Ахтубинский рыбацкий блог информирует, что с 1 апреля 2010 года вступил в действие новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, и обращает внимание на то, что в соответствии со статьёй 8.42 за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления  хозяйственной и иной деятельности  на территории зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения- устанавливается серьёзная административная ответственность. Читайте документ внимательно!!!

Водный Кодекс РФ в статье 65 определяет, какие территории относятся к водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам. В п.15 статьи 65 указано, что  запрещается в границах водоохранных зон, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Статья 8.42 КОАП

Водный Кодекс. Статья 65

Позже здесь будет размещён текст этих статей в нормальном печатном виде. Но ввиду важности вопроса, в двух словах напишу о чём идёт речь: теперь введена административная ответственность за проезд на автомобиле к береговой черте рек (у нас Ахтуба и Волга) ближе 200м, к береговой черте озёр 50 м по дорогам не имеющим твёрдого покрытия. Прежде чем начать обсуждать эту информацию, пожалуйста прочитайте внимательно текст указанных статей.

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях
Tagged on:     

35 thoughts on “Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях

  • вася,

    Как я вас понимаю! Только у вас триста тысяч, а у нас — миллионы :(
    Смотрю старые фильмы, какая ж Москва красивая была! Особенно летние утренние съемки — едут рядком поливалки, других машин единицы, народу нет… Даже физически начинаешь ощущать всю эту свежесть и покой… А ранняя весна в сретенских переулках какая! Яркое синющее небо, солнце, играющее в куполах церквей, тишина, в воздухе что-то неуловимо прекрасное разлито… Такая тоска… не будет уже никогда Москвы моего детства ((( У вас хоть надежда есть, а у нас и надежды нет на то, что «гости столицы» «спустятся ниже по течению»… Думаете, они лучше себя ведут? Если говорить о мусоре: вот в нашем доме есть мусоропровод, но «дикие гости» упорно оставляют мешки с мусором на лестницах и площадках перед квартирами, причем чужими. И объявления писали куда надо выкидывать, и за руку ловили, помогает только вызов участкового — линяют из дома со всем скарбом в этот же день. Но на их место приходят новые такие же…

  • Alex, не вы первый приняли решение сменить место и спустится ближе к Каспию.Вот и мои московские друзья, лет пятнадцать ездившие в наши места в этом году рванули в Харабали. Но ,если честно, меня как местного жителя эти факты радуют. Ничего не имею против иногородних, кроме их количества. Ну просто нереально много. В позапрошлом году несостоявшиеся мусорщики-экологи из » Службы защитного участка» мониторили обстановку по неорганизованым туристам в нашем районе и оценивали их количество под триста тысяч. Даже по одному судачку,лещу, сазанчику на человека за всё время пребывания у нас в гостях, да куда же бедной рыбе податся, дальше речки не убежишь. И, к огромному сожалению, большинство гостей вывозом мусора себя не утруждают.
    А ещё стрельба из всех видов оружия в свинском состоянии сначала по бутылкам, а в прошлом году очередь дошла и до людей. Многие ли зарабатывают на приезжих ? Очень сильно сомневаюсь.Егеря с баз с их зарплатой в пять тысяч, да их и с полсотни на весь район не наберётся, да хозяева сельских магазинчиков. Так что удачи всем в освоении новых мест, и не переживайте, мы без гостей проживём. Может быть моя мечта, в августе месяце приехать на Герасимовку,как в былые времена, и не увидить ни одного человека,сбудется. Пройтись босиком по бережку не опасаясь всё разрезать себе бутылочным осколком. И послушать утром речку, шелест ветерка, всплески кормящейся рыбы, песни птиц и кваканье лягушек, отдохнуть душой от городской суеты. А сейчас услышышь музон во всю мощь колонок, рёв моторов от машин,лодок,генераторов,бензопил, пъяные вопли и мат.

  • Барашка — это хорошо! Вот если бы он еще на джиг ловился ))) цены бы ему вообще не было!

  • Alex,

    Наверно, вы правы, в мире нет ничего постоянного)))
    Я раньше ловила рядом с палаткой мелкую рыбешку на простенькую удочку, а в прошлом году — пусто ((( В этом году не знаю как будет… Но, как я уже писала, нас там держит не только рыбалка, надеюсь барашки на шашлык у них пока не переведутся)))

  • Inna, смысл в том, что обстановка так сложилась. В Новониколаевке мы вброд не поедем через Ахтубу — вода прибывает, нет никакой гарантии, что проберемся. Делать крюки в десятки километров по пойме (продукты, вода и пр.) — желания никакого… В прошлые годы на Герасиме на наших местах мы со всей очевидностью увидели, что рыбы стало куда меньше, чем раньше — последние раз мы не поймали ни одной щуки больше 1 кг(!), хотя раньше ловили и по 5, и по 7 кг.. То же самое с судаком (хотя судачишка по 3-4 все-таки ловился, но уже не так стабильно) А я считаю, что мы это умеем — 3 мужика, мин опыт 30 лет.. Зато ночами браки со сплавными сетями, а в выходные местные отдыхающие, которые днем совершенно открыто затоны в три ряда сетями перегораживают и никого не боятся. Вот было у нас местечко под кустами — мы там всегда буффало на поплавок ловили вперемежку с сазанчиками — ради забавы (ну и покоптить-пожарить), так в прошлом году даже окунишка на червя не ловился — мы думаем, что это электроловщики прошлись — там для них идеальное место … Иначе как объяснить, что рыбы никакой не было вообще — а раньше мелочь проходу не давала. А еще лет 7 назад мы вообще стояли на Ахтубе под Новониколаевкой — и там ловили ВСЕ на выбор. А теперь там не то что рыбы — течения нет!

    Так что давно уже кошки скребли на душе. И думалось о новых местах… удерживала только ностальгия по привычным местам. А если все равно надо место искать, да еще всякие запреты вводят — значит это знак. Либо в Калмыкии останемся — по отзывам отдыхающих сейчас там никаких вопросв им никто не задает, либо под «крышу» на Табун Арал — это же на десятки, если не сотни км ниже — все-таки по отзывам там рыбы поболее. Хотя там, наверное, тоже браконьеры лютуют, но все-таки воды много.

    Что характерно — тесть живет на берегу Волги под Москвой — так там на берегу в пределах 50 м от уреза воды стоят сотни машин, народ жгет костры, купается, загорает, рыбу ловит — никто даже НЕ ЗНАЕТ О ЗАПРЕТЕ! Когда я им рассказываю, все удивляются. Мне кажется, это симптоматично, когда данная тема обсуждается применительно только к АО — больше я нигде об этом не слышал. (про какие-либо запреты была только история с Рыбинским водохранилищем — там зимой на лед нельзя выезжать на машинах — оно и правильно, ибо я сам не раз видел, как там народ наряет по весне, или в глухозимье в майны и промоины — водилы неопытные, глупые, наглые, пьяные — кто их спасет?)

    Так что будем открывать новые страницы в нашей книге и читать их.

  • Alex,

    А смысл по другому берегу? Там не действуют законы РФ?
    Вот если знакомства есть — это да, а так все равно на «авось»…

  • Угу. Сегодня утром от знакомых поступило еще заманчивое предложение поехать с ними пониже Енотаевки — на Табун Арал. Обещают, что там все будет без проблем по причине каких-то знакомств. Думаем — отправление назначено на 30 июля. Так что еще полторы недели есть на размышление.

  • Решение приняли — впервые за много-много лет поедем по другому берегу. Не хотим мы полагаться на авось. Очень жалко, но увы.

    Я надеюсь, что власть увидит-таки, как легко все разрушать, и как трудно потом возвращать людей. А они ведь везут не только мусор, но и работу дают, и деньги в конце концов. Я сам работаю в туризме с 1994 и потому имею право рассуждать об этом — насмотрелся за эти годы всякого. Вместо того, чтобы помогать и зарабатывать, запрещаем. Никогда это ничего хорошего не дало.

  • Alex, это понятно, что доказывать никому ничего не хочется, а просто отдыхать))) Проходили тоже и с егерями, и еще фиг знает с кем, теперь вот это… Я думаю, что исполнять рьяно это никто не ринется, т.к. очень многие местные жители зарабатывают на отдыхающих.
    Но мы все равно хотим на Ахтубу, у нас там друзья, встречи с которыми целый год ждем, для нас это больше, чем рыбалка)))
    А убрать мусор за собой — это даже не обсуждается. И потом мы ж там живем, нам не хочется жить на свалке пусть и 1 месяц в году. Кстати, не знаю как в других местах, но там местные оставляют гораздо больше мусора чем отдыхающие :(
    Вчера вот муж с дочкой и другом поехали в район Пироговки, сегодня уже палатку поставили, а мне еще работать 2 недели (((
    Воды, говорит, мало, реку можно перейти вброд….

  • Спасибо всем за ответы!

    Мы понимаем и про закон, и про свалки… Понимаете, за эти годы нсамотрелись всякого на берегу. Сами то убираем не то бутылки и полиэтилен — корку арбузную и очистки картофельные не оставим. Все в мешки собираем и вывозим (ну кроме чистой органики — ее в землю, она через месяц полностью утилизируется…

    Но едем с детьми и доказывать правоту (неправоту?) закона ой как не хочется!

    Мы это уже проходили — нам и воду (рабнадзор), и землю (мы ее как-то раз в аренду по договору брали!), и огонь (лесники) продавали… И с этим можно договориться…

    Но лучше бы вывозили мусор, за порядком смотрели — мы готовы за это платить размумные деньги.

    Что ж, будем наблюдать… А то уже подумываем к калмыкам податься — та, говорят, советской власти нет ((((

  • На самом деле не так просто оштрафовать.
    Должно быть соблюдено много формальностей, соблюсти которые достаточно проблематично «на берегу».
    Я пока в процессе изучения данного вопроса, но, думаю, через пару дней, сформулирую для себя «памятку для отдыхающих дикарем».
    Кстати, по поводу знаков:
    Если границы водоохранной зоны не зафиксированы в соответствии с законодательством РФ, то их установка считается незаконной. Т.е должен быть официальный документ, подтверждающий законность установки этих знаков.
    Мало того, различаются водные объекты «федерального» и «регионального» значения.
    Это я к тому, что в нашем законодательстве много нюансов)))

  • Помойка возле машин на третьем фото смотрится просто замечательно.
    А может так и надо, 200 метров до реки, хоть немного берега чище станут.
    На первом фото прямо илюстрация к поговорке: тупость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения., да и на ней тоже свалочка просматривается.

  • Более 15 лет каждый год приезжали на Ахтубу и Герасим… Теперь что — все, каюк???

    Наши друзья из Новониколаевки говорят, что машин московских почти нет, постановления боятся… Это правда работает? Кто-нибудь может сказать, стоят ли палатки на берегах? На базы НЕ ХОТИМ!!! Хотим тишины и только своей компании! Подскажите, до выезда осталось 2 недели!!

    1. Alex,
      Вот смотри. Все фотографии сделаны сегодня на берегу Волги. Правда номер с 30 регионом это совсем не то что 50, 77, 150 и т.д :( Хотя знаю один случай и с 30 регионом.
      Под знаком
      До Волги 50 метров
      До Волги 50 метров
      До Волги 50 метров
      До реки Волга не более 50-70 метров.

  • Видимо кого-то оштрафовали.
    Cломанные знаки
    Стали появляться сломанные знаки! Товарищи, не занимайтесь ерундой…

  • Вчера смотрел по TV передачу»Справедливость».В ней шла речь о том,как депутаты принимают законы и постановления.Рулит там «Единая Россия».Девиз у них наполовину «мушкетерский»:ОДИН ЗА ВСЕХ!!!Они не ездят дикарями…. Теперь кто мусор будет тащить за 200 м?Лучше бы ужесточили правила уборки мусора за собой.Если у меня технически исправный авто,а с катеров и моторных лодок бензин и масло прет прямиком в воду?Это одно!Теперь что,Ахтубинцам весь скот под нож?На водопой теперь нельзя.Как можно с таким постановлением рыбачить и отдыхать?Ведь это коснется не только Ахтубы,но и свех рек.

  • вадим,
    В статье 8.42 вступивнего в силу с 1 апреля КОАП написано до 4,5 тыс. рублей. Пока информации о первых штрафах у меня нет. Но точно знаю, что указания о контроле за соблюдением ст. 65 Водного кодекса в нашу инспекцию уже поступили.

  • Уважаемые,
    напишите уже начали штрафовать за подъезд к реке?
    И скоко это стоит?

  • Должны обязательно знаки поставить
    установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
    5. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, в месячный срок представляются в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 253.
    6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
    ОБРАЗЕЦ
    СПЕЦИАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАКА ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРАНИЦ
    ВОДООХРАННЫХ ЗОН ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ и границ прибрежных защитных полос

    Примечание:
    Описание конструкций и материалов
    Специальный информационный знак «Водоохранная зона» (далее — Знак) для обозначения границ водоохранных зон представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скругленными углами.
    Размер знака 500 x 1000 мм.
    Знак изготавливается из материалов, обеспечивающих достаточную устойчивость и прочность при эксплуатации к механическому воздействию, ветровой нагрузке, воздействию знакопеременных температур и иным климатическим факторам региона.
    Информационная надпись выравнивается по центру и наносится на Знак печатными буквами белого цвета.
    Текст, нанесенный на Знак, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров.
    Фон знака должен иметь синий цвет.

  • Душат, это верно. Разве мы браконьеры, приедешь отдохнуть за 1500км. Хорошо если поймаешь кг15 за 5-7 дней, зато местные привозят рыбку какую закажешь! А рыбацкие домики-от 1500руб и больше за сутки! Нет уж лучше в полатках, мусор в мешки. А вот приемку мусора пеплохо бы организовать даже за денежку.

  • Это что получается теперь к реке близко не падьехать?))) придется пешком идти со всей амуницией и снастями… душат нас…

  • Читал, читал (видно плохо) и как-то не совсем всё понял :( Кто-нибудь может прокомментировать?

  • На мой взгляд, ничего нового не произойдет. Главное чтобы люди сами не засоряли водоемы и прибрежную зону. Одной поправки мало, нужны знаки на протяжении всего побережья реки, хотя бы на местах, где есть грунтовая дорога, плюс, где есть подходы к рекам пешим образом. Поставить знаки через каждые 500 метров.
    Хочу сказать Ахтубинцам, которые читают этот комментарий: «Убирайте за собой после отдыха!!! Просто вы еще не знаете, что такое иметь в своем городе реку и не ловить в ней рыбу, да что там рыбу…руки не помыть». Яркий пример Москва-Река, покрытая тонким слоем бензина, солярки, машинного масла, где берега усыпаны тонной мусора!!! И я не преувеличиваю! К сожалению это так.
    Каждый год приезжаю в Ахтубинск и все чаще прихожу в недоумение от вида берегов. Например, пляж, который все называют «Золотые», жалко смотреть на все это! Больно за природу. Волго – Ахтубинская пойма, это одно из последних экологически чистых мест, давайте не будем делать из этого чудесного, самого лучшего места на земле свалку окурков и бутылок!
    P.S. Лирическое отступление. Ахтубинск. Родина моих родных, очень люблю эти места, чудесные рассветы на рыбалке, песни у костра, мошкара мать ее…комары…луга… Думаю, что я там в будущим обоснуюсь, но не в Ахтубинске, а где то в пойме. Так что не сорим братцы!
    мусор

    Это не спам:
    http://images.yandex.ru/search?p=151&ed=1&text=%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0&spsite=fake-053-10216100.ru&img_url=static.intelligent.lv%2FuploadEx%2Fimages%2Fru%2Fpeople%2F1zag%2F17.jpg&rpt=simage

  • Границы о которых идёт речь, должны быть обозначены аншлагами, установка этих знаков возлагается на районную администрацию.
    Санитарная зона
    Пока их устанавливают только организации заинтересованные в обеспечении соблюдения действующих требований к своей деятельности.
    Так же возможно появление аншлага обозначающего данную границу в районе брандвахты.
    P.S. Сегодня зашёл в книжный магазин на ХР, хотел купить ВК и КОАП. Этих книг там не оказалось :(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *