В воздухе ещё чувствуется утренняя свежесть. Вчерашний дождь прибил пыль и сделал воздух прозрачным и чистым. Лазурное небо. Белые облака. Пахнет рекой и влажной травой. С небольшого пригорка я осмотрелся вокруг. Впереди луг, за ним река. Прибрежные кусты ещё в воде и непросохший берег заилен и топок. С чего начать?  Где искать рыбу на этой акватории- задачка не из новых, хотя и не имеет очевидного ответа. Собираю спиннинг, закрепляю катушку, продеваю шнур в кольца, а сам машинально отмечаю взглядом места, где на поверхности реки рябь, выдающая какие-то аномалии на дне. Сопоставляю увиденное с тем, что помню по прошлому году.

Ещё немного смотрю на реку сверху, вношу какие-то коррективы в свой план и медленно, что бы не завязнуть, пробираюсь по раскисшему берегу к реке. Поднятое из сочной травы комарьё присаживается на меня и я начинаю двигаться шустрее. Дующий с воды ветер чуть сбивал эту «тучу», но сильно мешал забросу. Страдала скорее не дальность, а точность. Забрасывать далеко тут совсем и не нужно, а вот точность нужна, потому что торчащие из воды кусты так и норовили загробастать  красивенький воблерок.

Первые забросы были пристрелочные. Нужно было съориентироваться, как бросать в таких условиях, оценить влияние встречного ветра на новые воблеры и их полетные качества. Посмотреть, как ведут себя новинки в воде. Немного «потренировавшись», спускаюсь ниже, к перекату. Его пока не видно, многовато воды, но найти его по памяти не составляет труда. То и дело рядом  хлюпают с берега лягушки, и иногда где-то плещется рыба. Чтобы не набрать в сапоги воды ищу себе местечко с плотным дном. Можно приступать.

К мешающим ветру и кустам добавилась ещё одна напасть- пух. Тополиный пух, подхватываемый шнуром из воды закреплялся на нём своеобразными «мушками», которые тормозят его при забросе, цепляясь за кольца, и сильно парусят на ветру. Обловить этот перекат с берега, в таких условиях становится очень затруднительно.

Перехожу чуть выше, туда где кусты глубоко вдаются в реку, и за ними она расширяется, образовав подобие  затончика. Место очень перспективное. Теплый затон и прибрежная трава кишат мальком, кусты на границе течения —  место  для засады хищника.

Так и оказалось. Сюда совершает свои набеги полосатый окунь. Появившаяся в одно мгновение стая закручивает воду в расходящуюся спираль, из которой вылетают на воздух серебряными искрами мальки. Вода вскипает, как масло на сковороде, с шумом разлетаются брызги и вновь тишина.

Воспользовавшись азартом потерявшего осторожность окуня, ловлю первого сразу.
Весь окунь берет жадно за центральный тройник. Буйно сопротивляясь часто цепляется спинным плавником за хвостовой, что в условиях затопленных кустов и травы мне на руку. Поймав пяток некрупных полосатиков, решаю не мешать им продолжать свой естественный отбор, достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков…

17 июня 2012

Со спиннингом на перекат



Tagged on:                             

8 thoughts on “Со спиннингом на перекат

  • Как приятно читать про РОДНЫЕ места. 20 лет прожил в Ахтубинске (лодочная станция — «КАСАТКА»). За последние 10 лет, которые живу на Украине — раза 3 сьездил на рыбалку — все больше не поеду. Это не Волга — МАТУШКА. Всем желаю хорошего клева.

  • На городком (Ахтубинском) форуме во время проведения дноуглубительных работ уже высказывали мнение,что вместо блага мы,скорее всего ,получим очередную экологическую проблему,ибо работы,скорее всего,велись с явным нарушением технологии(верхний слой снятого донного грунта должен был вывозиться на сушу,а только чистый песок намываться-со слов руководства фирмы ).Что то никто не наблюдал данного вывоза и,скорее всего,весь этот хлам теперь равномерно ушел по воде.Боюсь,что скоро и Нептун эдак замоет!

  • Кусты_17_06_2012
    Вот эти кусты около переката. Показалось, что из-за дноуглубительных работ у моста это место очень заилилось 🙁 Раньше здесь был чистый песок и на перекат выходил голавлик. А сейчас только окунь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *