Напомним, что по «Правилам…», утвержденным в марте Госкомрыболовства, Волга должна быть разбита на рыбопромысловые участки, и любительская рыбалка возможна лишь при наличии платной путевки. Ответ дан начальником Государственно-Правового Управления Президента Л. Брычевой, проще говоря, главным помощником Д. Медведева по правовым вопросам.
И вот что пишет Брычева: «Указанная в Правилах путевка предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее».
То есть, по мнению юристов президента, за то, что человек вышел со своей удочкой на речку, плату взимать нельзя.
Далее: «организация и регулирование любительского и спортивного рыболовства относятся к полномочиям Российской Федерации, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Перечень рыбопромысловых участков утверждается губернатором субъекта федерации по согласованию с Госкомрыболовством при условии обеспечения права граждан на свободное и бесплатное осуществление любительского и спортивного рыболовства».
Переводим с юридического языка на русский: именно губернатор решает, где и как люди могут рыбачить бесплатно. И он вправе решить это в интересах астраханцев.

Подготовлено по материалам  http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=729

Юристы президента о бесплатной рыбалке



Tagged on:

8 thoughts on “Юристы президента о бесплатной рыбалке

  • Андрей, напишите пожалуйста, что делать, если становишься очевидцем, нарушением закона, варварским отношением к природе и.т.д. Если какие-нибудь телефоны доверия куда можно сообщить к примеру номера а\машин или мест стоянок рыболовов-варваров.
    mosprof@mail.ru

  • владимир,
    Похоже всё идёт к этому 🙁 Что касается рек, то пока это только мечты владельцев и администраторов рыболовно-туристических баз. С участками на берегу сложнее. Действительно арендаторы земельных участков перекрывают дороги, ставят предупреждающие аншлаги и ограничивают доступ к озёрам оказавшимся на их территории.
    Если есть прецеденты пишите, фотографируйте…
    Есть выход на администрацию района, уточним.

  • ходят упорные слухи, что в нашем районе организовывается платная рыбалка. арендуются участки на малых реках. тема для нашего района новая. придется платить за рыбалку на этих участках. но это в том случае если акватория арендована как РПУ. а если для рекреационных мероприятий, то плата взимается только за сопутствующие рыбалке виды услуг. но не стоит забывать , что прибрежная зона (20м) от кромки водоема на арендованных участках земли предназначена для свободного доступа гражданам для отдыха если добираться пришлось по воде, а не автотранспортом.

  • stas1as,
    Уже сейчас, у хороших мест в непосредственной близости с базами, возникают трудности с самостоятельной рыбалкой 🙁

  • Не верю!
    Если бы дело было в плате за услуги, то так бы и говорили.
    В данном случае, притупляют (и без того тупую) бдительность рыболовов любителей.
    А потом …

    Помню Йосю Трахмана (мы с ним вместе служили), после выходных рассказывает: » Жена приготовила стирку и уснула в кресле… А я тихонько, все перестирал … она проснулась … и так радовалась …»
    С тех пор стирка стала его обязанностью.

  • Тем не менее попытки срубить «денюшков» с наших граждан отдыхающих на берегу не прекращаются. Грамотного варианта устраивающего всех пока не найдено.

    IMHO: Дискуссия продолжается, но необходимость защиты наших рек уже очевидна. И аборигены здесь видимо не должны иметь иммунитета…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *