Об этом говорили министры на заседании правительства, обсуждая проект постановления, вводящего сроки ограничения на использование объектов животного мира в 2009 году на территории Астраханской области. По словам руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Алексея Сандрикова, постановлением Правительства РФ утверждены сроки добычи объектов животного мира, на которых разрешено охотиться на всей территории страны, в т.ч. и в нашей области.
В соответствии с ним, охота на кабана должна была начаться 1 июня, а на водоплавающую и болотно-луговую дичь – во вторую субботу августа. Местные чиновники не согласились с таким решением. Дело в том, что в июне вода в дельте Волги стоит высоко, а кабаны ютятся на немногочисленных сухих возвышенностях.
А потому становятся хорощей мишенью для охотников на лодках. «Это уже не охота, а убийство получается», — сказал А. Сандриков. Поэтому было внесено предложение об огрничении сроков охоты на кабана до 31 июля включительно. И на птицу начинать охотничий сезон в середине августа совершенно нецелесообразно. Здесь сказываются природно-климатические особенности и недостаточное физиологическое развитие птиц. Дело в том, что у нас они становятся на крыло только в конце августа, а до этого им покоя не дают естественные природные хищники, уничтожая в больших количествах. Поэтому, и тут предложено ограничить сроки охоты до 31 августа включительно.
Надо отметить, что все эти изменения были оформлены в виде письма губернатора Астраханской области и направлены в федеральный центр, где их одобрили и утвердили.
Тем не менее, председатель правительства Константин Маркелов назвал нонсенсом начало охоты на кабана в августе. Постановление федерального кабинета министров, по его мнению, принято без учета специфики региона. «У нас в августе стоит жара. Мы никогда раньше первого октября разрешение охотиться на кабана не давали. Ни в советские времена, ни в последние годы. И вдруг такое решение, вызывающее только недоумение. Зато в Астраханская область ни с того ни с сего попала в число регионов, где разрешено
охотиться на медведя, которого у нас разве что в зоопарке можно найти», — сказал он. Его поддержал и министр сельского хозяйства Иван Нестеренко: «Нельзя колошматить беззащитную дичь в сорокаградусную жару».
Аналогично высказался премьер-министр и относительно водоплавающей дичи. В итоге, он предложил внести в проект постановления следующие изменения. Охоту на кабана начинать с 1 октября, а на птицу – с 19 сентября. Для Астраханской области это традиционно и целесообразно.

Юлиана Скоблева

http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=47149

Сроки охоты должны остаться традиционными



Tagged on:

One thought on “Сроки охоты должны остаться традиционными

  • Полезно знать дату открытия охоты, чтобы не оказаться в болотно-озерной местности в этот период =)
    Ни пуха ни пера! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *