Аналитический обзор клёвой ситуации.

В черте города не так много мест пригодных для результативной рыбалки со спиннингом. Сказывается высокая летняя температура, выгоняющая любителей водных процедур из дома на речку, да и просто любители выпить на природе занимают вполне перспективные места. И если первые могут мешать только своим присутствием, то вторые активно включаются в обучение Вас спиннинговому мастерству.
Чтобы избежать встречи с первой и второй категорией любителей посидеть на берегу придётся выйти к реке часиков в шесть утра. Ранний подъём не панацея, но лишних людей здесь не будет.
И так, встав пораньше вышли из дома и идём. Куда? Нет, конечно «куда» мы решили ещё с вечера. Но все равно мысль о том, верен ли наш выбор не покидает нас. В итоге решаем сделать так, одно намеченное место основное, второе резервное. Теперь другие сомнения, а как по времени? Может «второе» как раз необходимо проверить первым…
В таких мыслях проходит вся дорога к реке, благо идти до неё 10-15 минут.

И так рассмотрим, всё что мы имеем:
1. Участок реки справа от автомобильного моста (при движении из города).
2. Участок реки Мурня выше и ниже острова.
3. Мурня вдоль песчаной косы ниже пляжа на «Золотых песках» выходящей к месту где была каменная дамба переправы на Питерский берег.
4. Участок реки Ахтуба между двумя городскими мостами.
5. Точка на Ахтубе ниже железнодорожного моста.

Рассмотрим каждый из этих пяти участков и определимся, что мы можем предпринять и на что расчитывать.

Справа от моста

1. Участок реки справа от автомобильного моста (при движении из города). Перспективный участок начинается перед поворотом реки (там где на берегу лежат трубы) и заканчивается он перед лодочной станцией (перед площадкой на которой спускают на воду катера).

Этот участок условно разделим на три, каждый из которых имеет ярко выраженные границы:

Река до поворота

Первый- это река до поворота. Здесь сильное течение и максимальная глубина. Максимум глубины как раз на повороте.

Поток упирается в вертикальную стену

Поток упирается в «вертикальную» стену, тут и есть самое глубокое место с глубиной в четыре-пять метров в зависимости от уровня воды.

Мы не одни

В первую очередь необходимо отметить, что здесь мы будем не одни. Минимум ещё один спиннингист или доночник. На этом участке очень сложные условия ловли: сильное течение, глубина, кусты у берега.
Забросы надо делать перед поворотом реки, так чтобы приманку сносило под вертикальную стену. Осторожно, к свалу может быть прижата коряжка. Второй используемый здесь вариант ловли, это перебрасывание двадцатиметровой протоки и стягивание джига с песчаной отмели противоположного берега на глубину.
Если повезёт можно взять судачка.
Приманки: джиг или что то равнозначно тяжёлое, резина тёмных тонов (машинное масло).

Труба

Второй- участок, где поток выходит из глубины на более мелкое место и русло реки выравнивается после поворота. Глубины около 1,5-2,0 м и быстрое течение.

Поток выходит из глубины

Это чисто жерешиный участок. На мощной струе держаться некрупные, но достигающие пары килограммов экземпляры. Обычный вес 800-1200 г. Если прийти вовремя, то можно наблюдать бой жерешка. Нет, это не котловая экспрессия, а аккуратное соло индивидуалистов.

Приманки

Приманки: всё что по вкусу белому хищнику. Хорошо иметь большую коллекцию, разных типов, цвета и развесовки. При наличии рыбы и отсутствии поклёвок хорошего результата всё же можно добиться интенсивной сменой приманок. Хорошим признаком является повышение активности хищника от наших «шлепков» приманками по поверхности воды. Предпочтение нужно отдавать приманке с минимально возможным весом.

Река вырвавшись из узкости разливается вширь

Третий участок начинается там, где река вырвавшись из узкости разливается вширь.

Глубины от 1,5 до 0,5 м Глубины от 1,5 до 0,5 м.

Течение сильное и турбулентное по всей ширине перекатов

Течение сильное и турбулентное по всей ширине перекатов.

Площадка на которой спускают катера

Заканчивается третий участок резко очерченным (визуально видимым) уступом в глубину перед лодочной станцией.

20 июля 09

Здесь можно встретить в дополнение к указанным хищникам и язька, и краснопёрку, и плотву, но доминировать будет окунь. Причем размеры здешнего окуня зависят от непознанных пока факторов и колеблются от 150 до 450 грамм.

Ахтубинск: Куда пойти со спиннингом. Часть 1.



Tagged on:             

28 thoughts on “Ахтубинск: Куда пойти со спиннингом. Часть 1.

  • Сегодня с помощью эхолота нашел ещё одну точку с примечательным рельефом на дне. Складка очень интересная и проходит от берега к берегу — пересекает реку под углом 45 градусов. На фоне ровного дна явно выраженный перепад глубин в 1,5 м должен быть очень интересен хищнику. Место доступно и пешему спиннингисту с берега. После разлива проверю 🙂
    И ещё интересный момент: нашел в черте города глубину чуть более 22-х метров. Тоже надо проверить по малой воде…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *