Вот наконец-то и я могу отчитаться по Коле. Что только я не читал о ней. И такая она, и сякая эта Кола… Но, для меня она стала первой настоящей рекой на Кольском полуострове! И если Она такая, какой открылась мне, то остается только догадываться, какие  здесь красивые и богатые реки- те, что вдалеке от городов

Два дня я потратил на разведку реки. И сегодня пошел на рыбалку. Было очень опрометчиво идти на рыбалку, не посмотрев прогноз.  Погода самая рыбацкая, успокаивал себя я, чапая под дождем. Случайных людей на реке не будет…  По дороге в Колу я все смотрел на хмурое небо, пытаясь уловить тенденцию развития погоды. Я чувствовал, что перемена близка, вот только в какую сторону.

Выйдя на берег реки, подобрал себе неплохое местечко.  Встав поудобней на камень, стал купать своих японцев и американцев. И хотя в коробочке были кое-какие блесны, ловил исключительно на воблеры. О чем бы я не думал в это время, мысли возвращались к рыбалке. Я размышлял о шнуре, камнях, зацепах и приманках. Наблюдал за водой и людьми, старался замечать всё, что происходило вокруг меня.

Я любовался периодически выходящим из-за облаков солнцем, поджигающим золотом противоположный берег. И чем дольше я оставался на этом месте, тем перспективнее оно мне казалось. Вдруг сильный всплеск справа отрывает меня от моих мыслей. Я успел увидеть летящие вниз брызги. Блеск лески, изогнутый спиннинг «соседа»- на линии рыба! Все происходит в 20-ти метрах от меня. Рыба какое-то время не появляется, потом начинает оставлять следы на воде. Затем иногда появляется  хвост. Рыба приближается к берегу. Уже можно прикинуть её размеры. И вот она заваливается набок у сухих камней.

Можно считать, что и для меня рыбалка состоялась- увидел Рыбу. Конечно, хотелось самому подержать  такую красоту, но выдержит ли мой лайт эти шесть килограмм стали- не уверен… Да и ни к чему мне столько. Проходит десять минут, солнце вновь заливает все золотом. Река становится необычайно яркой и контрастной. Воблер вспыхивает искрой на фоне голубого неба и падает в струю зажатую  двумя камнями. Течение выбирает слабину, шнур натягивается и воблер включается в игру. Вершинка спиннинга только начала дрожать и нежная поклевка побежала по спиннингу ко мне. Есть!!!

Я так не хотел упустить рыбу, так не хотел её травмировать и жать, что когда она уткнулась в камни, просто накрыл её рукой. Она трепыхнулась, сбросила воблер и исчезла в камнях. Я еле встал… Забрался на свой валун, ловлю и думаю: «ну как же так?» Я так долго к этому шёл. Вот это урок…

Куда она могла подеваться? И кто строил эту дорожку к валуну? Чего-то ты, дружище, не учел… Стою и думаю- а может она там, там внутри. Откладываю спиннинг, поднимаю кругленький камень на этой дамбе- и на меня смотрит своей чернотой густая пустота. Внутри небольшая полость, заполненная водой, и в ней вдоль каменной стенки вижу свою рыбу. Так я ещё не улыбался никогда!

Делаю несколько снимков и начинаю собираться. Надо ещё успеть сдать путевку МВ №033153…

П.С. Рыба отпущена в реку. До новых встреч…

17 сентября 2013 год

Сёмга реки Кола



Tagged on:                                 

4 thoughts on “Сёмга реки Кола

  • Андрей,какой спиннинг посоветуешь купить?
    Что можете сказать о ленинградских спиннингах? Я его называю дедовский. Дед такими рыбачил и по сей день они используются рыбаками. Видел такой спиннинг в атубинском рыболове на базаре два гда назад, больше негде не находил их, даже в инете пусто…
    Думаю купить спиннинг, выбор стоит между дедовским и чем то новым…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *