Обыкновенное февральское утро летело навстречу белыми клочьями тумана. Заснеженная дорога опять вела меня прочь из мегаполиса. Стоит свернуть с трассы в сторону реки и как будто оказываешься в другом мире, в мире, где нет суеты и больших скоростей. В мире, в котором остаешься наедине с природой,  где можно с удовольствием посмотреть по сторонам и бесконечно восхищаться увиденным. Дорога петляет вдоль куцего леска, проходит поперек стены камыша и выводит на край обрыва, с которого как с галереи открывается вид на Ахтубу…  Где-то за лесом тарахтит трактор, откуда-то изредка доносится ржание лошадей и дятел настойчиво будит лес.

Затон уже населен рыбаками. Сверху можно хорошо рассмотреть сегодняшний этюд. В основном все сидели по внутренней (северной) стороне водоема, заросшей камышом и травой. Скорее всего, там жадно ловили плотву с небольшой глубины из щедро прикормленных лунок. Спускаюсь с горы, выхожу на лед по выступающей из-под него воды. Начинаю ловить чуть левее ПНС-ки, предположительно где-то по нижнему краю ямы водозаборника. Глубина 3 метра, течения нет. Так как в этот раз у меня нет с собой никакой наживки, то и ловить приходится на искусственные приманки. Начинаю с балансира со спинкой синего цвета и красно-рыжим брюшком. Проверяю несколько лунок- тишина. Надо что-то менять, либо место, либо  приманку, либо и то и другое. Беру другую удочку с леской потоньше, привязываю чёртик.

Чёртик_2_02_2013

Этот чёртик- единственная безнасадочная приманка в моем арсенале, уловистость которой реально проверена и не вызывает сомнений. Ему я верю- если рыба будет рядом, значит и поклевка будет обязательно. Опускаю снасть в новую лунку, ищу дно и тут дЁрг и кто-то заметался на леске. Первый окунь запрыгал на снегу у лунки. Как оказалось потом- самый крупный на этой рыбалке. Второй окунь попался лишь через полчаса. Я уж стал подумывать, что стоит перейти поближе к прикормленным лункам. Второй окушек прибавил уверенности и я беру удочку с балансиром. Меняю приманку на более легкую, с расцветкой в кислотных тонах. Если в лунке у дна есть рыба, то клюёт сразу. Если на первых взмахах никто не отзывается, то беру бур и протыкаю новую лунку. Периодически возвращаюсь и прохожу по своим «старым» лункам. В них, кстати, не поймал ни одной рыбки. Получается так, что из одной лунки удается выловить по одной рыбке. Такое поведение для окуня никуда не годится. При очередной проверке лунок увидел ворону, утащившую у кого-то рыбку и упивавшуюся своей ловкостью и хитростью, демонстративно клюющую её недалеко от меня.  У кого же она её дернула- думал я, и притащила ко мне, ведь до других рыбаков расстояние более чем приличное. И тут я понимаю, кого она провела… Со мной такое впервые. И хоть саму эту рыбу не жалко, но почему то так и хочется сказать: «Вот *учка !»

Тем временем  подходит полдень, и  я решаю собираться домой. Пока прогревается машина, пью чай и смотрю на реку со своей «балюстрады». Насчитал 26 человек на льду, плюсую двух ушедших пораньше, себя и ещё четверых расположившихся ниже, около островка.

К полудню дорога стала раскисать, но не настолько, чтобы надеяться только на полный привод. По дороге наблюдал огромных орлов, которые нисколько меня не боялись и с удовольствием позировали сидя на верхушках деревьев.

Орел_2_02_2013

Красивая птица… А вокруг степь, воздух наполненный древесным запахом зимнего  леса, ароматом воды, земли, прошлогодней травы, звуками природы, голосами животных и птиц.

Зубовка



Tagged on:                                     

15 thoughts on “Зубовка

  • Сегодня картина в Зубовском затоне была менее торжественная и праздничная. Припорошивший пыльную землю снег быстро потаял. На льду его почти не было. Вообще по периметру затона и вдоль берегов много воды. Народ разошелся по всей акватории. В самом затоне почти никто не сидел. Ловили или на яме или вдоль открытой воды, по центру реки и у противоположного берега.

  • Сегодня был в Зубовском затоне. Выехал конечно поздновато. Удивился, что уже на подъезде к месту навстречу ехал «наловившийся» экипаж на пятерке. Чего-то с клевом не то, подумал я. В принципе так и оказалось. Уж очень морозное было утро.
    С кивком рыбачить было сложно, так как леска и обмерзала, и липла к ледяной корочке быстро затягивающей лунку.
    Зубовский затон_25_01_2014
    Людей было не много. В основном все сидели на плотву вдоль берега. Я пытался половить окушков, что бы потом на мелких выставить жерлицы. Но почти совсем ничего не поймал и с жерлицами не стал заморачиваться…
    Рыбаки_25_01_2014
    Фото с прошлых рыбалок в Зубовском затоне http://fishing.ahtubinsk.ru/2011/01/10/pervyj-lyod/

  • Стас,
    В эти выходные у всех было не очень… щука мелкая есть в затоне на Ардагане. вот только как она себя поведет при первых заморозках неизвестно..

  • Андрей подскажите пожалуйста, где сейчас можно щучку половить на спининг?, а то сколько пытался одни неудачи, блесной мимо щуки провожу-она ноль эмоций.

  • Сегодня был в этих местах
    Ахтуба в районе Зубовки_30_11_2013
    Вода высокая, поэтому на берегу без забродников делать нечего. До обеда погонял спиннингом окушков. Очень часто окунь сопровождал приманку до берега, не атакуя её… В чём причина такого поведения «матросиков» не смог понять…

  • Коллеги подскажите ледовую обстановку в районе Капустин Яра или Знаменска.
    Хочется ужо открытой воды:-)

  • В наших краях уже давно осетровые это редкость.Если попадаются на снасти то в основном севрюга и стерлядь.А так из обычной сом и прочее.Но и то в основном в полую воду.А вот в 90х осетров было как грязи и браконьеры тупо вспарывали их забирая икру а мясо выкидывали в воду.Сколько раз было такое что едишь на лодке,плывет тушка не плохая.Подъезжаешь,достаешь из воды,смотришь жабры красные.Кидаешь ее в лодку и считай уха уже обеспечена.Но прошли те времена.После того как Калмыки занялись плотно ее выловом.У них там плав по графику.Одни скинули сеть и поплыли по плаву,через 15 минут следующие и так до бесконечности.Редко что теперь проскальзывает мимо сетей.

  • Андрей. Врядли их тронут, а нам рыбакам любителям с 20 апреля по 20 июня на нерестовый период запрещена рыбалка, и тем более вылов осетровых.
    Любители рыболовы никак не влияют на воспроизведение осетровых пород рыб,
    но вот Ахтубинские рыболовы, мы и останемся на безрыбных местах.
    Все судаковые и рыбные места будут под запретом для рыбалки и отдыха.
    36 миллиардов рублей потратить на запретительные таблички и еще непонятно на что это абсурд, лучше бы эти деньги потратили на постройку детских садов, больниц, школ и дорог в Ахтубинском районе ,это мое мнение, а как вы думаете? Пока закон не принят, наше мнения и наши депутаты могут повлиять на этот, еще пока непринятый закон…..

  • Владимир,
    Нам это ничем не грозит. В основном это касается тех кто сейчас ведет хозяйственную деятельность на территориях отходящих парку. Его границы пройдут предварительно по нижней границе нашего района.

  • ГДЕ ЖЕ НАМ ТЕПЕРЬ РЫБАЧИТЬ;::??????????????????????????????????????????Часть Астраханской области закроют для населения

    Сегодня, 09:45 / Просмотров: 117 Каспий.инфо

    24.02.2013 21:59

    На территории национального парка

    Не исключено, что до конца года на территории Астраханской области появится национальный природный парк в Волго-Ахтубинской пойме. Часть его будет полностью закрыта для человека. Мы попытались выяснить как появление парка отразится на жизни селян, рыбаков и охотников, туристов и простых астраханцев.

    Не понятно

    О создании природного парка в дельте Волги говорили несколько лет подряд. Сейчас, по словам губернатора Александра Жилкина стартовал первоначальный этап формирования этой особой природной зоны. Не смотря на долголетние обсуждения до сих пор у астраханцев больше вопросов, чем ответов по этой теме: где конкретно расположится парк, что такое национальный природный парк в принципе, на чьи деньги он будет создаваться и как теперь там надо будет отдыхать, рыбачить, охотиться и осуществлять хозяйственную деятельность (например, пасти скот или косить сено?).

    В Волго-Ахтубенской пойме обитают полторы тысячи видов насекомых, более тысячи — растений, а также 280 видов птиц, 60 видов рыб и почти 50 видов млекопитающих. Причем, многие виды встречаются только здесь, около 70 занесены в Красные книги.

    Конкретика

    Создание парка — часть проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», который курирует международный глобальный экологический фонд при поддержке ООН. В области за реализацию проекта отвечает региональная служба природопользования и охраны окружающей среды. Пока парк расположится на территории двух районов Астраханской области – Ахтубинском и Черноярском (см. карту) без изъятия земель у собственников. Площадь — 196 тысяч гектаров. Это примерно третья часть от площади Волго-Ахтубинской поймы. Непосредственные работы по установлению информационных щитов, а кое-где и шлагбаумов будет производится только после принятия постановления областного правительства «Об образовании природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Руководитель областной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов пояснил, что сейчас документ проходит процедуру согласования и будет принят в ближайшее время.

    Ограничения

    Планируется, что внутри парк будет поделен на зоны: рекреационная – особо охраняемая (которую можно будет посещать только для изучения) и хозяйственного использования. Чтобы народ не путался каждая из зон будет обозначена информационными щитами. Как рассказал губернатор, на некоторых участках парка будет полностью запрещена рыбалка. По его словам это благоприятно скажется на восстановлении популяции осетровых. Где-то нельзя будет пасти скот. Где-то косить сено. Где — точно пока не ясно, ждем постановления правительства. Кроме того, губернатор дал поручение сохранить вязовские дубовые рощи, существующие в Астраханской областисо времен Петра I.

    Особо охраняемая зона парка, в которую будут включены все места нереста ценных видов рыб, будет закрыта для населения.

    Петр Бухарицын, профессор АГТУ, доктор географических наук:

    -Еще в 2008 году комиссия при Думе Астраханской области начала разрабатывать законопроект о Волго-Ахтубинской пойме. Но закон так и не появился. А ведь именно там должно быть прописано: кто, где и когда. Пока нет закона – нет конкретики, обязательной для исполнения.

    Дамир Катунин, куратор экологических проектов КАСПНИРХа:

    — В настоящее время на водно-болотные угодья идет большой антропогенный пресс из-за развития нефте-газовой промышленности, туризма. Так что проект их сохранения очень актуален, но потребуются большие финансовые затраты из бюджета области.

    Конкретно про зоны

    По словам Игоря Краснова нельзя сужать интересы людей на этой территории только до отдыха. Планируется, что 59,17% площади парка уйдет под агрохозяйственную зону, которая предназначена для обеспечения местного населения и посетителей природного парка продуктами питания. 40,84% площади парка – зона отдыха и экологического туризма. И всего 0,13% от общей площади парка (260 гектаров) получат статус «особо охраняемой зоны», куда войдут 14 кластерных участков общей площадью. В особо охраняемую зону предполагается включить нерестилища осетровых рыб: Солодниковская, Дубовская, Каменноярская, Ступинская, Черноярская, Соленозаймищенская. Зимовальные ямы — Дубовская-1, Дубовская-2, Бешенная суводь, Пиштарская, Ескина, Ежевичная, Холодная яма, Аргунка. Рыбаки поймут.

    «Создание парка в первую очередь обусловлено необходимостью защиты Волго-Ахтубинской поймы от нерационального использования природных ресурсов человеком. Особо охраняемая зона парка, в которую будут включены все места нереста ценных видов рыб, будет закрыта для населения», — заявил нашему корреспонденту Игорь Краснов.

    Встал не в копеечку

    Проект достаточно дорогой — составил шесть миллионов долларов. Часть спонсировал международный глобальный экологический фонд. На эти деньги было проведено теоретическое обоснование данного парка, а в конце 2012 года для парка закуплено достаточно большое количество основных средств – машины, лодки. После окончания подготовительных работ финансирование ляжет на Астраханскую область.

  • Спасибо за отзывы! 🙂
    Завтра планировал туда же. Но что-то смущает состояние грунтовой дороги. Не очень хочется месить грязь.
    Как сегодня в пойме? Кто где был?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *