С каждым днем воды становится все больше. Дороги в пойме постепенно заливаются  рекой. Вода подходит к деревьям и по низинам устремляется в  лес. Однозначно это самое сложное для рыбалки со спиннингом время.

1

Честно говоря, где ловить на спиннинг в это время я не знаю. Есть кое-какие наблюдения, но они слабо  привязаны ко времени суток, и совсем не связаны со сроками и интенсивностью весеннего паводка. Отмечу лишь, что теоретическая возможность ловли на спиннинг появляется только после того как пройдет пик  плывущего по воде лугового и лесного мусора.  И все же, если припомнить все случаи, когда я наблюдал за рыбой в это время- то это было либо позднее утро ближе к полудню, либо ближе к концу  дня, когда солнце только-только начинало клониться  к горизонту.

На открытых речных просторах из-за низкой температуры, сильного течения и большой глубины искать рыбу вряд ли стоит. Нужно обратить внимание на те места,  где не так глубоко, где деревья и кусты несколько ослабляют течение и вода лучше прогревается.

2

На лодке добираемся  до ближайших деревьев. Глушим мотор и на веслах забираемся в самую чащу леса. Якорем не пользуемся, просто подвязываем лодку к веткам деревьев. Так, чтобы перспективное место располагалось  ниже и нам было  удобно рыбачить спиннингом  с кормы.  Глубина более 2-х метров. Температура воды 14..15 градусов.

Облавливать собираемся  участки под кронами деревьев. Особое внимание уделяем  четкой границе тени и света. Именно здесь я видел кормящуюся рыбу. И именно здесь в пестрых пятнах света и тени я наблюдал их игры.

Так и идем от дерева к дереву, от тени к тени. Течение везде разное и что бы не упираться и не греметь веслами приходится просчитывать маршрут до намеченной точки заблаговременно, четко выдерживая траекторию движения. В одном месте увидели расходящийся круг на воде. Спустя несколько минут ещё один. Оживились, крадемся туда. Бесшумно подвязались к дереву. Сделав несколько забросов понимаем, что ошиблись. Это с высоченного тополя падает на воду маслянистая шелуха от почек, сбрасываемая молодыми ярко-зелеными листочками. Выбираем новое место, отвязываемся и идем дальше.

3

Видим, что впереди интересный участок. Слева за кустами вода практически остановилась, а за деревом справа течение разбивается на две струи. Ближе к нам оно замедляется, а правее с ним соединяется поток с открытой реки. Скорость его возрастает, и направление этого потока  четко читается на довольно протяженном участке. Обловим и его, делюсь я своими мыслями с Антоном. И в этот момент непонятно откуда кидается на воблерок из мутной воды небольшой щуренок. Откуда он взялся, я не успел заметить. И момент он выбрал совсем не подходящий- я как раз поднимал вертикально приманку из воды перед новым забросом. Он  как погремушкой потряс воблером, и соскочил с него не зацепившись ни за один крючок! Что ж, рыба есть!

4

Облавливаем границу у плотно слежавшегося на поверхности воды «ковра» из веток и прошлогодних листьев. Спустя три часа чувствуем, что с непривычки мы сильно подгорели на солнце, и досадуя на себя за такую оплошность закругляемся. На сегодня довольствуемся малым и лавируя между деревьями кидающимися в нас сухими ветками, стряхивающими на нас жучков и паучков идем к реке. Выскочив на реку прибавляю газ. Мотор оставляет облако клубящегося из воды дыма и выталкивает лодку на глиссер. Встречный поток прохладного воздуха приятно холодит  нас…

П.С. Как пел крокодил Гена- лучшие рыбалки, конечно, впереди! Но ещё две рыбки мы сегодня видели.  Одну рыбину как раз на той самой струе, а вторую нам показала чайка, ловко выхватившая её напротив солемолки…

4 мая 2013 год

Со спиннингом по большой воде



6 thoughts on “Со спиннингом по большой воде

  • Хреновый телефон — в видео ничего не видно. Вот у меня самсунг 8000, тот хреновый как телефон, но видео снимает шикарно.

  • сергей,
    Сегодня ребята ездили искать место для организации майской маёвки. Заезжали и к железнодорожному мосту со стороны гипермаркета НАН. Я попросил обратить внимание на рыбаков если такие окажутся там. Около 10:00 там был один рыбачок. В садке два гибридика чуть больше ладошки. Ловит с утра…
    П.С. Будешь на рыбалке отпишись… Ждем отчет и фото 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *