Аналитический обзор клёвой ситуации.

В черте города не так много мест пригодных для результативной рыбалки со спиннингом. Сказывается высокая летняя температура, выгоняющая любителей водных процедур из дома на речку, да и просто любители выпить на природе занимают вполне перспективные места. И если первые могут мешать только своим присутствием, то вторые активно включаются в обучение Вас спиннинговому мастерству.
Чтобы избежать встречи с первой и второй категорией любителей посидеть на берегу придётся выйти к реке часиков в шесть утра. Ранний подъём не панацея, но лишних людей здесь не будет.
И так, встав пораньше вышли из дома и идём. Куда? Нет, конечно «куда» мы решили ещё с вечера. Но все равно мысль о том, верен ли наш выбор не покидает нас. В итоге решаем сделать так, одно намеченное место основное, второе резервное. Теперь другие сомнения, а как по времени? Может «второе» как раз необходимо проверить первым…
В таких мыслях проходит вся дорога к реке, благо идти до неё 10-15 минут.

И так рассмотрим, всё что мы имеем:
1. Участок реки справа от автомобильного моста (при движении из города).
2. Участок реки Мурня выше и ниже острова.
3. Мурня вдоль песчаной косы ниже пляжа на «Золотых песках» выходящей к месту где была каменная дамба переправы на Питерский берег.
4. Участок реки Ахтуба между двумя городскими мостами.
5. Точка на Ахтубе ниже железнодорожного моста.

Рассмотрим каждый из этих пяти участков и определимся, что мы можем предпринять и на что расчитывать.

Справа от моста

1. Участок реки справа от автомобильного моста (при движении из города). Перспективный участок начинается перед поворотом реки (там где на берегу лежат трубы) и заканчивается он перед лодочной станцией (перед площадкой на которой спускают на воду катера).

Этот участок условно разделим на три, каждый из которых имеет ярко выраженные границы:

Река до поворота

Первый- это река до поворота. Здесь сильное течение и максимальная глубина. Максимум глубины как раз на повороте.

Поток упирается в вертикальную стену

Поток упирается в «вертикальную» стену, тут и есть самое глубокое место с глубиной в четыре-пять метров в зависимости от уровня воды.

Мы не одни

В первую очередь необходимо отметить, что здесь мы будем не одни. Минимум ещё один спиннингист или доночник. На этом участке очень сложные условия ловли: сильное течение, глубина, кусты у берега.
Забросы надо делать перед поворотом реки, так чтобы приманку сносило под вертикальную стену. Осторожно, к свалу может быть прижата коряжка. Второй используемый здесь вариант ловли, это перебрасывание двадцатиметровой протоки и стягивание джига с песчаной отмели противоположного берега на глубину.
Если повезёт можно взять судачка.
Приманки: джиг или что то равнозначно тяжёлое, резина тёмных тонов (машинное масло).

Труба

Второй- участок, где поток выходит из глубины на более мелкое место и русло реки выравнивается после поворота. Глубины около 1,5-2,0 м и быстрое течение.

Поток выходит из глубины

Это чисто жерешиный участок. На мощной струе держаться некрупные, но достигающие пары килограммов экземпляры. Обычный вес 800-1200 г. Если прийти вовремя, то можно наблюдать бой жерешка. Нет, это не котловая экспрессия, а аккуратное соло индивидуалистов.

Приманки

Приманки: всё что по вкусу белому хищнику. Хорошо иметь большую коллекцию, разных типов, цвета и развесовки. При наличии рыбы и отсутствии поклёвок хорошего результата всё же можно добиться интенсивной сменой приманок. Хорошим признаком является повышение активности хищника от наших «шлепков» приманками по поверхности воды. Предпочтение нужно отдавать приманке с минимально возможным весом.

Река вырвавшись из узкости разливается вширь

Третий участок начинается там, где река вырвавшись из узкости разливается вширь.

Глубины от 1,5 до 0,5 м Глубины от 1,5 до 0,5 м.

Течение сильное и турбулентное по всей ширине перекатов

Течение сильное и турбулентное по всей ширине перекатов.

Площадка на которой спускают катера

Заканчивается третий участок резко очерченным (визуально видимым) уступом в глубину перед лодочной станцией.

20 июля 09

Здесь можно встретить в дополнение к указанным хищникам и язька, и краснопёрку, и плотву, но доминировать будет окунь. Причем размеры здешнего окуня зависят от непознанных пока факторов и колеблются от 150 до 450 грамм.

Ахтубинск: Куда пойти со спиннингом. Часть 1.



Tagged on:             

28 thoughts on “Ахтубинск: Куда пойти со спиннингом. Часть 1.

  • Сельтенёв А.А.,
    Читал Ваш отчёт о путешествии. Интересные фото. Согласен с Вами в том, что то что твориться летом у реки недопустимо… Хочется верить, что людей котрые это понимают становится больше 😉

  • Андрей, как Вы помните наверное, мы прошли 90 км от Ахтубинска до Золотухи на резиновой лодочке. Чудесное путешествие. НО… От того, что я видел на реке, до сих пор в шоке. Временами путешествие напоминало бег по стадиону, столько народа находилось на берегах и если около Ахтубинска какие-то приличия рыбалки еще соблюдались, то ниже по течению был настоящий кошмар. Сети, ловушки, весь арсенал браконьерской рыбалки. Море лодок с моторами, из них 80% без регистрационных знаков. Честно говоря, я потрясен. А ведь мы шли по заповедным местам — Герасимовке.

  • «Andrey – 28 июля 2009 in 17:47
    Сельтенев А.А.,
    Видимо, здесь мыли автомашины как раз те самые «настоящие ахтубинцы» © 🙁 .
    Река Мурня — замечательная и красивая, мною любимая река детства :).»
    Андрей, это я пишу про 60-е годы. Тогда Питер и городок соединял стоячий паром и ловили в основном с него, причем действительно очень много сегульдонов. Но было чудно наблюдать московских промышленников со спиннингами на Певучих песках, где было большое скопление отдыхающего народа. А про экологию тогда никто не думал и машин у людей еще не было, так что мыли в основном государственные машины прямо на этом месте, где сейчас мост.

  • Volgin,
    Всегда рад помочь по мере возможностей и поделиться нужной информацией по Ахтубинску 😉

  • Хорошие фотографии. Сразу представляешь ваши места. Сам я Волгоградский, в ваших краях никогда не был. Может когда и соберусь… Теперь если что, знаю где найти полезную информацию. Удачи!

  • оперативно ты отвечаеш))) кстати вчера рыбачил в районе понтона в пологом займище берется жерех средний мелкий окунь и судочек с бершом почти круглые сутки

  • мест много могу описать но фотографий практически нет) вот поеду на выходных куданить пофоткаю и опишу)

  • ron1986,
    Я и говорю о простой пешей прогулке со спиннингом около города.
    Хотя я видел там и чудаков с палатками :).
    Можно выехать на Калмынку
    http://fishing.ahtubinsk.ru/2009/06/reka-kalmynka/

    На лодке так вообще красивых место «море», стоит только кликнуть Google и всё как на ладони 😉 . Но это тема других публикаций 🙂

    ron1986! Если есть интересный материал присылайте.

  • мурня так сказать самый крайний вариант, когда нет колес или лодки чтобы вырвацо подальше а желание порыбачить хоть отбавляй))) собираеш монатки и вперед покорять Мурню!!! Но эта разве рыбалка когда за 3-5 часов утренки ловиш 2-3 рыбки, «кошачьей радости»

  • Сельтенев А.А.,
    Видимо, здесь мыли автомашины как раз те самые «настоящие ахтубинцы» (с) :(.
    Река Мурня — замечательная и красивая, мною любимая река детства :).

  • «Как здорово изменилась Мурня. Раньше, когда не было автомобильного моста, здесь была большая отмель и на ней мыли автомашины все кому не лень. Но окунь все равно клевал хорошо. А ловили здесь только приезжие москвичи — промышленники и дети в разлив, когда чехонь кидалась на пустой крючок. Настоящий ахтубинец почему-то никогда не опускался до ловли рыбы в Мурне. Минимум ходили через ивняк на Владимировку или гоняли на великах на Калмынку». (с)
    Сельтенев А.А.

    Скопировано с ahtubinsk.ru

    http://forum.ahtubinsk.ru/index.php?showtopic=781&pid=77654&st=135&#entry77654

  • в районе так называемых «золотых песков» есть тоже неплохие места… в том году ловил там щучек и судачков

  • Рекомендую во второй части рассказать добрым людям об о. Петриков. Там мест рыбацких просто немерено!!!:-)

  • Берш,
    Отличный сайтик. Замечательно © 🙂 !
    Скоро будет «Ахтубинск: Куда пойти со спиннингом. Часть 2» ;)!

  • Препоганнейшее качество фото с Siemens не позволяет подкрепить Ваш аналитический обзор, но именно в том районе в 10-12 метрах от берега был пойман жерех 69 см. То фото я тебе покажу tet-a-tet……….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *