Сам я из Самары, которая на Волге. И с балкона у меня видна и Волга и Самара-река. Мне 33. В детстве у отца была лодка прогресс с вихрем 25, потом казанка 2М с двумя четвертаками. Каждые выходные мы всей семьей выходили из дома с сумками, спускались к набережной, отец подходил на лодке и мы на 2-3 дня уезжали за Волгу, в протоки. Лодок было просто неимоверное количество, бензин и стоянки-вполне по карману даже семьям со средним достатком. У нас на квартале (я вырос в старом городе) в каждом дворе весной зачищали и красили лодки, перебирали и заводили в бочках с водой Вихри и Нептуны… Мы с отцом постоянно выходили на основную Волгу и рыбачили, в основном, на живца (леска 0,5—0,6, на конце мощный свинец, стальной поводок и сорожка (т.к.более живучая). Опускаешь на дно, держишь внатяг и «стучишь» по дну, сплавляясь без якоря, по течению. Как начинается яма- готовишься к поклевке. Дергает так, что не пропустишь. Проходишь яму- заводишь мотор и назад, к началу. Рыбы было полно. Такого, чтобы приехали без щук и судаков- не было! Отец принципиально никогда не пользовался подсаком и так обидно было, когда через высоченный борт Казанки двойки срывались прямо из рук в темную воду здоровенные хищники!!! Тогда редко фотографировали, но как много отдал бы я за снимки тех монстров, которые привозил отец!
Это была Волга тех дней… Сейчас все перегородили сетями, потравили все что можно, к воде особо не подойти… Олигархам плевать, что нельзя ограничивать доступ к берегам. Бритоголовые громилы предупреждают вежливо только один раз… Мы каждый год ходим в жигулевскую кругосветку (кто не знает- кольцо по Волге), так один раз пристали к обычному на первый взгляд пляжу- еле ушли без базаров…
6 лет назад купил Прогресс 2 с Вихрями 25. Подвернулась нахаляву. Что не взять? Года 2 просто стояла в гараже. Никак времени не было на лодку… Потом скинул все-таки. И так еле нашел стоянку, и то по блату, только выехал один раз, а через неделю лодка ушла под воду прямо в пауке… Вот с тех пор и лежит на берегу. Опасаюсь даже туда идти, как представлю сколько там за хранение набежало… Да… Много времени надо на моторку…
Я что про это рассказываю… Чтобы Вы, уважаемые рыбаки, не удивлялись, почему я еду за 1000 км на рыбалку, когда сам на Волге же и живу. Ну не получится тут спокойно порыбачить, без звонков с работы и визитов друзей с ящиками водки…
Так вот про рыбалку конкретно. Выезжаем командой из Самары часов в 19-20, как пробки рассосутся. Раньше смысла нет-так же стоять и время часа 1,5-2 терять. Направление на Волгоград-и вперед! Настроение отличное, едем в предвкушении. Больше сотки смысла давать нету-гаишники… Да и весь поток примерно так и едет. Кругом «обгон запрещен», поэтому тише едешь- дальше будешь. В том году товарищ около 5 тысяч отдал за обгоны… Ну какое тут настроение будет? В Волгоград не заезжаем. Ну только иногда- если кто-то просит через Родину-мать за фотками). Через ГЭС- и на Камышин. Очень не терпится туда, потому что там в окрестностях на заправке есть киоск с выпечкой, пончиками и кофе. Традиция!

Будим под утро тетю (извините тетя!) и наслаждаемся минут 20… Дальше стараемся без остановок- впереди Ахтубинск, НАН, Болхуны и паром. Докупаем что необходимо в супермаркете и на паром! Тут уж и сон долой и усталость! В основном все проходит без проблем. Только не в последний раз…

Август 2009. 5 утра- НАН. Решили не ждать открытия. Если что надо- вернемся. В Болхунах, на той стороне- мой брат со своей командой. Часть снаряжения (бОльшую, включая лодку с мотором) мне надо будет брать у него. А они- уедут. Звоню. Связь плохая. Говорю, что скоро буду (я уже в деревне), и зря… Сначала заблудились… Столько раз ездили, а тут на повороте увидели месево из грязи и решили, что дорога неосновная.

Колесили 2 часа… Доехали до дальнего парома. Кого спрашиваем- никто толком ничего не говорит… Мы на этот раз взяли с собой профессионального рыбака, бородатый, почти непьющий), (в дальнейшем-ДЯДЯ), который в совершенстве знает практику и теорию рыбалки на Волге. Но не на всю рыбу… Стоим мы на берегу, часов 7 утра. Река быстро, с мощными бурунами на ямах, но бесшумно бежит… Тут выходит жерех. Начинает так бить (я точно вижу, что килограмм по 4-5 «малыши», что дядя бежит за спинингом… Мы смеемся: «дядь- да это мелочевка!», раззадориваем его. Маршрут выяснили- надо назад в Болхуны.

Когда опять подъехали к началу той дороги- я ужаснулся. Прошли дожди и дороги просто не стало.

Хорошо, что мы на L200, но плохо, что по такой жиже я еще не ездил (ток машину купил). Через километр- полтора наткнулись на людей в грязи и машине в жиже. Они поехали в магаз в начале дождя, назад не успели… Дернули естественно, а я их спрашиваю: «дальше -то что? всю дорогу я вас не потащу». Они: «Просто дерни- там еще дальше машина стоит, к ним едем!» Минут 10 едем дальше. Боком левым, правым, руль вообще не реагирует, все молчат, боятся мне советовать…

Сам я на нервах, резина трассовая… Встанем-трудно будет…. Грязью забрызгивает все! Дворники на максималке. Трясет так, что все макушки об потолок обстучали… Тут впереди бегут по жиже люди и машут. Естественно останавливаемся. Спектра просто прилипла к глине. Дернул с разгона раза 4. У меня веревка- трос плетеный из синтетики. Смягчает рывок. Как присоску оторвали… Приезжаем на паром. Мы одни на этом берегу. Ждем, через полчаса- застрвшие едут! Как выбрались- не знаю, но молодцы!

Тут понеслось братание и водка! Заезжаем на паром, дядя все смотрит. Рыбаков куча, на лодках, кругом бьет нехило, но никто ничего не ловит. Рядом с нами местные на Урале с люлькой: «Это сазан. Не поймают они ниче». У дяди руки уже трясутся от волнения!
Приезжаем в лагерь. Там  брат мой с ребятами. План был такой- они уже собраны и рулят в Самару. А мы меняем их в лагере. Но куда они на форде фокусе-пузошлепе и 099 проедут??? Засада… Первый день- пьянка, конечно… Сколько мы взяли водки (на неделю) выпили за день и ночь…
Дядя был весь в предвкушении рыбалки. В то время, как мы купались и бухали, он прикормил на берегу, расставил спининги и стал таскать лещей. Я в это время взял 0,7, арбуз, спиннинг и кореша с лагеря и поехали на ту сторону. Его девочка с нами поехала. Мы сели на «режиссерские» кресла со спинками, разлили и под арбуз закинули (на кукурузу) наши снасти метров на 10-12. Там крендель с Москвы (по словам моего напарника) несколько дней прикармливал сазана в этой яме и без 3-4 в день не уходил. Забыл, кстати сказать: на мой вопрос ВСЕ, кого мы спрашивали в ту поездку, включая моего брата говорили-ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ! Поеду этой осенью-татуировку на стекле сзади сделаю такую)))!!! Так вот. Жара +35… Мы убитые 0,7 и арбузом… Девочка загорает рядом и периодически кричит «Клюет!!!!!!!» Мы просыпаемся и кладем очередного подлещика в садок… Скукота… Тут я чувствую, что сейчас упаду в воду. Прямо со стульчиком. Открываю глаза. Спининг вдугу. Кручу, подтягиваю, ничего не понимаю…тут метров за 10 всплывает ОН… Я кричу напарнику: «На, держи спиннинг! Я не осилю!» Тот сидит с арбузной коркой и спокойно отвечает: «Сам давай. Не спеши.» Я подвел почти до берега. Дальше чувствую-плетенка 0,25 не выдержит… Даю спиннинг ему, захожу в воду. Он подводит, я чуть протягиваю руки- БАБАМ!!!!!!! Брызги, ничего не видно… Ну ладно. Ушел, блин… Ну еще поймаем… Смотрю на напарника- он еще тянет! Еще 2 раза я уже терял надежду… То ли рыба выдохлась, то ли нам надоело с ней возиться)))) она оказывается около моих ног. Резкий выпад и я прижимаю ее ко дну! Чувствую- все! Я сильнее! Напарник кричит: «Давай ее сюда!!!!» А тут засада… не могу! Он бросает спиннинг и подходит. Рыба такая скользкая, что ему не ухватить… Что делать???? На 1-2-3 хватаем снизу и кидаем на берег. ЕСТЬ! Толстая веревка, кукан и в лагерь!
Радовались всю ночь… Мне рассказывали, сам не помню)))))

Ребята уехали через день. Мы отошли и приступили к рыбалке. Я с дядей сбодуна… На той же яме к обеду-сазан. Та же история, только вынимали в 2 раза дольше… (фото прилагаю)… Много… даже не много, а ВСЕ в конце концов оторвали поклевками НАСТОЯЩИХ САЗАНОВ. Тут у нас шансов вообще не было… Только дзыньканье плетенки 0,25… Да мы вообще до этого и не знали на КОГО идем… Мощь красавцев была такая, что мы только улыбались от счастья, что ОН уделил нам минуту внимания)))))

Дальше-жерех. Мой любимый! Вспоминаю прикольную историю трехгодичной давности… Осень, поздняя… Под утро +3..+4. Кажется, что мы на острове одни… Лисы по ночам воруют все что не накрыто… Днем по реке мимо лагеря—1-2 лодки… С браконьерами местными)))) Одни … Поехали на болота (озера). Т.к. их там тысяча- больше чем на 15 мин не останавливались. Покидали- и дальше. А тут, как назло, легкие блесны не взяли… От тяжелых- зацепы и промахи… Фиаско… Едем назад- стоят 2 Крузака. Выходит братва в камуфляже, тормозит нас. Мы в 099, вдвоем… «Выходите!» Ну выходим… «Че ловите? Куда едите?» Видим- москали дружелюбно настоены. Че-как-че-почем…. Разговорились… они на болота едут за щукой. Мы-то знаем- там шнурки. Мы тоже за ними же… но просто хотели ведро деликатеса соленого товарищу подогнать. А ОНИ назвали это УЛОВОМ))))) Тут мы начали прикалываться…. Они спрашивают- где стоите? Достают карты, навигаторы московские)). Откидывают борт, кусок мяса с небольшой телевизор, ящик водки недешевой. Тесаком на несколько частей, пару пузырей в стаканы… Мы им:»Щас пальцем покажем!» И брякнули про жереха… Это мы с корешем запомнили и до сих пор смеемся… С москвичами ездил больной по жерехрыбалке человек (хорошо он у них в лагере остался)… По их словам тот знал про жереха все, только ни одного здесь не поймал…. Объясню мою иронию. Утро, часов 6-7… Холод собачий… На машинах иней… Открываем глаза от того, что по воде напротив палатки- удары. Выскакиваем, 4-5 забросов- есть завтрак! Решетка с 3-4-мя жерехами… 30 см съедобной вкуснятины! Назад в палатку- спать! Короче!… мы у москалей выменяли простецкие снасти на кучу блесен и минут 30 бухали под куски грудинки и карбонада, расспрашивая, что они вообще делают тут…. Оказалось, что они привезли 7 аллюм лодок и бороздят окрестные реки в поисках рыбы….

Да… ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!!!! Хотел бы сделать тату на груди- и только такую!
Так про жереха. Самая моя любимая рыба (не ругайтесь профессиональные рыбаки)… Прочитаете про него общие определения- это ничего, по сравнению с ОХОТОЙ на него! ОХОТА. Вот что Вас ждет- ОХОТА! Расскажу Вам потом про охоту на жереха  в окрестностях Болхунов… Если захотите, конечно. Это стоит увидеть… Так вот, господа, спросите- отвечу. В сентябре 2010- в Болхуны. Будем питаться жерехом, а охотиться на сазана! Всем удачной рыбалки!
Самара на связи!

Автор: Гаршин Денис

Рыбалка на Ахтубе по-Самарски



Tagged on:                         

4 thoughts on “Рыбалка на Ахтубе по-Самарски

  • Игорь,
    Абсолютно с Вами согласен, что все мы коллеги и братья по любви к рыбалке (с). И на речке всегда найдём взаимопонимание, независимо от того, кто откуда приехал… Если есть желание разместить здесь свой материал, присылайте его на ahtuba-forever@mail.ru и укажите в каком виде его разместить, как Ваш персональный фотоальбом или отчёт.

  • И правда, написано здорово, можно сказать, вкусно! Про эти дожди наслышан, друг в тех местах рыбачил, так во время возвращения из поездки за допингом в магазин, его Уазик трактор вытягивал. Вытянул и снова на исходную позицию, следующих рыбаков ждать. Он так дня 3 трудился))). Оплата по таксе, такса — 500 рэ.
    Кстати, не в первый раз читаю и слышу иронию, а порой и злобу в адрес москвичей. Я сам не москвич, но, скажу по своему опыту, в любых городах и селах есть лохи, уроды и хорошие люди. Просто в Москве народу больше, да и москвичей то настоящих среди современных, на мой взгляд, % 40, не больше.
    Так что не делите рыболовов на москвичей и немосквичей, все мы коллеги и братья по любви к рыбалке.
    С уважением ко всем рыбакам и нерыбакам)).
    ЗЫ
    Хотел свои фотки где-нибудь здесь выложить, но пока не разобрался. Сегодня первый раз на ваш сайт наткнулся. Хороший ресурс)

  • Очень вкусно написано! Класс! И фотки супер! Денис, что за камера?
    Дополняю отчёт фотографиями с берегов Герасимовки:
    Ах, Ахтуба!!!
    Красотища!!!
    Жерех
    К жереху ключик найден!
    Космос
    Космос 🙂 ! Вечером, под рюмочку ещё и не такое увидишь 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *