Погода вторую неделю дразнила открытой водой. Незимняя температура, туманы и дожди поедали и без того не очень надежный лед 2013-2014 года.  В прошлые выходные у меня не нашлось времени вырваться на реку, а сегодня решаюсь- иду. На Волгу соваться бессмысленно. С берега до хорошего места не достать. Везде сильное течение, а на суводях крутит лед. На Ахтубе мелко…

А что если попробовать воспользоваться преимуществом, дающимся если ловить с границы воды и льда? Небольшие конструкции, вмерзшие в лед, являются надежной платформой для безопасного ужения. Основную ставку делаю на окуня. Думаю, что только он может быть активен и держится в намеченном для ловли месте.

Здесь есть примечательная деталь на дне-  «рубец» поперек русла, с перепадом глубины в 1-1,5 м. Думаю, в этом районе и может крутиться стайка окуней. До нужной границы спиннинг необходимо закидывать вверх по реке, т.е. против течения. А с прибылью воды (на 0,5-0,8 м по отношению к 14 января)  его скорость прилично возросла. Это не то что бы затрудняло в дальнейшем проводку, а просто мешало её осуществлять. Уж чрезмерно  скоротечной она была для зимы, а придержать груз не было возможности. Оставалось лишь варьировать его массой, добиваясь более-менее приемлемой скорости сноса.

Второй проблемой была низкая температура воды. При малом минусе и безветренной погоде шнур замерзал и быстро начинал шелестеть в кольцах спиннинга. От этого «ушел», заменив шпулю со шнуром на шпулю с монолеской. Ловля с леской была более комфортной, и спиннинг замерзал лишь при длительной паузе в подмотке, когда я отвечал на телефонные звонки. А их как назло было очень много…

Сменив несколько типов резины (по цвету и форме) на каролинской оснастке, меняю её на джиг. Грузики ставил от 7 до 22 грамм, в зависимости от дистанции ловли. Обловил противоположный берег, его склон на глубину. На небольшой участок реки протяженностью метров 50 затратил 3 часа времени, т.е. прошелся по нему очень плотно и основательно. И хотя на этом участке я ловил различную рыбу: летом на спиннинг, зимой на жерлицы— сегодня поклевок не было.

Возможно, рыба с моей стороны реки стояла подо льдом, а на противоположной стороне в затопленных кустах. С самого же русла вероятнее всего её сдуло усилившимся течением с переката, в более спокойные места…

18 января 2014 год

Зимой по открытой воде



Tagged on:                 

14 thoughts on “Зимой по открытой воде

  • Люди мотаются кто на чем может.

    И не обязательно далеко. Вчера здесь ходили на резинке. С моста тоже рыбачили.

  • Поступили достоверные слухи, что снова начался жор судака. Но только при ловле с лодки.
    А я, похоже, поторопился с вывозом лодки на зимнее хранение в гараж…

    Ага

    1. Добрый день!
      Вчера был замечательный день, почти как на фото. Температура градусов шесть, солнечно, штиль. Я тоже затосковал по судакам и подумывал куда-нибудь податься. Но одному очень скучно и лень. Поэтому только походил с собакой вдоль речки.
      Громкие заявления по поводу «раздачи» щук на Волге конечно замечены. Но подача та же, только рукав стал красный 🙂

      1. Забыл написать. В двух местах видел круги на воде предположительно оставляемые рыбой. Это у карьера на Ардагане и в протоке выше автомобильного моста.

      2. Не, я эти слухи получил из другого источника. Но то, что написал «красный рукав»,
        несомненно, заслуживает внимания. Хотя бы потому, что автор — не такой лентяй, как мы с тобой, Андрей Анатольич! Вот мы сидим на берегу, а человек продолжает мотаться к «25-му бакену»!
        Ага

        1. В воскресенье два моих знакомых экипажа посетили 25й и ваши злачные места. Ничего не поймали.

        1. Надо же что-то написать,а я не умею. Ладно,отсыплю. Ты только размер не мельчи.
          Вечерком сброшу.

          1. Придумай название всей серии фото и разместим отдельным блоком КРУПНО 🙂

  • Сегодня в ночь было от 19 до 22 градусов мороза. Даже не верится, что накануне удалось пройтись со спиннингом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *