В воздухе ещё чувствуется утренняя свежесть. Вчерашний дождь прибил пыль и сделал воздух прозрачным и чистым. Лазурное небо. Белые облака. Пахнет рекой и влажной травой. С небольшого пригорка я осмотрелся вокруг. Впереди луг, за ним река. Прибрежные кусты ещё в воде и непросохший берег заилен и топок. С чего начать? Где искать рыбу на этой акватории- задачка не из новых, хотя и не имеет очевидного ответа. Собираю спиннинг, закрепляю катушку, продеваю шнур в кольца, а сам машинально отмечаю взглядом места, где на поверхности реки рябь, выдающая какие-то аномалии на дне. Сопоставляю увиденное с тем, что помню по прошлому году.
Ещё немного смотрю на реку сверху, вношу какие-то коррективы в свой план и медленно, что бы не завязнуть, пробираюсь по раскисшему берегу к реке. Поднятое из сочной травы комарьё присаживается на меня и я начинаю двигаться шустрее. Дующий с воды ветер чуть сбивал эту «тучу», но сильно мешал забросу. Страдала скорее не дальность, а точность. Забрасывать далеко тут совсем и не нужно, а вот точность нужна, потому что торчащие из воды кусты так и норовили загробастать красивенький воблерок.
Первые забросы были пристрелочные. Нужно было съориентироваться, как бросать в таких условиях, оценить влияние встречного ветра на новые воблеры и их полетные качества. Посмотреть, как ведут себя новинки в воде. Немного «потренировавшись», спускаюсь ниже, к перекату. Его пока не видно, многовато воды, но найти его по памяти не составляет труда. То и дело рядом хлюпают с берега лягушки, и иногда где-то плещется рыба. Чтобы не набрать в сапоги воды ищу себе местечко с плотным дном. Можно приступать.
К мешающим ветру и кустам добавилась ещё одна напасть- пух. Тополиный пух, подхватываемый шнуром из воды закреплялся на нём своеобразными «мушками», которые тормозят его при забросе, цепляясь за кольца, и сильно парусят на ветру. Обловить этот перекат с берега, в таких условиях становится очень затруднительно.
Перехожу чуть выше, туда где кусты глубоко вдаются в реку, и за ними она расширяется, образовав подобие затончика. Место очень перспективное. Теплый затон и прибрежная трава кишат мальком, кусты на границе течения — место для засады хищника.
Так и оказалось. Сюда совершает свои набеги полосатый окунь. Появившаяся в одно мгновение стая закручивает воду в расходящуюся спираль, из которой вылетают на воздух серебряными искрами мальки. Вода вскипает, как масло на сковороде, с шумом разлетаются брызги и вновь тишина.
Воспользовавшись азартом потерявшего осторожность окуня, ловлю первого сразу.
Весь окунь берет жадно за центральный тройник. Буйно сопротивляясь часто цепляется спинным плавником за хвостовой, что в условиях затопленных кустов и травы мне на руку. Поймав пяток некрупных полосатиков, решаю не мешать им продолжать свой естественный отбор, достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков…
17 июня 2012
Камера временно не работает. Но вероятно скоро наладят.
К сожалению, в последнее время неработающая камера — это уже традиция. Причем, в самые «нужные» периоды — подъема и падения воды.
Я думаю всё дело в энтузиастах.
В их отсутствии. На 40 тысяч населения Ахтубинска — ни одного! Печально…
Фото 1
Они иногда возвращаются…
Вода прибывает…
.
Cегодняшние микро рыбы с переката ;)
Станислав,
Вот про лодочную станцию КАСАТКА
http://fishing.ahtubinsk.ru/2010/04/10/rybalka-online/
Как приятно читать про РОДНЫЕ места. 20 лет прожил в Ахтубинске (лодочная станция — «КАСАТКА»). За последние 10 лет, которые живу на Украине — раза 3 сьездил на рыбалку — все больше не поеду. Это не Волга — МАТУШКА. Всем желаю хорошего клева.
Виталий,
Везите на Калмынку за Питер…
Срочно выручайте! Куда сейчас гостей на рыбалку вывезти можно???
Затея вроде хорошая- пустить воду под мост.
На городком (Ахтубинском) форуме во время проведения дноуглубительных работ уже высказывали мнение,что вместо блага мы,скорее всего ,получим очередную экологическую проблему,ибо работы,скорее всего,велись с явным нарушением технологии(верхний слой снятого донного грунта должен был вывозиться на сушу,а только чистый песок намываться-со слов руководства фирмы ).Что то никто не наблюдал данного вывоза и,скорее всего,весь этот хлам теперь равномерно ушел по воде.Боюсь,что скоро и Нептун эдак замоет!
Вот эти кусты около переката. Показалось, что из-за дноуглубительных работ у моста это место очень заилилось :( Раньше здесь был чистый песок и на перекат выходил голавлик. А сейчас только окунь…