Февраль,- уныло взирает на календарь рыболов. Глухозимье. Идти или не идти на рыбалку? Вот в чём вопрос… Что может сравниться с удачей по первому льду или фейерверком новогодних каникул? Февральские «серые» рыбацкие будни выглядят блекло на фоне недавних событий. А на рыбалке нам нужен праздник, и причём каждый раз. Посмотрим, как мы подготовились к рыбалке в этот непростой период.
Безусловно, февраль наложил свой отпечаток и на погоду, и на рыбалку, и на наше настроение. Измотанная зимой и рыболовным прессингом рыба не желает клевать, ведёт себя вяло. И чем пассивней рыба, тем активнее должен быть рыбак!

О зимних снастях
Банальные поучения о том, что снасти должны быть изящные, леска тонкая, мормышки привлекательные, а наживка вкусная — нам понятны. Для ловли хищника это не самое лучшее время, поэтому в основном ориентируемся на плотву, тарашку и мелкого окунька.
На мелководье до 1,5 м мы применяем лески не толще 0,12 и маленькие вольфрамовые мормышки. В нашем зимнем арсенале вольфрам давно заменил свинец. Может это и ошибка, но так уж сложилось, что уже и по открытой воде мы всё чаще привязываем вольфрамовое чудо. Предпочтение отдаём простой классической форме — шар. Цвет всегда тёмный: серый или чёрный. С подсадкой мотыля или без, зависит от «клёвой» ситуации и мороза.
На водоёмах без течения и на больших глубинах 3-5 метров мормышки потяжелее, и леска потолще, но не более 0,12-0,15 мм. На реке применяем очень крупные вольфрамовые мормышки в качестве основного груза и легкую пластиковую мормышку на основной леске или на 0,1-ом поводке. Снасть оснащается таким образом, чтобы верхняя мормышка была выше нижней на 10-20 см. Верхняя мормышка крепится на основной леске стопорным узлом завязанным ниже  (можно добавить узелок и выше) неё. (Рисунок надо бы. Художники нарисуют, если надо) Если выбран поводковый метод оснастки, то поводок крепится к основной леске узлом — восьмёркой, с отводом поводка вверх. Это защищает поводок от закручивания вокруг основной лески. Сначала монтируем поводок, а затем отмерив нужное расстояние от основной лески, вяжем мормышку. В качестве верхней мормышки можно использовать любые лёгкие пластиковые или металлические мормышки. Мы предпочитаем оснащать снасть пластмассовыми, имеющими веретенообразную форму. Не будет лишним, если она будет иметь фосфорицирующие элементы. Так как нижняя, тяжёлая мормышка достаточно крупная и имеет серьёзный крючок, то и наживка подстать — кисточка из мотыля или червей, или малёк. Верхняя, в зависимости от размера и массы может быть и без насадки.

Поиск и ещё раз поиск!
В этот, прямо скажем, непростой период для успешной рыбалки одного «щучьего веления, моего хотения», будет недостаточно. Сани к реке сами не пойдут… Здесь надо походить самим. Что это значит? Это значит поиск, поиск и поиск! Стоит проверить все необычные места. Места, в которых и в голову бы не пришло ловить в другое время. Вот несколько примеров.

Батаевский затон
Прибывающая вода сделала выход на лёд в затоне невозможным без высоких сапог или забродников. Пришлось идти далеко вниз по течению реки. Туда, где в утреннем тумане просматривался крутой берег. Здесь мы с товарищем без проблем вышли на лёд и отправились в обратный путь к затону, но уже по льду.
Мокрый снег скрывал казавшийся ненадёжным тяжёлый и тёмный февральский лёд. До затона было ещё далеко, и чтобы не искушать судьбу, решили пробурить лунку там, где остановились передохнуть.
Место отнюдь непримечательное – середина  прямого русла реки. Мормышка-безнасадка не успела «нащупать» дно, как последовала поклёвка, правда холостая… Но  уже понятно, под лункой кто-то есть. Так и оказалось, окунь! При глубине 1,2 м , поклёвки следовали одна за другой с глубины 0,3-0,9 м ото дна. Рыбалка удалась. В одиннадцать мы уже сматывали удочки.

Болхуны
Поиск рыбы затянулся. Снасти самые нежные и чувствительные. Пройдены все глубины ото льда до дна. Даже на проверенных, покрытых старыми лунками местах полный ноль. Вдоль крутого и пологого берега рыба не обнаружена. Прибрежные кусты тщательно обсверлены… Углубляемся в достаточно протяжённый затон. И уже к обеду, расположившись в его дальней от входа точке, увидели поклёвку! Что заставило рыбу так далеко зайти в затон — неизвестно.  Клёв был интенсивный и достаточно жадный. За час каждый из  нас поймал столько отборной плотвы, сколько и по перволедью не увидишь.

Пристань
Пример характеризует временную зависимость активности рыбы. По выходным ходил ловить «лаврушку» – мелкую тарашку. Периодически попадал на клёв рыбы приличных размеров. Случайно услышал от стариков о том, что клёв сменяется двумя сутками затишья. В отпуске подстроился под этот график и ходил как  на смену сутки через двое!

Ахтуба у Ахтубинска
К этому времени уровень воды падает. На белом, матовом льду образуются трещины вдоль береговой линии. Если под ними есть, хотя бы 10-15 см воды — стоит попробовать мелкую мормышку. Тут ловятся и мелкая щучка, и плотва.

Можно попробовать ловить, интенсивно перемещаясь. За день можно «намотать» пешком до 10 км. Возвращаясь, если не лень, проверяем свои старые лунки.
Важно умело брать рыбу в руку из лунки, не давая ей прыгать по льду или снегу. В период кратковременного клёва это позволит аккуратно освободить рыбу от крючка, не сбив наживку (мотыля). Эта экономия времени повышает улов. Использование миниатюрных приманок и крючков обязывает к аккуратному и внимательному обращению с ними.
Бывает, что при извлечении  мормышки, миниатюрный крючок незначительно деформируется, «остриё» прижимается к цевью. В итоге результативных поклёвок становится гораздо меньше, при продолжающейся общей активности рыбы. Кажется, что подошла мелочь и обрывает мотыля. На самом деле это просто наша ошибка и невнимательность.

Прикормка в феврале
Если водоём изучен, и всё нам понятно, можно попытаться сконцентрировать рыбу прикормкой. В качестве лёгкой и «усвояемой» пищи следует использовать либо готовую магазинную, либо сделать её самому. Самой простой и одновременно эффективной прикормкой (привадой) может служить белый хлеб. Его обязательно надо нарезать ломтиками и просушить в духовке. После такой процедуры  уложенный в кормушку  хлеб будет долго создавать плотное «облако» из мелких частиц. Для более привлекательного аромата можно обсыпать тёплые сухарики молотым жмыхом. Жмыховая крошка всегда остаётся с летней рыбалки на ахтубинского жёлтопузого красавца.
Использовать панировочные сухари я бы не рекомендовал, в их  составе есть соль, которая оказывает нежелательный эффект. При отсутствии течения, небольшой глубине водоёма можно с успехом ловить в «столбе» прикормки -постоянно подсыпая в лунку небольшие порции мелкого корма ( сухариная пыль, хлебные крошки).
Другой вариант, это точечное прикармливание живым мотылём или бокоплавом. Бокоплав — рачок распространённый, но заготовка его в нашей местности не практикуется. А зря… Поэтому, не заморачиваясь и не скупясь, покупаем на рынке крупного и мелкого мотыля. Расчет простой. Для успешной рыбалки надо смешать его и кормушкой «воронкой» закормить три лунки, плюс одну-две резервные в стороне.

Насадка и наживка
Насадка в соответствии с прикормкой. Чем кормим, на то и ловим. Хотя не факт. При затихании клёва зимой и летом меня выручает интенсивная смена насадок (приманок). Зимой ловим на тесто, хлеб, червей, мотыля, бокоплава и на репейную моль.
Хищника- на мормышки, блёсенки и, так называемый «щучий джиг», представляющий собой обыкновенную джигголовку с силиконом на металлическом поводке. Щучьим я назвал потому, что судака на такую штуку соблазнить сложнее, а вот щука, если она есть, иногда клюёт хорошо (в основном на мелких местах).

Клёв и активность рыбы
Просверлив первую лунку в утренних сумерках, ожидаю поклёвку лишь с восходом солнца. Практически всегда так и бывает. Вечером, наоборот, с наступлением темноты рыба может активизироваться.  Но, как правило в течении дня время клёва растянуто равномерно: «в час по чайной ложке».

Поклёвки проявляются по-разному, то кивок отскочит вверх, то упадёт вниз. Иногда мелкая рыбёшка клюёт очень резко – «с разбегу». А вот февральская рыба покрупней  — «с чувством, с толком, с расстановкой»! И, подсекая такую ленивицу, чувствуешь, как звенит перегруженная леска…
Есть ещё один метод ловли рыбы. Ловля со льда из полыньи. Видимо, отсутствие льда, свежий воздух и свет привлекает леща и крупную тарань. По-моему это чисто Астраханская забава. Сам так никогда так не ловил. Но всегда хотелось пройтись по льду со спиннингами, оснащёнными под донку.

На посошок
И в заключении хочется сказать ещё об одном важном аспекте любой рыбалки. Это коллектив для пешего выхода, или экипаж для выезда на автомобиле. Хороший коллектив – залог отличной рыбалки. За коллектив!!!
И не забываем про осторожность, свою и коллективную безопасность. Соблюдаем ПДД и тщательно оцениваем состояние льда – всё-таки Рыбалка, всё-таки Юг!

Статья опубликована в журнале Рыбалка Юг №3(11) за март 2010 года.

Ахтубинское глухозимье



Tagged on:         

14 thoughts on “Ахтубинское глухозимье

  • О сегодняшней рыбалке на Ахтубе
    На Ахтубе_24_02_2013
    Были в двух местах: в Зубовке и еще в каком-то затоне или ерике чуть дальше Зубовки. Ситуёвина одинаковая! Вода уходит, лёд хрустит. Рыба… Рыба у некоторых ловится… В основном у тех, кто обильно кормит. Т.е. практически меняет у реки прикормку на рыбу один к одному (кило прикормки на кг плотвички или тарашки). Приличные экземпляры попадались очень редко.
    Хищник отдыхал и рыбачить совсем не хотел. По крайней мере мои снасти игнорировал основательно. Лишь три окунька пиписочного размера рискнули раскачать кивок на моей удочке. За такую смелость все трое были с великой благодарностью запиханы в лунку обратно 🙂
    Про лед
    Безрассудно по льду ходить хочется все меньше и меньше. После того как пешнёй пробил лед, так вообще чуялка насторожилась и ноги к стрежню реки не идут, все больше вдоль бережка 🙂
    *
    Сообщение откорректировано 19:30 25 февраля 2013 года

  • В спешном порядке выезжаем на речку. Не хочется пропустить такой прекрасный солнечный день…
    У желающих присоединиться есть минут 40, звоните 😉
    *
    Сообщение откорректировано 10:38 24 февраля 2013 года

  • Не знаю как написать отчет по этому коротко о рыбалке. 6-го марта посвятил целый день любимому занятию. Итак в Курмышах брал окунь, но в основном средний и надо было поискать. В Ороновом ловилась плотва, не особо крупная, попадалась с ладошку, а другу вломилась грамм на 600. А в обед там же в ороновом, около берега, попали на выход окуня, причем весь крупный от 400-т гамм и парочка под кило. ?-го марта посвятил воспитанию будущего рыболова. Были на паромной переправе на дачи поймали штук 30 окуньков, с ладонь, часа за полтора — больше сын не выдержал. Скорее всего закрыл зимний сезон. Фото отсылаю!

  • Алексей,
    Конечно морозы заставили практически всех посидеть дома пару недель. Знаю, что в эти выходные многие собираются на речку, тем более что существенно потеплело 🙂 Я наверно порадовать отчетом не смогу, планирую побыть дома с семьёй- все таки 8 Марта 🙂 так что вся надежда на вас Алексей- не забудьте отписаться тут. Нам интересно 😉
    НХНЧ!

  • Что-то правда в Ахтубинске глухозимье! Никто на рыбалку не ходит? Или мороз был помехой? Намечается два свободных дня — планирую на рыбалку как обстановка кто-нибудь знает?

  • Борис, а тем, убирает у вас , как вы считаете у вас дома, можно приезжать? И кстати хорошо, что вы считаете это место своим домом, наверняка вас только и видят на берегу с мусорным мешком, ибо любой хозяин любит в доме чистоту, наверняка вы сразу бъете морду тому, кто рядом с вами бросит пачку сигарет, или даже окурок и уж совсем точно вы открутите голову первому попавшемуся вам на глаза браконьеру. Но, если это не так, увы, все ваши слова не имеют смысла.

  • День добрый,джентльмены да и просто собратья по разуму!С расширением поля информационных сфер общения все проще ,находясь за тысячи верст, узнать много чего интересного!Это я к чему? Общаясь типа с гурами на сайтах крутых рыбацких сайтов, я не получил ни одного конкретного ответа ни по снастям, ни по тактике лова, ни тем более по местам лова в их регионах!Ибо это страшная тайна!И ни один товарищ из регионов, спрашивающий у нас о рыбалке-где,когда и на чего ловить-никогда не расскажет, где в его регионе чего поймать, да и скидку по ловле в платнике не предложит!!!Посмотрите любые фильмы о рыбалках в якобы Эльдорадо- только очень условные наименования-типа, далеко на севере- и ни каких географических координат.И это правильно, нормальные люди берегут свою природу.Вспомните, как некоторое время тому назад некие товарищи попытались осветить популярно рыбалку на Днепре-и заглохла информация- не выгодно стало местным,переживающим за сохранение своих природных богатств, привлекать приезжих, ибо им и их детям и внукам жить на этих землях и водах!!!Дак какого ражна мы,живущие на этой великой реке, объясняем всем, как им удобней приехать и нагадить у нас дома???Мы ж с них,с точки зрения дохода в дюджет местый, ничего не получаем, да и получив условно в местную казну, каждый отдельно взятый гражданин вааще ничего не получит,кроме запаганивания своих условно семейных угодий!!!Шутка,конечно, но я ,уже много лет местный, уже весной, в первых числах апреля не могу встать лагерем на Волге там, где хотел бы, ибо все занято приезжими!!!Давайте на сайте нашем говорить о рыбалке,достижениях ,снастях и прочем, но не будем указывать привязку к рельефу!!!Местные и так все поймут,край зайдут к автору в гости или поговорят в курилке на работе.Ну давайте всёж оберегать наше богатство природное, а его осталось ну очень мало!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *