Назначенный на должность руководителя регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев дал пресс-конференцию представителям местных СМИ. И хотя тема встречи звучала как «Временное ограничение лова рыбы в 2010 году на территории Астраханской области», разговор коснулся и других, по словам О. Григорьева, не менее важных вопросов.
Несколькими днями ранее мы уже сообщали, что временное ограничение лова рыбы касается поклонников любительского и спортивного рыболовства. О. Григорьев подтвердил, что за одни сутки один человек имеет право выловить не более пяти килограммов рыбы. Он также может оставить себе одну особь, если ее масса равна или превышает норматив, а затем прекратить лов в эти сутки. Он также заметил, что данное ограничение действует с 20 апреля по 15 июня 2010 года. «Пока будет действовать постановление, мы постараемся приложить все силы, чтобы эти изменения вошли и в Правила рыболовства. Все замечания, изложенные нами, будут выноситься на Волго-Каспийский научно-промысловый совет, который состоится уже 20 апреля», — сказал О. Григорьев.
На сегодняшний день весьма остро стоит вопрос с переловом рыбы. Ведь если изымать лишнюю, то ее нужно как-то оприходовать или уничтожать, а с этим возникают проблемы. «Сейчас мы разрабатываем механизм штрафов, сходный с тем, что существует у охотников. Если охотник застрелит лишнюю птицу или животное, с него взимается штраф за каждый «лишний» трофей, но добыча остается у него на руках. Хотим сделать так же и у рыбаков. Сейчас идет процедура согласования», — сказал О. Григорьев. Руководитель агентства также напомнил, что контролировать рыболовов могут сотрудники милиции и ДПС, инспекторы территориального управления Госкомрыболовства и, если лов идет в пограничной зоне, то пограничники.
«Да, мы сейчас наводим порядок в отрасли. Начали с введения ограничения на любительский лов рыбы. Следующим этапом будут действия направленные на регламентирование вопросов, связанных с подводной охотой. Самая главная проблема здесь в том, что выбиваются производители ихтиофауны, самые здоровые, зрелые особи», — рассказывал он.
Подготовлен также график так называемых дней покоя, когда вобла сможет беспрепятственно добраться до мест нереста. Ведь искусственное рыборазведение – это хорошо, но никто не отменял естественного. К тому же именно при естественном воспроизводстве получаются наибольшие объемы молоди, которая через три года станет пригодной к вылову. «Правда, мы не можем точно сказать, какие это будут дни. Либо 18-20 апреля, либо 21-25. Рыбе же важны не числа, а температура воды. Когда она достигнет определенной величины, при которой вобла двинется на нерест, мы будем вводить ограничения. Они касаются, кстати, только промышленного лова», — сообщил О. Григорьев.
А вот вопросом добычи рыбы на Каспии, сейчас вплотную занимается КАСПНИРХ. В прошлом году проводился научный эксперимент по лову кильки обыкновенной (как известно, ранее астраханские рыбаки добывали только анчоусовидную кильку, а два других вида, обыкновенную и большеглазую, не ловили). Результаты были неплохими. В этом году планируется провести уже промышленно-научный эксперимент, который показал бы, сколько можно изъять без ущерба природе этой кильки и оценить экономическую выгоду. «Если все пройдет хорошо, то объемы добытой кильки возрастут до 20-40 тыс. тонн в год, а это неплохой результат», — сообщил О. Григорьев.

12:37  15 Апреля 2010 г.
Юлиана Скоблева

РИА «Аверс»

За рыбу, выловленную сверх нормы, будут штрафовать



17 thoughts on “За рыбу, выловленную сверх нормы, будут штрафовать

  • Вот такая статья вышла в Ахтубинской правде за 19-25 апреля 2010 г.
    Что нужно знать рыболову-любителю.
    Ахтубинская городская прокуратура разъясняет:
    Далее переписаный из Правил рыболовства список запрещённых орудий лова,две ссылочки на УК и КоАП и далее. В связи с указаным не допускается самостоятельное извлечение гражданами запрещённых орудий добычи(вылова)водных биоресурсов с целью использования в личных целях.Обсудим?
    Мне непонятно,если я вытащу и сожгу эти долбаные сетки это использование в личных целях?

  • Андрей,замечание принимается,буду корректным.ДЕнис, извини,я привык,что земляки специально одежду для рыбалки не покупают,У меня жена,глядя на безнадёжно испорченую вещь,вроде выкинуть жалко,оставлю,пойдёт мужу на рыбалку.
    Теперь продолжение. Забытый ерик я нашёл,где то км пёхом,мужичок,хоть и пьяный,карту нарисовал чётко.Порадовало отсутствие брошеных сеток с сгнившими черепахами и раками.Теперь результат,22 щучки и 3 окуня,все на вертушку.Количество вроде бы неплохое,а вот качество,в основном карандаши до 0,5 кг, и только один обещанный крокодильчик на 2 кг.Вся пустая,отметалась,ну и хорошо. Сам ерик расположен в районе Покровки,Где то посередине между началом Корчеватки и затоном возле Чулковки.Ерик понравился,обязательно буду там летом, может вправду там живёт золотой карась. Да,друг с утра неплохо поймал бели, но после 8 как будто выключило и до обеда ни одной поклёвки.

  • ДЕнис,
    Парни, пока информации нет 🙁 Но может быть найдутся СПОНСОРЫ 🙂

  • Кстати, есть известия о рыб. соревнованиях в Ахтубинске? Будут ли вообще? Заранее спасибо.

  • ДЕнис,
    Привет! Этот момент я просмотрел 🙁 но уже подправил 🙂 Народ! будте корректными 😉

  • Ну раз пошла такая пьянка. Мы тож могем!
    Было это в глубоком детстве. В таком, что из снастей у меня была только кривое удилище из ивового прутика, да удочка из самого дешевого набора ( три на одной пластмаске) И поехали мы с отцом на нашем боевом К-750 за Питер недалеко так километром может пять на какой-то там ерик. Отец — большой любитель покидать спиннинг (хренова туча блесен). Приехали. А там народу по берегам почему-то больше, чем людей. И все кидают, кидают. Шум, да гам кругом. Сел я в тоске, закинул удочку и просидел так часа два без поклевки даже. Надоело мне сидеть и пошел я по бережочку. Дошел до конца ерика, там пересохло, а дальше, где он в реку впадает большая такая лужа грязная метра 3 на 10. И тишина. Но как только я вступил в эту лужу, там как забурлит все. Оказалась полная лужа рыбы. Всякой — и щуки, и сазаны, и лини, чего там только не было, да столько, что не надо было ничем бредить, просто опускай руки и выкидывай на берег. Я снял с себя рубашку, завязал рукава. И начал… слишком большую не брал — страшно было. За минут десять рубашка была полная и для меня уже достаточно тяжелая, а ведь надо назад возвращаться с километр. Закинул я мешок за спину и понес, а отец там дохлым единственным окушком перед кем-то похваляется, а тут я с мешком рыбы и ивовым прутиком. Это было нечто. Рыбалка для отца была испорчена, поехали домой. Рыбы оказалось столько, что с десяток мелких линей ( а они долго сохраняют живучесть) я выпустил в знаменитую, никогда не пересыхающую лужу у старой котельной и они там судя по всему даже размножились. Вот это рыбалка.

  • Вот и прошли выходные.Отчёт,Андрей,если подойдёт,размести отдельной темкой.Суббота,2 часа дня.Лод.станция Нептун,спускаем лодку,заводим мотор,С ОТКРЫТИЕМ ВОДНОМОТОРНОГО СЕЗОНА. Вихрь 20, купленый у дедушки из питера аж за целые 2000 рублёв,к удивлению завёлся не хуже ямахи с первого рывка.Сделали кружок от нептуна до солемолки и обратно,РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ.Всё,едем на рыбалку.На лодочной был замечен ОЛег,с братом и отцом.ОЛег с тебя отчёт.Сначала хотели поехать на Ветчинкин,но народ,презжающий с Волги отсоветовал,волна и полное отсутствие клёва.Принято решение,едем на острова на север.Приехали,я достаю спин с джигом,друг,ухмыляясь,смыкалку с залитой свинцом трубочкой от никелированного душа.Я пытаюсь выполнить ступенчатую проводку,а друг выхватывает на эту дедовскую снасть первого судачка,да хорошего,в наших условиях трофейного,почти на четыре кг.Потом 2 часа тишины,принято решение рыбалить на крючок-червячёк.Где-то каждые 10 мин злая увереная поклёвка и плотва,хорошенькая,грамм 200,такая же тарань,пополняют наш садок.Три бонуса,судачок на кг и два язя, один на двушку,второй на кг.Дальше шашлычок под коньячёк(ну шашлычок это сосиски,на костре обжареные,а коньячок хороший,дербентский).Утро,утро печальное,утро похмельное.Друг предлагает дальше душить бель,а я вдруг вспомнил историю про забытый ерек.Как то случайно оказался в компании выпивающих мужичков в гаражах.Один из них увлечённо расказывал красивую сказку про забытый ерек.На острове в пойме в Ахтубинском районе есть забытый ерек.С одной стороны ерик граничит с песчаным бугром,с другой стороны ограничен лесом,заваленым топляком.А с торцов болота,заросшие камышом.Браков этот ерик не интересует,пробиратся с лодками,сетками,электричеством слишком сложно.Немногочисленное местное население острова занято выпасом скота,а приезжие,не знают,что этот ерик существует. На картах его нет,поэтому забытый ерик.И живут в Забытом щуки -крокодилы,огромные лини,сазаны,которых невзять так как рвут любую оснастку,небольшие,до трёх кг молочные сомики и КАРАСЬ,не серебряный окупант,а настоящий золотой карась.Круглый как луна в полнолунье,с тёмно аллыми плавниками и чешуёй медно-красного цвета.Мужичок сказал,что они там такие большие,что невлазят целиком даже в самую большую сковородку.А ещё на этом ерике многотысячная армия окуней за кг.Когда он летом стоял возле берега ерика и окуни погнали малька в его сторону,то поднялась волна как от лодки и промокли его красовки.Нарисовал типа карты как до ерика добратся.Народ в гаражах помечтал,потом посмеялся и забыл.Раз так случилось,не на Ветчинкином,а на этом острове мы оказались,пошёл я искать забытый ерик,а вдруг правда.Андрей подправь орфографию,долгий расказ,продолжение попозже

  • меня интересует где прокладываются границы нас. пунктов , с Ахтубинском более менее все ясно, а с остальным не очень.
    Допустим рыбалка на собачих это запретно или нет?
    Или допустим рыбалка на реке около села, но от села до реки километр, это же не черта села?)

  • Обязательно 🙂
    Пишите вопросы, что кого интересует по запретам и вообще (конкретно) 😉

  • Никто не званил еще в рыбохрану?)))
    В том году рыбохрана разрешала рыбачить до поворота колмынки, интересно чтож будет в этом

  • По-моему с ограничением всё логично.

    Можно ли ловить вне населённых пунктов вопрос философский. Копий сломано много. Что понимать под населённым пунктом? Муниципальное образование? Тогда вот описание границ муниципального образования «Город Ахтубинск»

    Чтобы не ошибиться и уяснить для себя все нюансы можно позвонить в ахтубинскую инспекцию рыбоохраны по тел. 3-20-70 и узнать их авторитетное мнение по этому вопросу

    вася, места на пляже на берегу Калмынки 🙂 придётся занимать с вечера 😉

  • Ну 5 кг не страшно, я с семьёй 15 кг, куда ее столько. А вот что с ограничением с 20 апреля по рыбалке за пределами населённых пунктах? Есть у кого информация? Интересует Калмынка вдоль вала. Пляж возле пьяного леса ,наверное, не коснётся, но там встать в мае негде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *