Хотелось поскорее дождаться выходных и выйти на берег хотя бы на полдня. Произвести пробный выход, так сказать, разведку боем и может быть повстречать клыкастого…
Всю неделю стоит хорошая погода. Солнце, правда, не балует своим весенним светом. С утра чаще пасмурно, но тепло и безветренно. После обеда ненадолго появляется солнце и тогда становится жарко.
№1 

Спланировал выйти со спиннингом на песчаный пляж за городом, простучать джигом дно. Эта акватория для меня новая и ещё пока неизученная. Место примечательно тем, что находится на судоходной реке и фарватер подходит совсем близко к берегу. Песчаный пляж вытянулся дугой метров на четыреста и в южной части переходит в высокий глинистый берег.

Ещё одной изюминкой данного места являются каменные валуны, укрепляющие крутой берег и создающие сложный рельеф дна.

№4 

И вдающийся в реку мыс обеспечивает нежную суводь со слабым течением перед собой и суводь посерьёзнее за собой. Далее вниз по течению есть ещё несколько суводёшек.

Пасмурное утро, рассеянный молочный свет. Порывистый ветерок. Надеюсь, у реки он не будет встречным, т.е. на берег. Тридцать минут дороги — и я на берегу.

Вода значительно упала относительно уровня 14 марта. По высоте около метра, чуть больше.

№2 

На берегу остатки льда нависают карнизами над песчаным склоном. За льдом свободное место вдоль линии прибоя – это приятная неожиданность, можно ходить по берегу у воды. Ветер оказался восточным, что не предвещает ничего хорошего. Один плюс — дует с берега в реку и не мешает забросу. Песчаный склон несколько защищает от ветра, чувствительны только порывы.

Начал простукивать дно с самой верхней по течению точки на пляже. Там, где ещё нет песка. Дно глинистое, у кромки воды торчит множество корней. Здесь случаются зацепы. Спускаюсь ниже. Глубины средние, 3-4 м. В середине пляжа нанесена обширная поляна песка с глубиной над ней 2-3 м. Джиг при волочении по дну дребезжит по песчаным рёбрышкам. Ниже свал ближе к берегу и глубины побольше 4,5-5м. К концу пляжа глубинный свал ещё ближе к берегу. Появляется глина. И уже рядом первая суводь.

Первая суводь. Вдоль берега не пройти. Грязно, круто и нависают льдины. Забрасывать с кручи показалось неуместным, высоко и далеко от воды да ещё стоя на льдинах. Пришлось делать забросы с разных сторон вдоль берега. Ближний край суводи совсем мелкий, порядка двух метров. Центральную часть не прочувствовал, а вот внешняя сторона достаточно глубока. Причём иногда дно чувствуется явно, а иногда пропадает.

Мыс отделяет прибрежное течение от течения основной реки. Тут 42 г пушинка. Но если встать правильно и всё внимание сосредоточить на кончике спиннинга, то получается контролировать дно. Чуть отвлёкся и дно потерял, приходится делать новый заброс. Джиг здесь проносится стремительно на любой дистанции. Левее мыса вторая суводь.

Вторая суводь. Эта суводь поинтересней. Её площадь побольше и течение на разной дальности различное. Груз звонко скачет по камням. Как только промедлишь с подмоткой- сразу зацеп. Проводка от этого получается очень энергичной. Раскачиванием шнура в разных направлениях освободить джиг-головку не удалось ни разу. Приходилось четко контролировать положение и поведение джига. Такой темп конечно не для такой холодной воды. За камнями, по-видимому отвесный свал, пробить который до дна не удалось. Груз падает в бездну, зависает и сносится волжским течением. Шнур тем временем попав между камнями, назад уже не идёт. Головка опять прочно застревает, а шнур трется о камни. Делать забросы дальше центральной части этой суводи с берега нецелесообразно. Здесь хорошо бы поджиговать с лодочки.
Безусловно, это интересное место и рыба здесь есть или выходит сюда. Может, ещё рановато, а с прогревом воды и активизацией хищника клёв здесь обязательно будет. И хоть я не ощутил ни одной поклёвки, можно сказать, что спиннинговый сезон 2009 открыт.

№7 

Первый выход со спиннингом имеет свои результаты.

Во- первых, «спиннинг» разбужен после зимней спячки.
Во- вторых, сам по себе этот выход замечательное дело.
В- третьих, произведена разведка нового участка, а это почти 800 метров береговой черты, что, согласитесь, не мало.
В- четвертых, появилась пища для размышлений и новые планы. Возможно, в эти края нужно предпринять выход за мирной рыбой.
В- пятых, обнаружена прореха в «гардеробе» — отсутствуют чебурахи свыше 40 г!
И шестое- 560 Мб фото и этот репортаж.

P.S. Вечером пошёл дождь, моросивший с перерывами всю ночь до утра. Утром 21-го ясная, тихая и солнечная погода.

река Калмынка 20 марта 2009 года.

Открытие весеннего сезона



Tagged on:     

8 thoughts on “Открытие весеннего сезона

  • О своем прошлом выходе со спиннингом отписал в теме «Зимний спиннинг«. Недавняя попытка пройти на «Золотые» тоже не удалась. Но сегодня погодка вроде приличная, вот только ветерок чуть дует не в тему.
    Прогулки со спиннингом_10_03_2013
    Двинули всем семейством к реке. Прощупать ближнюю суводь. Встали на точке ниже суводи, там где пологий берег переходит в кручу. Здесь и почище, и зацепов меньше, и бровка ближе. И главное равномерное течение затягивает приманку ровнЁхонько вдоль бровки.
    Покатал «чебурашки» по дну. Подержал у бровки всякую резину. Ничего определённого про клёв сказать не могу.
    На суводи со спиннингами было ещё два чела. Приехали из Знаменска! У них Ахтуба ещё во льду. А переехать на ту сторону- к Волге не могут! Мосты то все посрывало нынешней зимой. Вот и страдают. Приехали к нам за 40 км пару часов покидать спиннинг 8)

  • Сегодня мониторил ледовую обстановку около Ахтубинска. Оказывается открытой воды уже очень много. По крайней мере со спиннингом есть где развернуться: есть открытые песчаные участки, и крутояры и суводёшки…
    Подробный отчёт выложу позже.
    Короче говоря надо брать отгул и на неделе выходить на берег или уж в следующие выходные однозначно!!! 🙂
    А пока все кто не запасся силиконом бегом в магазин! А то разметут! 🙂 🙂 🙂

  • Смотрю на последнею фотку этого поста, и создается такое впечатление, что она сделана на севере:) Льды просто кругом:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *