Вот уже несколько дней я хожу на берег реки в надежде поймать рыбу на спиннинг. Время не простое- май. Разлив в своей максимальной фазе. Вода затопила все что могла и обычные тропки, которыми я ходил к своим излюбленным местам, скрыты глубоко под водой.
Планируя свою рыбалку в это время, я рассчитывал на речку в черте города. Это связано и с весенними ограничениями, изложенными в правилах рыболовства и с тем, что что добираться до реки я буду пешком.
Май, совсем не простой месяц для спиннинга на настоящей реке, какой сейчас является Ахтуба. Где сейчас рыба- не известно. Хотя иногда её видно. Иногда она пустит круги на достаточно большом удалении от берега, иногда обозначит себя всплесками на струе у свай моста, иногда подберет пух под нависшими над водой ветвями дерева. Все это разные рыбы и способы их ловли тоже разные.
Объединяет их только мой спиннинг. Тест его 0,2-0,8 г и соответственно приманки ему под стать, совсем небольшие мормышки до 0,5 г и даже невесомые воблерочки перегружают его ощутимо. За несколько выходов к реке, я понял, что чем лучше погода, чем тише, теплее и ярче солнце, тем рыба ведет себя активнее, но не клюет. А вот сегодня совсем другая погода. Два дня моросил дождь. Сейчас пробивается солнышко сквозь разгоняемые ветром шапки облаков. Не могу усидеть дома. Беру рыболовную сумку, спиннинг и перепрыгивая лужи спешу к реке. На реке все выглядит менее оптимистично. Сильный порывистый ветер против течения. Прибойная волна. Ко всем этим прелестям добавляется уже вставшая на крыло мошка. В таких условиях отказываюсь от мормышек. В ветренных порывах почувствовать их не смогу. Достаю коробку с воблерами-малышами.
Выбираю воблер в расчете на язя или голавля. Беру сиреневый. Почему? Не знаю почему… Ловлю под деревьями. От волны вода мутная и я рассчитываю здесь на атаку хищника. Разок задеваю дно. Опасаюсь закинуть воблер на ветви, а ветер так и норовит помочь в этом. Выхожу на открытое пространство. Ветер тут разгулялся посильнее. Передо мной какой то затончик. Бросаю в воблер в него. и вот неожиданная, такая долгожданная поклевка! Как будто взяла тарашка, такой знаете ли “ти-ли-бум”.
Спиннинг гнется к воде. Леска натянувшись блестит. Катушка, нежно чирикая, тормозом спускает леску. Я подбираю место на берегу для приема рыбы. Да, рыбы! Кто это? О! Да это опасный враг для моей 0,068 лески. Это щука! Тут мешкать нельзя и щука на берегу. Она подпрыгивает на мокром песке. Шлепается о него и разворачивается головой к воде. Она включает хвост, но тут я опережаю и подхватываю её.
Пара протокольных фото и она спокойно возвращается на глубину. Я мою руки и думаю, что сегодня мне повезло. Спасибо, Ахтуба, до новых встреч!
23 мая 2023 г., река Ахтуба.
Появилась возможность уделить больше время своим читателям.
Фото 1.
В перерывах между рыбалками буду писать и отвечать Вам )))
Очень много прошёл вдоль Ахтубы. Уже писал об этом. Год или два назад заметил, что зарастают знакомые с детства тропинки вдоль реки. Люди не ходят пешком. Только на машинах. Остались только автомобилем накатанные дороги. Тропинки даже козы не топчут. Вдоль берега уже не пройти, всё заросло.
Ахтуба опять показала себя рыбной рекой!
Чуть-чуть Ахтубы )))
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Щукарь, мне показалось, что у него раскраска под камни…
Приманки
Начну подгружать фото )))
Погода с ветерком — самое то для ловли щуки. А если еще и мелкий дождичек…
Ага.
Всё так и было, и дождь, и ветер. С берега ловить было затруднительно, т. к. подход к воде сильно ограничен разными мешающими «деталями».