Переговорив со спутниками, навигатор выдал наши координаты и  уверенно сообщил, что мы в Заполярье. Северный полярный круг значительно южнее нас.GPS

Первым делом разведка на водоём. На самый большой и близко расположенный — Кольский залив. Выйдя на побережье, осмотрелись и определили, что ловить в городе можно со старого причала и причала №1 у автовокзала.
Идём на старый причал, там более демократичное местечко. Небольшая консультация о снастях и наживке у местных рыбаков, тост за место и вот первый заброс! Практически Баренцево море!!!
Первой поклёвки пришлось подождать. Время хватило, что бы подумать: «Что-то не так…»
Снасти обыкновенные донки, всё просто и незатейливо за исключением одного нюанса. Один из рыбаков ловил на снасть без груза! То есть снасть огружалась весом наживки на крючке.

Андрюха

Было интересно наблюдать за его бойкой работой.
Наживкой служит морской червь и селёдка. Червя добывают в заливе в период отлива. Ежедневно вода уходит метра на 4,0-4,5 по высоте.

Морской червь

На обнажившемся пологом берегу в песке или под камнями и добывают этого морского червя. Селёдку покупают в магазине. Так и говорят  в продуктовом отделе: «Одну мороженую селёдку для рыбалки». Покупаем рыбу и идём на рыбалку. Можно ловить селёдку в заливе на пустые крючки. При падении оснастки на дно, ожидаем поклёвку. Желательно, что бы крючки были блестящие. Поймав селёдку, начинаем ловить на неё другую рыбу. Ловится сайда, пикша, треска, ерш, иногда зубатка. Попадаются крабы, но их положено отпускать. В определённые периоды клёв бывает достаточно интенсивный и так как рыба нам особенно не нужна, приходится отдавать её местным рыбакам.

Бычок

Частенько клюют бычки. У каждого рыбака на причале лежит парочка. В пищу их не употребляют, а на  вопрос, почему не отпускаете, получаю интересный ответ: «Будет мешать рыбалке. Одного и того же можно ловить несколько раз…» Поэтому их отпускают после окончания рыбалки.
И так, после трёх-четырёх выходов на побережье такая рыбалка наскучила.  Мы с тоской смотрели на лодки в заливе, мечтая увидеть поклёвку на стометровой глубине…
Очарованный красотами Кольского полуострова, его реками и озёрами под впечатлением от собственной поездки и красивых отчётов о рыбалке и северной природе стал интересоваться темой лёгкого спиннинга и нахлыста. Нахлыст, почему бы нет…

Октябрь 2009 года

Кольский залив



Tagged on:     

8 thoughts on “Кольский залив

  • да ,мы читаем из мурманска) так ка на вашем блоге единственная «адекватная» статья про рыбалку на таком замечательном водоеме как Кольский залив! Очень благодарен вам за понимание и помощь! ждем еще подобных статей про кольский край ,у вас неплохо получается)
    P.S. у меня только один вопрос остался ,как же вы в североморск проехали ,там же «запрещенно-военная зона»?!)

  • Рыбачок,
    Вы реально читаете меня из Мурманска?! 🙂
    И этого Алёшу в Мурманске я «знаю», в тех местах все памятники Алёше и в Североморске тоже:
    Североморск

  • вот карта того района
    Мурманск
    не могли бы вы в PAINT’e(ну или еще где-нибудь) обвести кружком этот самый причал) просто я сейчас в мурмаске ,а рыбное место так и не нашел)
    (могу материально отблагодарить)

  • мм ,подождите) 1) Алеша находится не в североморске 2) он совсем не рядом с автовокзалом))

  • Рыбачок,
    Город Североморск: от автовокзала или памятника Алёше одну минуту пешком 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *