Когда в сумерках проезжал  по мосту, показалось что день будет ветреный. Ниже моста на реке легкая, но плотная без прогалов рябь. Ветер против течения, с востока. Выше моста речка спокойная и поверхность её гладкая. Часть неба затянута облаками, которые при подсветке встающим солнцем кажутся облаками табачного дыма. Облака чуть повыше первых розовыми линиями уходят на западе за горизонт.

1

Примерно в начале пятого стартую от Нептуна, где перегружал снаряжение из машины в лодку. Вдоль усыпанного щебнем берега, на месте,  где спускают катера, бойко играет какая-то стайная рыбёшка. Всплески были под самым берегом, не далее 2-х метров от него.
Спешу на «пупок», на котором интересно порыбачил в прошлую субботу. Ставлю лодку на якорь так, чтобы за мной был перекат. Течение реки разбивается на нем на две струи, расходящиеся вправо и влево.

2

Первая робкая поклевка произошла спустя минут пятнадцать-двадцать. Так и пощипывало до тех пор, пока до меня не добрался усиливающийся восточный ветерок. Лодку стало «крутить». Снасти ползли и волочили грузы по дну. Практически все поклевки становились пустыми. Меняю крючочки на «поменьше»- не помогает.
После того, как в начале восьмого, встяхнув реку пологой волной мимо прошла «калоша», видимо, таскать паром на о.Петриков, и этот капризный клёв прекратился. Чуть-чуть, да и то ненадолго удалось его вернуть заготовленной кормушкой с кашей и жмыхом. Ничего крупнее ладошечного синца не попадалось. Куда-то подевался сегодня и гибрид и крупная тарашка…

3

Снимаюсь с якоря, еду к ямке на Мурне— посмотреть хищника. Здесь, на открытом ветру пространстве, дует уже прилично. Даже не делая никаких попыток разворачиваюсь и возвращаюсь. Решаю посмотреть, что делается на Владимировке. Уже ни одной лодки.  Над мелью волна разгулялась СЕРЬЕЗНАЯ. Белые гребни кругом. Лодка шлепала по ним носом, разбрасывая брызги, которые ветер разбивал в мелкую «пыль». На фоне желтоватого неба кружили чайки. Низко снижаясь, они что-то выглядывали в воде, иногда скрываясь за гребнями волн.

4

Возвращаюсь на лодочную. О, тут все серьезно! Лодочная скачет на волнах и гремит на всю округу. Крепкий ветер, сомкнул мостки в моем ряду. Швартуюсь там, куда удалось подойти в таких условиях.  Потом переставлю…

25 мая 2013 года

Ветреный день



Tagged on:                             

9 thoughts on “Ветреный день

  • Не будет!
    Все катаются,никого еще никто не оштрафовал.Главное документики на плавсредство и мотор иметь при себе и экипировку для резинки(жилеты и пр.) и можно ехать. Даже удочки моожете взять. Ничего страшного.

  • Владимир, так если взять резинку и просто покататься от Касатки до конца Петропаловки и назад по Владимировке через протоку Кишку — даже не используя средства лова — это не будет в Ахтубинске противоправно?

  • У нас такого нет. А как людям добираться до зимовок на островах? Ведь лодка-единственное средство передвижения. Штрафовали бы всех прямо на лодочной при попытке выехать. Есть запрет на заезд в полои, а по руслу двигаться можно.
    Вот ссылка: http://www.rubnadzor.com/rus/zapret/zapret-russia/nerestovuy-zapret-2012-astahan.html
    Звонил местным инспекторам-они подтвердили инфу.

  • Бегущая строка по московской областной программе: Рейд по рекам подмосковья на соблюдения правил нерестового запрета. Двое мужчин опробовали новый мотор на реке. Выписан штраф — 2000 за мотор, 3000 за припаркованный ближе 50 метров к воде автомобиль, итого 5000 руб.

  • Владимир, из правил рыболовства Волгоградской области: «9. В целях охраны рыбных запасов, создания благоприятных условий для нереста и нагула рыб запрещается повсеместно движение судов маломерного флота, принадлежащего организациям и гражданам, с начала объявления весеннего нерестового запретного периода и до его окончания.» Очевидно, что и в Астраханской области правила такие же.

  • Андрей, я может быть надоел, но как же запрет на ловлю с лодки до 20 июня?
    По закону лодку могут отобрать?

  • Сегодня тоже не клевало. Выехали на вечерку. Потролили у «Бешеного» на перекатах. Ни на эхолоте,ни реально — совсем пусто. В заветном закутке половили на червя. На двоих одна приличная сопа. И все. Поклевки очень слабые, осторожные, почти не идентифицируемые. Вода упала всего на 1.3 метра от максимума. Еще метра на 1.5 ниже и можно будет ловить на русле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *