольные маловместимые. Самые лучшие у которых сетка залита в груз, если на заклёпках,то приходится переделывать, не держат клёпки из свинца сетку, отрываются. А маленькие веса исправляются дополнительной подгрузкой. На тоненькой проволовке закрепляются десятиграмовые чебурашки и привязываются внутри сетки. Так можно повысить вес до сорока грамм (четыре чебурашки) Мой набор кормушек для Ахтубы и т.п; по три от сорока до девяносто грамм с шагом в десять грамм. Для Волги и Калмынки тоже самое по три,но от девяноста до стадвадцати грамм.

  • После коментария Андрея на тему «На старом месте» добавлю;
    Перекинуть кормушку через речку на тот берег.
    Дождатся поклёвки собаки с соседнего лагеря, подсечь и долго с упоением вываживать.

  • Геннадий,
    😀 😀 😀
    Кое-где узнал себя 😉
    Здорово!!! Сделаю отдельной темой.

  • Геннадий,спасибо,осталось только сломать телескопическую удочку и можно начинать эксперименты.

  • О переделке крокодила. Требуется небольшая доработка. Надо взять поломанное колено от телескопической удочки или спиннинга. Отрезать по образующей полоску длиной до 20- 25 см. на верх полоски приклеить или примотать тюльпан. Таких штуковин можно сделать несколько. Монтаж делается просто- изолентой или лейкопластырем приматываем эту конструкцию к кончику крокодила.
    Такой самодельный кивок достаточно чувствителен и переделки удилища не требует. Поломка случается, но не часто и как правило по невнимательности. Можно также кивок сделать из жесткой лески, но это уже другая история.

  • О кормушке. Берется пластиковая бутылка желательно из твёрдого пластика. Я использую от Швепс. Отрезаются дно и верх таким образом чтобы образовался ровный цилиндр. Разрезаю по образующей и нарезаю на полоски шириной 5-7 см. Сворачиваю в цилиндры меньшего диаметра (подбираются самостоятельно как посчитаете нужным) скрепляю степлером для бумаги с прошивной способностью на 30 листов бумаги поскольку пластик довольно твердый. Из листового свинца (использую оболочку от телефонного кабеля) нарезаю полоски определенного веса с учетом припуска на загиб кормушки. Вставляю проволоку для крепления и зажимаю края. Далее прожигаю хорошо разогретым паяльником отверстия по поверхности кормушки. Обращаю внимание на то что паяльник должен быть хорошо разогрет иначе пластик будет деформироваться под действием температуры. Веса кормушек и размеры оных делаю разными для разных условий лова. Несколько штук делаю большого размера так называемые закормочные. Вот в принципе и всё. Удачи.

  • Геннадий, очень заинтересовала инфа о переделки крокодила, Если можно то подробнее. Особенно крепление кивка да и как он выглядит.

  • Вершинка
    Отправил фото, демонстрация чувствительности фидера и имитация поклёвки,
    Демонстрация разной чувствительности
    две одинаковые блёсенки по 16 гм, как покажет поклёвку фидер и крокодил.
    Ну а теперь окончание мат части.

  • Геннадий,
    А что за кормушки из пластиковых бутылок. Можно посмотреть Вашу конструкцию?

  • Фидер штука конечно хорошая, но не панацея для ловли с кормушкой. Удилища обычные тоже работают на ура. У меня фидер уже довольно давно, строй медиум до 100 гр. Но и обычным спиннингом кормушки пуляю любые. Для дубового Крокодила нужно просто сделать кивок из старого колена от сломанного телескопа. Чувствительность увеличится. А кивки и кончики спиннингов и фидеров ломаются только от невнимательности и пофигизма. Надо всегда проверять перед забросом не перекручена ли леска за тюльпан. Тогда и отстрелов и поломок будет минимум — за 2 года потерял 3 шт. Сейчас научился делать их из пластиковых бутылок. Достаточно много описано про фидер в интернете. Очень рекомендую посмотреть учебные фильмы про рыбалку братьев Щербаковых — фидерные снасти и методы ловли достаточно подробно описаны. А в целом фидерное удилище довольно неплохая штука, при хорошем клеве второе, я уже не говорю про третье, удилище просто не достаются из чехла.

  • Вася,
    Я знал, я знал!!! 😀
    Переделав рекламный слоган:»Вы жарите рыбу- тогда мы идём к Вам! 😉

  • Я то же 😀
    Придётся «вывешивать» что-нибудь из старых 🙁 рыбалок по мошке…
    Одна надежда на Василия. Вон как грамотно по фидеру отписал, а дальше ещё интересней: оснастки, прикормочные смеси и т.д. Чувствую подсадит он нас на свой фидер 🙂 Я уже подумываю, а не купить ли мне фидерное удилище гр на 120…180

  • ron1986,
    стоит как нить попробовать крокодилом по методу фидера (с)
    Теперь только после мошки… Сегодня в ночь хлопцы были на Калмынке. Смогли продержаться только до двух ночи и срулили домой. КОМАР заел, БZzzzzzzz! Из толковой рыбы успели поймать только сомика на 3-4 кг

  • Мне кажется что чуствительность не особо имеет значение при ловле солидных экземпляров а не мелкой рыбешки… да и забросить в круг радиусом метр врятли смогу, но с разбросом 2-3 метра запросто смогу… поэтому думаю стоит как нить попробывать крокодилом по методу фидера

  • ron1986, обычным никак, не получится. Я тоже с этого начал.
    Хорошее спиннинговое тоже чувствительное, но какой там тест?,до 40 гм максимум.Попробовал я забросить им кормушку всего то 50 гр,потом клеил зимой развалившуюся на первом же забросе вершинку удилища. Ну а крокодил забросит хоть 300 грамм только про чувствительность к поклёвкам надо забыть.
    И второе, точность заброса. Попадать в круг диаметром в метр на расстоянии, ну допустим 55 метров, попробуй ка обычной донкой, фидером же ты попадёшь в цель точно в яблочко из ста забросов в девяносто случаях. Ну а точность заброса одна из причин успеха фидерного метода ловли.

  • ron1986,
    Видимо будет чувствительность не та. И потом прикинь какая разница в дальности заброса алюминиевым длиной 1,8 м и путёвым от 3,60 до 4,2 метра. Есть ещё хитрость в вершинке.
    Кое-что о пикере и фидере написано в свежем номере журнала «Рыбалка на Руси» №6 (93) за июнь 2010, страница 66. Есть картинки, в том числе и положение вершинки в рабочем состоянии (с.71). Журнал купил вчера в ЦУМе 8)
    P.S. Кстати я как-то писал о своём опыте «тестирования» фидерных оснасток с помощью простых удилищ http://fishing.ahtubinsk.ru/2009/06/29/kalmynka-6-7-iyunya/
    Ничего не получилось 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *