Я очень люблю магазинную селёдку. За столом она всегда «случайно» оказывалась возле меня. Поэтому, когда вчера на рыбалке я увидел плещущуюся на быстрине селёдочку, то конечно решил поймать несколько штук на спиннинг исключительно ради спортивного интереса, а не для гастрономических целей. Поймать с наскока не получилось, дальнейшие эксперименты с приманками поклёвок не принесли. Я решил, что обязательно должен взять реванш завтра- то есть уже сегодня.

И вот сегодня я встал пораньше, чтобы не опоздать и место на берегу не оказалось занятым доночниками. С вечера специально подготовился к рыбалке легкими приманками в поверхностном слое воды. С собой взял две катушки: одна с желтым шнуром РР, вторая с качественной леской 0,18 мм.
В арсенале различные вращалки MEPPS 4..1, миниатюрные воблерочки PONTOON 21, разнообразный ряд всевозможных блесен неизвестных производителей. И конечно изготовленная самостоятельно классическая оснастка под селёдку: на мягой леске STROFT смонтированы три офсетных крючка с белыми кембриками. В конце всей снасти маленький кастмастер без тройника, для обеспечения дальнего точного заброса и создания эффекта погони. Впереди, для крепления этой снасти к основной леске поставил вертлюжок.

Короткий завтрак и в путь. Комар тут как тут. Показалось, что его стало больше, чем было вчера. С моста смотрю, нет ли рыбаков на повороте реки. Вижу только одного- это ГУД!  За ночь вода продолжала падать и полоса сырого берега стала шире. Вот почему комар активизировался, вода упала сантиметров на 30-35.


Около шести я на месте. Смотрю на поверхность реки- селёдка тоже на месте. Собираю спиннинг: пока креплю катушку, думаю, что поставить сначала. Нет, не по принципу, что не жалко оторвать на зацепе, а так, чтобы сработало наверняка.
Доставая приманки решаю- Понтуном я не ловил, у вращалок вдруг не хватит дальнобойности. И решил оснастить спиннинг тем, что ближе всего оказалось в рюкзачке. Ставлю свою самоделку.

Делаю забросы из далека вдоль струи, перебрасывая всплески рыбы. Провожу через эпицентр боя раз, другой, третий… Пожалуй десять проводок маловато для замены приманки? Заменю через 30, решаю я. Тем временем эксперименты с дальностью и направлением заброса подходят к варианту: «Кидать в котёл». Кидаю. Ещё раз. И в 6:10 я ощутил спиннингом рыбу! В 6:12 первая поклёвка и вот рыба натянула шнур.

Конечно, никакой борьбы, как красочно и эмоционально-зажигательно пишут в журналах, не было. Просто аккуратно подвёл рыбу к берегу. Сфотографировал и отпустил.

Поклёвки удавалось добиться не столько самим забросом в эпицентр, сколько забросом, выполненным определённым образом: когда блесна входила в воду вертикально, с каким-то чавкающим звуком. Как только блесна касается воды, необходимо энергично делать потяжку спиннингом или начинать подмотку. Именно в этом случае на первых метрах движения приманки удавалось добиться регулярных поклёвок. Четвёртая из поиманных рыб была единственной длинной за 30 сантиметров.

Далее очередь дошла до PONTOON 21 40SP. Было забавно наблюдать как воблер-малыш в панике убегал от больширотых монстров. И все-таки он проигрывал в скорости. Рыба надежно липла к приманке. Из-за своих размеров и агрессивности рыбы воблер полностью скрывался в пасти хищника. Только благодаря маленьким тройникам с аккуратной бородкой удавалось не травмировав освободить рыбу от приманки, для того чтобы отпустить.

Эксперименты с MEPPS пришлись на то время, когда рыба потеряла интерес ко всем приманкам. Может быть слишком много рыбы было отпущено и стая хотя и держалась на прежнем месте, к семи утра стала более недоверчивой и осторожной.

Перешёл на крутой берег. Здесь тени нет и поднявшееся солнце стало припекать. Прошёлся джигом по всей акватории. Есть же здесь судак. Его стрекочущие всплески на заре ни с чем не перепутаешь. Так и есть, на противоположном берегу «конкурент» вытянул на донку судачка грамм на восемьсот. А ведь здесь брали судака до 3,5 кг! Правда, когда это было…

Астраханская селёдка. Последняя гастроль



Tagged on:     

20 thoughts on “Астраханская селёдка. Последняя гастроль

  • Повсеместно лупасят селедку. Но везде она исключительно мелкая. Так вот вопрос: «Это какой-то другой вид? Где настоящая астраханская селедочка длиной от 50 см???»

  • Привет,собратья!По поводу цен на игрушки.Жизнь, она изначально убыточна, и ничего с этим не поделаешь!Было время, мастерили блесны из ложек,чем огорчали своих супруг,сами лили груза, а умельцы сами точили спиннинги и вязали жилки.Увы,все это в прошлом,и сейчас дешевле и быстрее(а главное,качественнее) купить хороший инструмент.Уже проверяли,что на поддлельные Мураны ценой 40-60р. рыба не ловится.Внешне ну ничем не отличаются от фирмы,а рыба отличает.И, кстати,выезжая на дорогом авто из гаража, вы ведь надеетесь, что все будет хорошо- так и на рыбалке.Тест спиннинга,шнура и вес блесны должны соответствовать друг другу.Плюс фрикцион чуть ослабте-и никогда при забросе у Вас ничего не оторвется.По поводу кембриков на цевье.Для жереха,язя и окуня-это обязательно.Причем на вращалках и колебалках.У меня и девон с кембриком.Диаметр чуть больше диаметра цевья,чтобы свободно проворачивался(идея-вода проходит через него и создаются потоки,весьма привлекательные).Цвет-для жереха белый, для остальных- красный.Кстати,вместо трубочки весьма успешно работает силикон на тройнике,щуки вааще балдеют от такой блесны.Так что дерзайте!А по поводу запрета вабиков-читай между строк-есть описание спиннинговой снасти,остальное незаконно.Кстати, воблеры тоже как бы вне закона,т.к. в основном оснащены более чем одним тройником.Но это детали.

  • Очень жаль, но совет Бориса мне не пригодится. Всё удовольствие от рыбалки будет испорчено переживаниями, что вот сейчас я оторву этот девон, а второй,увы не по карману. Так что пока порежем караульные тулупы. Кстати, Борис,нигде не нашёл в правилах о запрете ловли на вабики,может плохо искал?
    Ну а переделывать муран за двести рублей, да зачем он такой нужен,сам что нибудь смастерю,рублей так за пять, пускай ловить будет хуже, зато оторвать не жалко.

  • Борис, Привет! 🙂
    Спиннинг с 63 года! Вау! Пора делиться опытом!
    К стати сейчас хороший выбор блёсен Мuran в Гипермаркете. Есть разные веса, формы и цвет. Цена 230-280р.
    Борис, как считаешь, на тройнике блесны мушка- это действительно ВАЖНО? В субботу пойду посмотрю девон за 700р. Только посмотрю 🙂 и может быть подержу 🙂

  • Привет, Андрей!По поводу жереха прошлогоднего на Яшке в районе белого бакена и у противоположенного высокого берега. Брал и еще как брал!И никаких вабиков- классический Муран белого цвета, но родной тройник с мухой менял на овнер с кембриком на цевье — трубочкой от сладкой ваты- и твой сын доволен, и ты со снастью! Но цена его(Мурана) от 170р., другое подделка, и рыба на него тупо не берет. А в идеале, ребята, купите на субботнем рынке девон за 700р., и ловите на здоровье жереха спортивно и красиво. Кстати, на девон при той же быстрой проводке по косам отлично ловится судак, причем не хилый!Попробуйте, и не режьте караульные тулупы- армии надо помогать!!!

  • Борис,
    Замечание принимаю. Я говорил о сравнении приманок и о том, что вся пойманная рыба мной была отпущена 8)

  • Привет,собратья по разуму!Вы,как я погляжу, сплошняком бракаши от спиннинга!В очередной раз, читая восторги по поводу лова на неспортивные снасти, офигиваю!Коллеги,читайте правила любительского рыболовства!Я не говорю о том, что всякая ерунда типа вабиков запрещена у нас(спиннинговая снасть-это блесна,перед ней грузик без крючка, остальное нечестно), так ведь и лов сельди лецензионный!!!А Вы,господа,к чему призываете?Вот поэтому и едут сюда на халявную, якобы все можно, рыбалку гости отовсюду, и выбивают, все что плавает! Давайте уж обсуждать рыбалку на спортивные снасти- типа разные блесны, воблеры да и то же сбирулино.Кстати, в добрые старые времена, стоя на котлах разных хищников, проверил самые немыслимые варианты оснасток-так вот,лучше всего ловится на классическую спиннинговую оснастку, естественно, при грамотной анимации(а спиннинг я взял в руки в 1963г.).И давайте соблюдать хотя бы минимальные правила при ловле рыбы- надо же уважать хоть себя в первую очередь как спортсмена, а не добытчика!

  • Лёха,
    А как мошка? Я был вчера вечером, ветра не было, так она немного надъедала 🙁

  • 25.06.2010 г. с 7-00 до 12-40 был на Калмынке. Тарань шла отборная. Часам к 11 поднялся ветерок и клёв стал ещё веселей, а главное размерчик некоторых экземпляров очень порадовал.

  • Сегодня был на Калмынке.
    Там до сих пор дёргают селёдку на «резинку». Видел вытащили одну. Народ ловит с берега на червячка. Причём всё очень сильно зависит от места: у одних серьёзные подлещики 😀 , у других тарашка 🙂 , третьи жалуются на то, что всё объедает и не ловится 8) , у четвёртых постоянные зацепы 🙁

  • Жерех любит всякий «пух», буду готовиться. В прошлом году в августе чуть ниже Яшкиного затона со стороны фарватера что он вытворял! И не брал! Просто издевался над нами!!!

  • Берш, а вот смайлик я и не приметил, так что всё нормалёк.
    Андрей, для вабиков отлично подходит старый караульный тулуп, раньше такие в батальоне охраны были у часовых на вышках. Кусочка тулупа хватает на много много лет. А вабики сделать стоит, за пол часа работы можно обеспечить себя прекрасной приманкой на весь сезон. Отлично работает по окуню, жереху, чехони. Чуть позже скину фотки своих.

  • Вася!!! В конце моей фразы стоял типа смайлик, который, я рассчитывал, люди воспримут как хорошее настроение и радость за большой улов собрата по рыбной ловле. Поэтому ничего личного. Ну, а если этого недостаточно — тогда официальное прилюдное извинение за свой базар. Не думал. что это Вас так заденет.

  • Сегодня у меня состоялся такой диалог с одним челом:
    -Ну как, был на рыбалке?
    -Да, сегодня.
    -Когда?
    -В пять утра.
    -И что?
    -Я, четыре, товарищ одного.
    -И кого?
    -Судаки!
    -Где?
    -На повороте.
    -До трубы или за трубой?
    -Перед.
    -А какой силикон, цвет?
    -А мы на воблеры.
    -?????????????????
    -Какое заглубление?
    -До метра.
    -А что за воблеры?
    -Фирму не знаю, по типу минноу.
    ——————————————-
    П.С. Это как раз то место что на фото «круча 14_06_10»

  • Надо попробовать сделать несколько штук вабиков. Знаю очень хорошо работают и шерсти козла (кроме шуток). И цвет можно подобрать любой: белый, серый, черный. Надо будет спросить у торгующих козьим молоком на рынке ШЕРСТИ за деньги есесно 🙂
    Что получится отпишу 😉

  • Уважаемый Берш, некрасиво «мешок с селёдкой прёт до дома». Не для этого мы здесь общаемся. Давайте свои предположения о людях,которых Вы абсолютно незнаете, оставите при себе.
    Ну а я действительно побывал на вечёрке, не смог усидеть дома,очень уж по спиннингу соскучился. Котёл селёдочный никуда не делся, давно такого в городской черте небыло. А я начал наоборот, с вращалок. Нулёвка Мепсовская принесла две селёдочки после получаса полоскания. Затем попробовал сбирулино с вабиком из белой шерсти, получше, где то каждый десятый заброс приносил селёдку. Ну а самой эфективной оказалась классика, только у меня вместо каста спил из полой трубочки и тройники вместо офсетников. Бывало что садились сразу две рыбки. Вообщем удовольствие было получено, после неудачного выезда на Подстепку отвёл душу.

  • Про вечорку не знаю. Смотри, зачехлят тебя- точно гастроль получится 🙂 Это же ВСЕ читают 🙂

  • Всего два часа на речке, а столько удовольствия. Интересено, а на вечёрке селёдка будет? Прогулятся что ли завтра после работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *