Наконец-то мы вырвались из ночного снегопада. В утренних сумерках видимость значительно улучшилась и уже скоро мы были на месте. Немножко прошлись пешком и вот она- Ахтуба!
Противоположный  берег  пустынный и гладкий, как ненакрытый стол. На нашем берегу приличный лесок. Выходим на реку. Летом здесь песчаные косы, а сейчас репейник на льду. Левый берег реки песчаный и пологий.


Протыкаем лёд, делаем первые лунки. У меня и  первая, и  вторая  молчат. Перехожу на третью. Опускаю мормышку на дно. Кивок шевельнулся. Я постучал мормышкой по дну, медленно поднял  её сантиметров на 10-15 и замер. Ещё раз и ещё…  И вдруг, хлоп! Подсечка и тяну рыбу вверх. А леска тонкая, ещё с соревнований, натянулась бедная- аж пищит.

Пошло дело… Хорошо клюёт! Самое главное,что  несмотря на погоду клюёт у всех, т.е. всем рыбалка понравится и домой будет «ехаться» легко.

Звонит товарищ, говорит- у них (чуть выше по течению) судак появился. Благодарю, но решаю не бегать туда-сюда, надо сначала закрепить успех. Вот поймаю десятка полтора тарашек, тогда  возьмусь  за хищника.

Перехожу на новое место. У некоторых было уже по несколько приличных судаков. Пик клёва спадает. Ловится по одной-две рыбки с лунки. Третью приходится ждать уж очень долго. Перехожу на следующую лунку. Теперь и мне хочется поймать судака, но дело уже близится к обеду. Пора на берег.

В течение дня погода меняется  на глазах. То низкая облачность, то голубое небо. Снова хмурые облака, и снова чистое небо. Поддувал ветерок, который сдувал удочки и двигал стульчики по льду. Во второй половине дня стало подмораживать. В лунках появлялся ледок.

В какой-то период  поклёвки , кажется, пропали у всех.  Что уж мы только не делали. Я  разматываю вторую удочку. Оставляю её в «клёвой» лунке, а с другой продолжаю проверять свежие и старые.

Где-то выхватываю тарашку. Несу  убрать её в сумку. Проверяю оставленную удочку. Крючок без червя. Бурю рядом с этой лункой вторую, насаживаю на обе удочки червя и жду… В правой лунке чувствую- кто-то есть. Нет-нет да тронет леску. Кивок чуткий, реагирует на все исправно. Вот бывает так: ещё поклёвки нет, а ты уже чувствуешь её- вот «щас»… Но клюет в левой лунке, тяну и тут  срабатывает кивок удочки справа. Вскакиваю, поднимая на вытянутые руки обе удочки. Рыба в лунки сразу идти не хочет, бьётся  о  край льда.  Не перегружая леску приподнимаю руки и обе рыбы оказываются на льду. Слева тарашка , справа судак! Вот! Сейчас бы я закурил, но давно уже бросил.

Судачок конечно не велик, но всё равно хорош!

К вечеру ветер не затих.  С юго-запада заходила, закрывая горизонт,  низкая облачность.  Что бы не попасть в метель и пройти большую часть обратной дороги по- светлому, собираюсь домой. Местами трассу пересекала позёмка, но такаго снегопада, как утром, не было. Всю дорогу легко держал сотню. До Ахтубинска домчался  за час двадцать, уже темнело…

13 февраля 2011 год

Сто километров на юг за поклёвкой не крюк!



Tagged on:             

5 thoughts on “Сто километров на юг за поклёвкой не крюк!

  • Два дня был в Астрахани. Тепло. Ветер дует крепкий. На Бузане вода мутная, волна «мама не горюй». Степь горит. Дорогу латают. ДПС на посту 🙂 Щука в реке с икрой, на озерах начинает нерестится. АО к сезону готова 😉

  • Вася! за такой плотвой я обычно в курмыши хожу!!!! И не редко попадается за пол кило!!!!!!

  • вася,
    Судак тоже ничего, просто его надо было перед удочкой положить 🙂 а так он какой-то уменьшенный получился 🙁
    А туда я из интереса поехал, не был ни разу 😉

  • Плотвица зачётная, а мы тут плюшками(т.е. мелочью полладошечной) балуемся.Вот настали времена, за нормальной рыбалкой в Харабалинский район приходится ездить.

  • Лукоморье
    Рыболовный рай- Харабалинский район 🙂
    Погода 1
    Погода в динамике
    Погода 2
    Погода 3
    Погода 4
    Погода 5
    Решаю собираться домой 🙁
    По дороге домой
    По дороге домой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *