Самый крупный, после Астрахани город, Ахтубинск расположился на берегу реки Ахтубы. Река протекает в черте города, не более чем в пятистах метрах от многоэтажных домов. Коренное русло Волги тоже недалеко.
В этих местах мы рыбачим с  шестидесятых годов, сначала дед, потом батя. Теперь мы с сыном. Советский «Крым» служит нам верой и правдой, а вот «Вихрь» пришлось сменить на мотор Yamaha.  Разные были рыбалки и разная рыба. Но с тех далёких времён, когда по Волге ещё ходили колёсные пароходы,  не было в наших уловах только одной рыбы – сазана. Его ловлей мы занялись вместе с сыном.

Здесь нельзя не отметить нашего наставника и очень опытного рыбака Игоря Леонидовича Подлесного, который и приобщил нас к такой рыбалке. Причём надо заметить, в свете новых правил, что речь не идёт о ловле с берега на макушатники. Ловить сазана с лодки не менее интересно, чем даже лёжа в палатке от именитого производителя и  поглядывая на род-под.

1. Жизненный уклад местного сазана
Как  и любой сазан, наш придерживается тех же мест, что описаны во всех учебниках и азбуках по его ловле. Однако, ловят его не все, кто умеет читать книги. Осёдлый сазан крепко держится своих мест в пределах одной акватории. Он лишь кормится, днюет и ночует в разных её частях, совершая регулярные переходы от одного участка к другому. Отдельной строкой в моционе сазана записан утренний и дневной плав, когда он выходит на поверхность и начинает прыгать и кататься, переваливаясь с боку на бок по зеркалу воды. Здесь есть на что посмотреть. Красавцы!

2. Места обитания
Не в каждой яме обитают сазаны, но места, где они есть, полностью отвечают всем классическим характеристикам: крутые берега, наличие глины, затапливаемые в половодье береговые участки, заросшие травой до самой воды.

Основное внимание при оценке места следует уделить кормовой базе. Если при прочих благоприятных факторах обнаружено обилие кормовой базы: раки, ракушки, водная растительность, то место однозначно перспективное. И ещё, на месте ловли сазана даже на червя я замечал, что нет частых поклёвок другой рыбы. Вернее сказать, нет крупной, например тарашки или леща. Изредка проскочит голодный полосатик или хищник покрупнее. Единственной помехой может стать так называемый в наших краях гибрид. Тогда следует перейти  на жмых или оснастить пару удилищ целенаправленно под гибрида, ведь для копчухи парочка по  1,5- 2 кг не будет лишней.
Обычно участки рек, которых придерживается сазан можно, разделить на три- четыре типа. Первый, это ямы различной глубины, где поклёвки обычно не происходили глубже 12 м. Минимальная глубина, на которой были поклёвки 3-4,5м. Второй тип, это закоряженные участки неглубоких рек, где 4-е метра уже могут считаться глубоким местом. Третий тип, участок вдоль высокого берега, отвесно спускающегося к воде и образующего так называемые печины. Четвёртый, это заросшие водной растительностью большие затоны с глубинами до трёх метров. Но они нам не очень подходят.

3. Грунт и особенности дна
Хорошо когда в одном месте «замешаны» сразу все виды грунта. Где брег из песка переходит в глину, а на глубине есть ил и ракушечник. Это способствует многообразию пищи, как растительной, так и животной.

Береговая осока или камыш плавно переходят в воду, а на подводных свалах гнездятся колонии больших и маленьких моллюсков. К воде близко подходит лес. И среди деревьев, как ориентир, одно обязательно выделяется своими размерами. Дикий сазан любит дикие места. На таких местах утром весь берег у воды покрыт следами разного зверья. Огромные орлы белохвосты восседают на облюбованных для обзора реки крупных тополях. И только избранным они покажут свою царскую охоту за рыбой. С небрежной легкостью, упав с высоты и практически скользя над рекой, большая птица могучими лапами поднимает из воды свою добычу. Однако вернёмся к ловле сазана.

4. Время лова
Наиболее активно сазан ведет себя в самую жару, с середины июля.  К этому периоду, видимо, он восстанавливается после нерестовых мероприятий и активно кормится. Ловится он стабильно и лишь на время исключительного пекла или резкого изменения погоды: похолодания или усиления ветра  — клёв затихает. В сильный дождь и грозу рыба активности не прекращает, делается менее осторожной и пугливой и, как следствие подходов к приманке и результативных поклёвок, крупных экземпляров становится больше.
По времени суток большая часть поклёвок происходит с 4 до 7 утра, днём с 11 до 14 и вечером с 17 до наступления темноты.


Ближе к августу условия ловли становятся более комфортными, берега просыхают и кровососов становится меньше.  Августовские температуры заметно ниже, а ночи прохладней. Отрицательного влияния цветущей в это время воды на клёв не замечено. Сентябрь ещё позволяет ловить сазана, а если осень прохладная, то в октябре поклёвки будут уже очень редкими и случайными.

5. Размеры
Из года в год замечаю, что в зависимости от места обитания и возраста сазанчики попадаются всегда одинакового размера. В одном месте они «расфасованы» по пять килограмм, где то по семь. Не так часто мне доводилось ловить крупные экземпляры, но по 10-11 кг рыбины попадались.  Практически в течение всего сезона попадаются рыбы с большим количеством икры. И уже дома на кухне чувствуешь себя виноватым…

6. В ожидании поклёвки
Забросив с кормы снасти, разложишь всё поудобней. Чтобы всё было под рукой и при этом не мешало и не гремело. Расставив удилища так, что бы их концы были на одной линии, начинаешь наблюдать картину сегодняшнего клёва. Спустя минуту снасти оживают. Лески начинают дрожать и дёргаться. Наша насадка обнаружена, минут через пятнадцать на дне будет лежать голый крючок. Смело всё можно выматывать и снова менять насадку. Вот прилетела стрекоза и выбирает, на вершинку какого удилища сесть. Пробует одно, летит к другому и только третье сочла для себя подходящим и примостилась на нём. Развернулась и задремала… Бдзынь! Вернул меня к рыбалке подпрыгнувший спинниг.  На такие поклёвки не стоит обращать внимания.

7. Сазанья поклёвка
Поклёвка сазана, как и любая — неожиданна, но не так скоротечна как джиговая. Вот леска качнулась, выбралась слабина и следует первая потяжка. Можно попытаться подсечь тут же, но лучше не спешить. Лучше взять в руки удилище, не сдвигая его с места, обхватить комель покрепче и зажать пальцем катушку. В момент второй потяжки энергично сделать размашистую подсечку. Дуга спиннинга, тяжесть на леске и треск фрикциона подтвердят, что это Он! Рыбаки в соседних лодках, обернувшиеся на эту «пулеметную очередь», смотрят на тебя, и приходится с напускной легкостью, скрывая дрожь в руках изображать полное спокойствие. И вспоминая старика Сабанеева, пытаться «заставить ходить рыбу на кругах».

8. Вываживание  и утомление. Кто кого?
Полдела сделано, и рыба «на связи». Теперь она предпримет всё, на что способна, для того чтобы ошеломить рыбака своим сопротивлением.
Сазан активно использует физические законы. И первое, на что он расчитывает, это конечно, на третий закон Ньютона. Если в пылу борьбы на его действия отреагировать противодействием такой же силы и энергии, то прочность снасти будет многократно превышена и леска порвётся…
Так в общем-то и бывает из-за растерянности и неопытности или из-за ошибки, когда леска зацепится или захлестнётся за что-либо.
Если акватория изучена и позволяет дать рыбе некоторую свободу, то необходимо позволить ей сматывать леску с подторможенной катушки. Запас лески должен быть не менее 100 метров. И будет не лишним перед каждым сезоном заменить леску на свежую.  У меня был случай, когда в первый после подсечки рывок сазан смотал с катушки почти семьдесят метров, и только тогда удалось его остановить. Катушка осталась почти пустой…
Если рыбачим в закоряженных местах, то тут, конечно приходится вываживать на пределе прочности снасти. На рыбалке в глухом коряжнике, когда после заброса падающий груз буквально скакачет по веткам затопленных деревьев, удаётся вытащить её без обрыва только после поклёвки и с помощью самой рыбы.
Если всё сделано правильно, броски рыбы парируются и получается управлять её движением, то постепенно мы подводим её к лодке. На этом этапе главное не шуметь и не делать лишних движений. Обольщаться, что рыба уже в наших руках, тоже не стоит. К этому времени желательно все снасти из воды убрать, а мотор поднять.

9. В подсак или рукой?
Доставать рыбу из воды рукой мне кажется не очень удобным, хотя есть умельцы утверждающие, что подсак лишний аксессуар. Всё-таки  положим рядом подсак и продолжим вываживание.
Вот, сазан уже рядом с лодкой.  Ходит вокруг нас кругами на глубине метра два – три. Самое главное для успешного исхода не форсировать события. О том, что устал и сдается, он даст знать всплывающими пузырями воздуха. Вот это уже почти победа. Единственное, что может случиться, так  это то, что «уставшая» снасть может здесь подвести. Но для этого мы и делали простой, прочный и надёжный монтаж.
Уже несколько раз сазан показывался на поверхности. И вот, подведённый к лодке он заваливается на бок и мы берём его в подсак.

10. Удилище, катушка,  леска
В качестве удилищ использую простые и не дорогие типа «Крокодил», катушки отечественные «Невские».  Основная леска обычная клинская 0,6 – 0,7 мм, поводок из той же лески или более качественной, но уже  0,5 мм.

11. Грузила
Скользящие грузы лью сам и предпочитаю делать их обтекаемой формы, без углов.  Грузы должны быть разных  размеров и соответственно массы.

Такие грузы хорошо лежат и на твёрдом и на мягком грунте, а плоские не сползают со свала. Отсутствие углов позволяет избежать неприятностей в каряжнике.

12. Крючки и монтаж
Крючки использую широкие, так называемые «сазаньи» 12 номера. Наряду с импортными можно применять и наши отечественные из толстой проволоки.
Для того что бы груз не деформировал верхнее колечко вертлюжка, ставлю на основную леску небольшой демпфер из оплётки провода или бусинку. К нижнему кольцу вертлюжка привязываю поводок тридцатисантиметровой длины с крючком. Если ловим на перловицу, то этого достаточно.
Ежели будем ловить на жмых, то необходимо изготовить ещё один элемент оснастки. Это небольшой отрезок капроновой нитки, с колечком-стопором на конце.

От стопора на расстоянии 30-40 мм завязываю пару узелков, за которые буду крепить крючок.  Узелок не позволит распушиться нитке и будет препятствовать сползанию крючка. Десяток таких «поводков» хватит на много рыбалок.


Для окончательного монтажа оснастки на рыбалке, будет необходимо продеть этот поводок монтажной иглой или петелькой из сталистой проволоки через отверстие в брикетике жмыха.

Завести под один из узелков крючок — и можно делать заброс.

13. Подсак
Их было несколько: самодельных и покупных, различной конструкции, разборных и неразборных. В итоге пришлось сварить из 6 мм стальной проволоки подсак диаметром 60 сантиметров и оснастить его сеткой глубиной 1,2 м. Ещё ни одна крупная рыба не сбежала из такого «мешка».

14. Насадки и прикормка
Насадки самые традиционные жмых и речная перловица. Причём жмых следует покупать уже брикетированный, останется только просверлить отверстия. Иногда перед забросом смазываю жмых парой капель свежего подсолнечного масла. Прикормкой не пользуюсь, так как стараюсь ловить сазана в его логове, а не выманивать на открытое место.

В заключении хочется сказать, что при отсутствии поклёвок не ленитесь экспериментировать и перемещаться по водоёму. Настойчивость и активный поиск рыбы оправдают себя, и Вы увидите настоящую сазанью поклёвку. Поклёвку, которую не забудете никогда!

Статья опубликована в журнале «Рыбалка Юг» №4 за август 2009 года.

Ахтубинск. Ахтуба. Сазан



Tagged on:             

50 thoughts on “Ахтубинск. Ахтуба. Сазан

  • Лена, надо просто знать много подробностей про Ваш выезд, чтобы попытаться дать полезные советы. На сколько едете, вид транспорта, наличие моторной лодки (зарегистрированной). На что предпочитаете ловить сазана. По какой стороне Волги поедете, ну и т. п. Попробуйте написать в личку bersch67@mail.ru/ Чем смогу-помогу:-).

  • Здравствуйте, Андрей! Извините, что так вас озадачила. Я просто почитала ваш сайт и мне понравились ваши советы. Насчёт Астраханской обл. вы правильно поняли. А мужчины из нашей компании доверили мне собирать информацию, т.к один из них мой муж , а второй — его друг и мы все вместе часто ездим наи рыбалки.(они работают , а я сижу дома с ребятишками) Ахтубинск нас очень интересует( опять же наши мужчины меня попросили узнать именно про него и его окресности)

  • Лена,
    Полдня думал, что и как ответить. Попробую:
    Я понимаю к нам- это в Астраханскую область? Конечно планировать такой выезд, тем более первый раз наобум не стоит. И доверяться незнакомым людям тоже. Правильнее было бы положиться на мужчин из вашего коллектива. Они наверняка уже что-то разузнали и как минимум предварительно что-то спланировали.

    О Нижней Волге рекомендую почитать «В тысяча первый раз про РЫБАЛКУ В АСТРАХАНИ….Когда…Куда…Зачем…и другие FAQи для новичков…» По ссылке
    http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=306&klad_type=places

    Посоветуйтесь.
    Если же Вас интересует что-то именно по Ахтубинску- спрашивайте…

  • Андрей, а точнее вы подсказать не можете. ведь Волга большая, а мы тут ни разу не были. Просто давно мечтаем приехать к вам (мы сами из Омска) и вот в этом году наша мечта должна исполниться.

  • Лена 🙂
    Лучше выбрать Волгу. В малых реках я разочаровался: народу много, кругом мусор, сетки. К тому же в августе цветёт вода и на Волге она гораздо чище 🙂
    Про сазана сказать так просто: «Езжайте туда, и будет вам счастье» нельзя. Выбирайте место чтобы было самим приятно отдохнуть: песчаный берег, деревья. Рядом пусть будут яры и коряжник. Рыбы уж наловите, повезёт и САЗАНА возмёте 😉

  • Андрей! Подскажите пожалуйста куда поехать в августе на сазана и другую рыбу. Хотим приехать семьями с лодкой, но мы не браконьеры. Предпочитаем спортивную рыбалку.

  • вася,
    Спасибо! НХНЧ!!!
    До встречи завтра вечером здесь же 😉
    П.С. Завтра буду тестить антимоскитный костюм. Как это будет отпишу…
    ================================================
    Отредактировано 14 июня 2010 13:42
    Про тест костюма читать 🙂 здесь 😉

  • А я завтра всё таки с фидером (прикормка осталась,занимает полморозилки, после субботней базарной закупки мяса жена требует освободить место). Сапоги в обязательном порядке.Места много не займут,полюбому пригодятся. Да, еду в район Покровки.

  • Ron1986, неблизкий путь окупается красотой мест и хорошим клёвом. До Роговского затона я на Крыму с Нептуном доходил за 2 часа, вариант для поездок на все выходные. Выезжали в пятницу и возвращались в воскресенье вечером, зато есть шанс поборотся с сазаном,коряжника,ям достаточно. И спинингисту есть где в затоне развернутся. А если время ограничено и бензин жалко то Владимировка на лодке, Подстепка,Калмынка на авто, правда про сазанчика забудь.

  • Андрей , Он больше любит на червя, а я на спин)))
    Вася, до туда путь неблизкий вродебы, как я себе представляю

  • вася,
    Магазинный это для простоты и экономии времени. Перед серьёзной рыбалкой покупаю две-три пачки. Остается конечно, но лучше что бы жмыха было много.
    Ракушки
    Жмых хорош в самое июльское пекло, а в прохладу лучше ракушку
    За секретную добавку наркоконтроль не ругает 🙂

  • На малых речках делать нечего,ну в смысле сазаньей рыбалки. Роговка,Корчеватая,Ахтуба,Лаптевка,Гарбузан,Кадышев, А в прошлом году и Герасимовка усилиями электриков и подвохов от сазана освобождены.
    Ron 1986, я рыбачу с лодки на Волге от выхода Кадышева до Роговского затона, приличных мест достаточно,проедешся с другом, думаю найдёшm что по душе и будет тебе счастье.
    Андрей, а у меня магазинный квадратный жмых не идёт. Делаю сам с помощью самодельного пресса из стальной трубы и домкрата и паяльной лампы. Есть ещё парочка секретных добавок в исходное сырьё.

  • Бесценно! я бы десять раз подумал прежде чем выдавать все секреты, хотя уверен что не все 😉

  • у друга есть лодка , но мест нормальных мы нехрена не знаем(((( фиг знает куда ехать)

  • слава,
    Давно там не был. Каждый год там пасутся электроудочники 🙁 а теперь ещё и неправильные троллингисты. Так что…
    Я езжу в сторону Черного Яра, какие там места 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *