Личный опыт. Начал свою водномоторную жизнь с подаренной дедом лодки «Казанка- М» и новеньким мотором «Ветерок 8М»,- первые впечатления были неописуемы. Ездил свободно по воде в поисках новых мест для рыбной ловли, да и просто с целью путешествий. Но на «Ветерке» много не проедешь. Тем более, когда мимо твоего борта пролетают вихри и иномарки. Покопавшись в сарае деда, выкопал из-под метрового слоя пыли «Вихрь 20» и целый чемодан абсолютно новых запчастей в солидоле. Вот оно счастье! Засунул палец в свечной колпачок и провернул маховик. Вот ОНА искра- эврика!!! Двигатель лежал грузом под пылью и грязью неизвестно сколько лет, а искра не потерялась.
1
Отмыл, отчистил от пыли, продул топливную систему. Набираю в бочку воды, опускаю мотор, подкачал. С первого раза чих пых- подал признаки жизни. Со второго раза завелся. Работает- «опять эврика»- просто поражаюсь этому мотору. Скорость вперед-назад все работает, все исправно, просто блеск. Радости моей нет предела. Быстро бросаю в багажник мотор и на лодочную. Ставлю на транец. Дергаю- завелся. Вода идет. Включаю скорость и вот он момент- ветер в лицо, берега полетели, по сравнению с «Ветерком»- красота.
2
Так и доездил до конца сезона. Осенью начал вытаскивать лодку домой. И вот ужас- обнаружил отслоение уголка на киле. Дедушкина лодка пришла в негодность. Надо было что-то предпринимать.
За зиму мне позвонил товарищ и говорит: «Продают «Обь- М» за 7000 рублей». Эврика- надо брать. Приезжаю, смотрю. В лодке, конечно, нет ничего, кроме стекла. Ни рулевого, ни сидений, да и транец расшатанный. Одно радует, нигде нет даже малейшего намека на гниль. Это радует. После зимних работ лодка стала идеальной. С двигателем тоже пришлось повозится. Во-первых, заменил (по совету опытного мастера) плату, маховик и катушки от «Вихря 20». В чудодейственной живучести зажигания двадцатки я уже убедился. Сделано.
3
Откопал из дедушкиного чемодана новый коленвал. Сразу столкнулся с одним вопросом: коленвалы то разные, на одном на шатуне пропил, на другом просверлено отверстие (для смазки). После консультации с мастером ситуация прояснилась. Вихри выпускали 2 завода- пермский и куйбышевский. До сих пор путаю, кто из них кто. Ну да ладно. Коленвал не то что подойдет, а даже оказалось, что такие коленвалы дольше ходят из-за большего отверстия в шатуне. Поменял вместе с подшипниками. Центральный подшипник оказался в хорошем состоянии, что облегчило мой труд. Потому что менять его очень проблематично. Ну если менять то все. Цилиндры нормальные, гильзы не задранные да и выработки почти нет. Значит кольца и поршни.
4
Как оказалось в Ахтубинске нет мест, где продаются достойные запчасти. Мастера научили выбирать поршня. Нужно взять поршень двумя пальцами за «юбку» и ударить слегка небольшим металлическим предметом, к примеру болтом. Звук должен быть звонким и четким. А не как по алюминиевой кастрюле. Делать нечего, беру блок с собой, еду в Волгоград. Примерил, купил. Хочу обратить внимание, что поршня и кольца нужно примерять, а не просто тупо покупать по цифрам. Порядок примерки следующий: кладём блок головкой вниз, затыкаем пальцем свечное отверстие и пускаем поршень. Он должен медленно опускаться под своим весом. Если поршень упал как в ведро или вообще не входит- это не годится.
5
Теперь кольца: на гильзе четко виден ход поршня по выработке. Вставляем в цилиндр кольцо именно на место, где выработка. Расстояние на стыке кольца не должно быть больше толщины лезвия, кстати, его и можно использовать как щуп. Если меньше, ничего страшного, можно подработать надфилем. Обнаружил на прилавке помпу с пластиковой крыльчаткой- купил. Благодаря ей «Вихрю» добавляется 1.2 л.с. За счет того, что она не имеет трения о стенки стакана. Правда, чтобы обеспечить долговечность её службы, под низ нужно вырезать нержавеющую пластинку. Приехав домой, установил все купленное.
6
Редуктор. Довольный, что в дедушкином чемодане есть все необходимое, вдруг натыкаюсь на ещё один факт. Оказывается, и редуктора у них разные. Вот досада-то. Углы наклона зубцов шестерней разного разворота. Да и на вал-шестерне вместо подшипника втулка. Пришлось покупать все необходимое. Купил, установил. Все готово к работе.
7
Не успел обкатать, звонит товарищ. Говорит, что московским ребятам срочно нужна «Обь М». Не могут найти, платят любые Деньги. А я давно мечтал о «Прогрессе». Что ж пришлось продать, на эти деньги купил почти новенький «Прогресс 2М». Больше ни на какую лодку не пересяду. Конечно, кроме 4 го Прогресса. Очень нравятся мне они. Так вот, на этом моторе я проездил 5 сезонов, за это время самыми крупными ремонтами были: замена масла в редукторе и вытирание излишек топлива с поддона. Но все равно хочется более свежего. На следующий сезон точно приобрету иномарку. Вот такой мой опыт в водномоторном деле. У кого если есть вопросы по «Вихрю»- задавайте.
8
Немного пропустил. Обь я купил с мотором вихрь 30 :-)
В Долгопрудном одна фирма предлагает лодку с мотором в аренду 1000 руб день и 50 тыс залога. Мотор мерк4 — 500 руб в день и 30000 залога. Правда до 16 августа все расписано. В принципе цена нормальная 6 дней — 3 тыс. и не надо ничего покупать.
Александр, настоящим законом определено, что управляя лодкой с подвесным лодочным мотором мощьностью до 5л.с. И 5л.с. Включительно водительское удостоверение не требуется. Вы поставите судно вместе с двигателем на учет и будете проходить ежегодный технический осмотр. Закон действует давно и в ближайшее время изменен не будет.
Чегой-то вы и меня запутали. Права нужны от 5,00 л.с или 5,01 л.с.? Соответственно, без прав можно до 4,99 л.с. или до 5,00 л.с.?
Борис, согласен с вами на счет вихря. Но на счет водительского удостоверения, оно выдается на право управления подвесными моторами от 5 л.с.
Борис, вы немного отстали от новых веяний, водномоторникам теперь есть послабление, права на моторы до 5 л.с. включительно получать действительно не нужно, лодку, конечно регистрировать нужно.
Привет, братья по разуму, и конкретно Евгений!Не устаю повторять-затевая великое дело, изучите правовую базу! В РФ все плавсредства грузоподъемностью свыше 225 кг. подлежат обязательной регистрации, соответственно техосмотру.А лов рыбы с незарегистрированных ПС и не прошедших ТО ваще запрещен.так же подлежат обязательной регистрации все моторы, а управлять ими без прав запрещено(любой мощи, хоть Микоту электрическую).Так что права получать придется.Что касается моторов.Как все начинал с приобретенного Вихря25, потом собрал 25, потом собрал 30, отъездил 4,5 сезона и законсервировал как раритет.Кстати,если не моральная безнадежная старость как разработки(1939г.,немецкий Кениг, с тех пор не менялся идейно), то лучше Вихря с точки зрения надежности и простоты не встречал.Конечно, пришлось много чего переделать.О приборах.Применение всей этой крутизны надо лиш на спортивном моторе.В быту достаточно леской или щупом подобрать зазор в кольцах 0.3- и плавай на здоровье.Что касается Мерков.Это моя детская любовь.Первый ПМ, который был у моего бати, был Мерк 3 лошади довоенный лендлизовский и в 1960г. он на успешно возил по Черному морю.А так марка-дело вкуса и как обмоеш.Лично мне нравятся и мой малыш 3.3(расход 1.5.л на 10-14км) и большой.Правда, маслице дороговато…А на 325 бакене был,да рыбу не встретил-видать, жара.Так что будем ждать прохлады
Валентин,
Наверно так оно и есть. Только уже седые или лысые :)
Мужчины, ну вы ей богу, как дети. Для меркурия (держим в уме, что все меркурии до 30 л.с это моторы Тохатсу) совсем не обязательно иметь масло Квиксильвер, подойдет любое масло отвечающее стандарту TC-W3.
Заправки у реки это большая редкость. В основном бензин возят с трассы. Если 95-й ещё можно обменять на золото :) в каком-нибудь селе, то найти там масло Квиксильвер для Мерка невозможно :( Масло нужно иметь своё.
Спасибо за консультацию, в принципе все понятно. Хотя мне попадались люди, которые хвалили китайские автомоторы, но вот китайские культиваторы однозначно говно. Я сейчас раздумываю — взять электромотор и простыню солнечных элементов или все же не заморачиваться и купить меркури на 5 лс. А можно ли приобрести бензин и масло в нижнем течении Волги на пристанях?
Всем бАльшой привет! :)

Я понял так, что Евгений говорит, что не каждому размеру указанному на детали можно доверять. Нужно, говорит он, подбирать пару взаимодействующих деталей: цилиндр-поршень. А там уж кто как: на глаз или микрометром :)
Про маленькие моторы нам может рассказать Борис, у него на транце два мотора прицеплено: 30-ка маршевый и карапуз- троллинговый :)
Кстати Борис, и про рыбалку нам тоже интересно! Что там сегодня у 325 бакена было? Судак не хулиганил? Ловился исправно? Ветерок не мешал? Ну и фотки в студию! Хотя бы фото бакена :D Про рыбу уж молчу ;)
P.S. У меня тоже есть история про свой «Вихрь-30». Мотору очень благодарен за подаренные дни на Реке :)
Евгений, ну все немного не так. Во первых, в малых четырехтактниках в частности в меркуриях (они же тохатсу они же ниссан марин) нет ремня ГРМ, там привод ГРМ шестеренчатый, да и ременный привод надежен до предела. Но это ладно.
Опять же ямаха или меркурий, но малые и двухтактные и четырехтактные моторы Меркури (до 30 л.с.) это Тохатсу и моторы под маркой Nissan Marine это тоже Тохатсу (меняются только наклейки, ну и на более мощные моторые меркури, ставится их фирменная фишка, управление переключеним передач и газом, при повороте ручки газа).
Валентин, я с вами согласен на счет того что люди забывают смешивать топливо. Недавно только одного такого тащил:-D. Говорит только палатку прошел. Третий раз выехал.:-D бывают же люди
Александр. Ах да чуть не забыл. Не каких б/у. Если средства позволяют лучше купите новый. Потому что если б/у мотор даже ещё на гарантии не известно как его обкатывали и что в него заливалось. А с новым вы будете уже знать что он новый. Да к тому же 5 л.с. у него и цена позволяет приобрести его новым
Александр, в вашем случае лучше брать двух тактный. Во первых 4 тактный тяжелее а для резиновой лодки это не маловажный факт. Во вторых это ремень грм на 4 тактных. Малейший брак ремня и если нет попыта темнота вы его не отремонтируете. Из минусов двух тактного это первым делом экология и предварительное смешивание бензина с маслом. Короче без лишних слов или yamaxa или меркурий желательно с выносным баком. Т.к вам все равно наскучит рыбачить не далеко от города. А ехать дальше это запас бензина. Какая разница или канистра будет валяться в лодке из которой время от времени вы будете доливать в бак. Или топливо будет уже в баке и вам остается следить только за расходом. В общем я бы сделал так. :-)
Александр, сам не экплуатировал, потому коментарий дать не могу, более того, китайских моторов (фактически как и китайскийх афтомобилей) нет, это копии японской техники, т.к. это копия, и конструкция, как правило сильно не изменяется, а стоит дешевле, то напрашивается вопрос, где сэкономили. На рабочей силе? Ну можно наверное немного. Ну вообщем, я вам рекомендую подойти к выбору таким образом.
1. Решить, какой это будет мотор, двухтактный и четырехтактный. Соответсвенно следует подумать, нужен вам выносной бак (он займет некторое место в лодке) или обойдетесь встроенным. Следует помнить, что выбирать 4х тактник такой мощности следует только, если вы планируете дальние и длительные выезды,( или как вариант для вас вопросы экологии не являются пустым звуком.) Т.к. запас хода при одинаковом количестве топлива у 4х тактного мотора будет значимо больше. Во всех остальных случаях двухтактный мотор будет удобнее.
2. Все двухтактные да и 4х тактные моторы данной мощности предельно простые, тут совет, что купить дать сложно. Как говорится, остерегайтесь подделок и покупайте там, где дают гарантию.
Валентин
25 июля 2010 в 12:16
В принципе по карману любой. Но хочется такой, какой в народе зовут утюгами. Я поклонник тихого движения, т.к. скорость мешает созерцать. Например, на всю жизнь запомнилось наше первое плавание с отцом на лодке с мотором в 2 л.с. против течения по Владимировке. 5 км шли тогда наверное часа 2. Что касается утюгов, то 15 лет назад купил подольский культиватор для дачи, кстати все их ругают. И как только над ним не издевался, а он все пашет и пашет. Уже давно хочется взять новый, но если этот пашет, то зачем? То есть, я поклонник простой, надежной и легкой техники. А что скажете про китайские моторы?
Александр
24 июля 2010 в 23:11
Любой, который по карману, что 2х тактный что 4х тактный, можно даже БУ, обычно такие моторы эксплуатруются пару, тройку сезонов и меняются на более мощные (бывают и исключения конечно :) ). Правда риск с залетом остается в любом случает т.к. во первых, можно элементарно нарваться на заводской брак (это есть у всех), во второых, можно перегреть (проблемы с помпой) и в третих можно забыть смешать масло с бензином (бывает и такое, но это то же самое, как забыть залить масло в 4х тактник :) ).
Вообще если относится к технике как к ведру с болтами, то ничего приятного от общения с ней ждать не стоит. Это относится и самому древнему вихрю и к самой современной ямахе 300 V8.
А выбраковка поршней и цилиндров (поршневых пальцев, колец, коленвала, а для 4х тактных моторов этот список можно расширить). Производится именно с помощью измерительных инструментов. И зачастую ловить нужно именно сотые доли мм. Следует найти заводские данные по допускам к размерам (а они не секрет) и уверяю вас, результаты превзойдут все ваши ожидания.
Простой пример, нормальный зазор между стекой цилинда и поршнем для 2х тактного Тохатсу 25/30 0.06-0.10 мм. Чтобы его вычислить, необходимо измерить с помощью нутрометра диаметр цилинда и вычесть из него диаметр юбки поршня измеренный с помощью микрометра. Можно сказать, да но это ж целый иппонскей мотор. А что же вихрь. Ну так вот для сравнения привожу и его.
Например для 30 го вихря по диаметру поршня D3 (Поршень конусообразный и внизу он шире чем вверху) этот же размер будет около 0.17 мм. разница 7 сотых мм. В любом случае, ловим сотые доли мм.
Конечно, остается еще проблема внутренних дефектов, которые простыми измерительными инструментами не поймать, но это не означает, что нужно забыть про размеры.
Вообще если относится к технике как к ведру с болтами, то ничего приятного от общения с ней ждать не стоит. Это относится и самому древнему вихрю и к самой современной ямахе 300 V8.
А выбраковка поршней и цилиндров (поршневых пальцев, колец, коленвала, а для 4х тактных моторов этот список можно расширить). Производится именно с помощью измерительных инструментов. И зачастую ловить нужно именно сотые доли мм. Следует найти заводские данные по допускам к размерам (а они не секрет) и уверяю вас, результаты превзойдут все ваши ожидания.
Простой пример, нормальный зазор между стекой цилинда и поршнем для 2х тактного Тохатсу 25/30 0.06-0.10 мм. Чтобы его вычислить, необходимо измерить с помощью нутрометра диаметр цилинда и вычесть из него диаметр юбки поршня измеренный с помощью микрометра. Можно сказать, да но это ж целый иппонскей мотор. А что же вихрь. Ну так вот для сравнени привожу и его.
Например для 30 го вихря по диаметру поршня D3 (Поршень конусообразный и внизу он шире чем вверху) этот же размер будет около 0.17 мм. разница 7 сотых мм. В любом случае, ловим сотые доли мм.
Конечно, остается еще проблема внутренних дефектов, которые простыми измерительными инструментами не поймать, но это не означает, что нужно забыть про размеры.
Ребята посоветуйте какой мотор взять на резиновую лодку 5 л.с., чтобы на права не сдавать и не заморачиваться потом с поршнями и гильзами, а только топливо заливать и рассекать по просторам?
Валентин ну вообще конечно же правильнее с приборами производить такого вида ремонты. Я просто рассказал о том как я делал, правильно я делал или нет тогда советчиков у меня много не было. Но по крайней мере двигатель отходил пять сезонов и ещё полон сил.
:-D Валентин прошу прощения, конечно может у вас опыта больше, речь идет о вихре. Само по себе название вихрь подразумивает ведро с Болтами. Так что я думаю стараться вымерять мекрометром нет никакого смысла.
Я бы всетаки, как технический специалист рекомендовал при подборе поршней пользоваться заводскими данными, а если есть сомнение в качестве деталей и для выбраковки деталей, воспользоваться нутромером и микрометром. Ибо поймать на глаз (на ощупь) итд, десятые а то и сотые доли мм, это из разряда фантастики.
Моторное масло YAMALUBE 2 в железных банках есть в магазине «МЕХАНИК» у центрального рынка. Цена 273 рубля.