Напишу о том, что получилось из затеи порыбачить около Улан-Удэ. Сразу оговорюсь, что это была спонтанная вылазка, совмещённая главным образом с основной работой. Аэропорт Улан-Удэ встретил нас стальным ветром в 12 м/с и температурой +4С. Далее — получение багажа… Получать багаж в Бурятии совсем не то, как в Домодедово — там его нежно увезла лента транспортёра. Вид наших сумок, особенно некоторых из них, ужасал. Но это не главное. Вся наша бригада ждала, когда выбросят из какой то двери сверху мой тубус со спиннингами. Все переживали и за меня и за спиннинг. И вот это случилось. Он летит…
Короче говоря, тубус выполнил свое предназначение, не смотря на то, что на его коже появилось множество теперь никогда не заживущих ран. Рабочий график был очень плотный, к тому же наше пребывание в этих местах сократили с месяца до недели. Попытки уговорить на рыбалку кого-то из местных ничего не давали. И вдруг накануне субботы, разговорившись с одним человеком о том, о сём, затронули тему рыбалки… Конечно, не сезон. В горы не полезешь, то есть эксклюзива не будет…  Но на рыбалку меня он взялся отправить!

И вот в 7:00 следующего дня на Ниве я лечу в компании трех человек на реку Уда. В каком-то небольшом ручье ловим бормыша.

Там он каких-то нереально больших размеров и в нереально огромном количестве.
Потратив на это примерно час, едем дальше. Отмахав 50 км от города, сворачиваем к реке у ручьёв. Погода благоприятствует: ветра нет, солнечно. Побурханили в соответствии с местными традициями и к реке. Река конечно не такая как у нас.

[smotri]13394750ba2[/smotri]

Очень быстрая и течёт по камням! Пришлось подбирать ключик постепенно. Знал куда ехал.

Побродил по берегу со спиннингом, подобрал нужную по весу бомбарду. На длинном поводке ставил всякие вертушки и мушки. Никто не соблазнился. Мои коллеги тем временем успешно ловят сорожку на бормыша. Переоснастил удилище под поплавок и присоединяюсь к ним. К сорожке у них редко, но попадался и мелкий харюзок.

Я ловил только сорожку. Говорю — дайте хоть такого харюзка сфотографировать, отвечают — такого нельзя и отпускают.

Но одного мне все же удалось подержать в руках и с ним сфотографироваться. Красивая и интересная рыбка, хоть и не сезон.
Огромное спасибо товарищу Загоруйко И., что свел меня с такими замечательными людьми. Спасибо Павлу и Анатолию Леоновым за рыбалку. Спасибо жене Анатолия Михайловича за вкусный стол и терпение…

г. Улан-Удэ, река Уда (приток реки Селенги) 1 июня 2008 г.

Забайкалье, р. Уда. Здравствуй, хариус!



Tagged on:                                 

2 thoughts on “Забайкалье, р. Уда. Здравствуй, хариус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *