Лето в этом году выдалось на удивление удачным: и погода, и рыбалка – просто подарок, а не лето! Но оно уж очень быстро пролетело. Подходит к завершению и осень. И вот мы решили напоследок выехать на рыбалку по почти летнему варианту – с недельной засидкой на берегу и ночёвками на природе. Небольшим коллективом: по рыбацкой терминологии – 4 головы и один хвост.

ФОТО 1

К некоторым элементам экстрима были готовы, поэтому – одежда потеплее, палатки попрочнее, тёплые спальники и т.п. Разместились как партизаны – в густом лесу, в «кабаньем» углу – подальше от ветра. Какая здесь красота! Сплошной ковёр жёлтых листьев, ночью – яркая Луна, звёзды…

ФОТО 2

Но, поскольку «угол» – болото, чистая вода (для питья) отсутствует. К этому мы также подготовились: был задействован специальный фильтр, приобретенный на рыболовной выставке. Для подобных целей данное устройство оказалось очень даже подходящим: молекулярный состав воды на выходе, конечно, оценить не можем, но внешне – идеально прозрачна и на вкус получше, чем неочищенная вода из реки.

ФОТО 3

ФОТО 4

ФОТО 5

ФОТО 6

Сидение на берегу, разумеется, предполагает и возможность время от времени заниматься рыбалкой! Конечно, с выездом на «большую воду», хотя и в «углу» окушки попадаются.

ФОТО 7

В этот раз не было стремления к добыванию трофеев, но наличие на столе ухи, жареной рыбы и копчушки весьма желательно, поэтому рыбу, конечно, ловили в количестве, достаточном для этих целей.

Учитывая опыт летней рыбалки, когда в улове преобладали щуки (это такие рыбы с большим количеством костей), – заранее была припасена мясорубка для приготовления котлет. Она пригодилась, только котлеты мы сделали не из щуки, а из 2,5-килограммового жереха. И получились они превосходными (предоставление рецепта – услуга платная).

ФОТО 8

ФОТО 9

А щука была поймана всего одна – руками у берега. Поскольку – огромных размеров – сантиметров 20, тут же была выпущена. А основной «промысловой» рыбой оказался всё-таки судак. Самый крупный потянул всего на 2 кг, остальные – до и около 1 кг. Но стабильно, по паре рыбин в день. Просто лов прекращали по достижению заданного результата.

ФОТО 10

ФОТО 11

ФОТО 12

ФОТО 13

ФОТО 14

ФОТО 15

ФОТО 16

Из новых приманок – были испытаны воблеры «German» – аналог «ВАТа». Работают и неплохо!

ФОТО 17

Экстрим нас всё-таки настиг – в виде утреннего мороза.   В ночь на 1-е ноября – аж до минус 6-ти градусов!

ФОТО 18

ФОТО 19

А ещё нас немного обидело лесное зверьё – оно, кстати, в это время года представляет реальную опасность: корма мало, а голодный зверь – злой зверь. После нашей краткой отлучки (а главное, отсутствия нашего хвостатого коллеги по имени Бренда) – оказалась разбросанной посуда: сковороду нашли метрах в пяти от «кухни», ящик из-под коптильни был утащен метров на 10, а котелок с остатками тушёной рыбы обнаружили только на следующий день в лесу метрах в 50-ти. И, разумеется, был съеден десяток яиц, хранившихся в коробке под деревом.

Тем не менее, коллектив выжил, окреп, сплотился и готов к дальнейшим совместным действиям. Хочется надеяться, что эти действия удастся реализовать ещё при наличии жидкой воды, поскольку зимняя рыбалка – это совсем другая история.

ФОТО 20

Ноябрь 2018 года.

Завершающий осенний аккорд



Tagged on:             
  • Да, вчера было хорошо, а сегодня…
    Погода портилась на глазах, к вечеру стало холоднее, чем утром. Небольшой дождик. Одна радость — без сильного ветра. И клев, соответственно, слабый. Пару рыбешек поймали, но они — не совсем зачетные. Посмотрим, что будет в начале следующей недели и, видимо, придется завершать сезон.

      1. Реальность даже круче, чем прогноз!
        Сегодня в 7 часов утра мой балконный термометр показал минус 8 градусов. И ветерок такой, что аж свист за окном. Как-то стало неуютно и на рыбалку не очень хочется.

        Ага

        1. Да и правильно. Не надо в такой ветер выходить на воду. Дождемся твердой воды.
          Хотя это похолодание всего на неделю. Дальше дожди и слякоть до самого Н.Г.


  • Ну а сегодня, несмотря на утренний легкий морозец и нелегкий туман, похоже, у всех клевало. Еще бы — в такую чудную погоду!

    А мне удалось очень увлекательно побороться со щукой.


    Как просили — вооружившись спиннингом.

    Зубастая польстилась на МАНДУЛУ. И пока я не подтянул ее к лодке, казалось, что на «том конце» — монстр килограммов на семь. Свист фрикциона и потяжкааааа… Видимо, из-за приличного течения.

    Всего-то — щучка на 2 кг. Зато удалось процесс вытягивания заснять.

    1. Фотки зачетные! Спасибо! Осенние щуки как мустанги- тягают не по-детски 8) , тем более в тех диких местах!!! 🙂

  • Специалисты рассказывали…
    Сегодня случайно «подсмотрел» работу рыболовного экипажа — Мастеров 18-го уровня.
    При общем крайне слабом клеве они минут за 20 вытащили две довольно крупные рыбины, похоже, судаков. Это только те, что я видел за короткое время.
    Далее — по Задорнову: «Ага, напряглись…». Все просто: ловили они как многие — в районе бакена. А вот методика… Кое-что я понял, но, конечно, не в полной мере.

    Мне до них очень далеко, я пока только в начале пути к пониманию азов рыболовной науки. Но свою программу сегодня выполнить удалось — три судачка оказались в мешке. Это при том, что много отвлекался — то на птиц, то на проходящие суда…
    Смотрим фотки.

    Ага

    1. А «я всегда с собой беру» виде.( все песенкой пропели? )))….ой…бинокль…вещь полезная.. как следует рассмотреть птиц,проходящие суда и туда и куда там специалисты говорите проплыли? )))

    2. Так ловили наши деды. Но хочется поаристократичнее- на спиннинг!
      Фотографии очень понравились! Особенно птицы:

      и «наш ответ на санкции»:

      Он хоть и потрепанный, но я в нем уверен!

  • Сегодня утром «у бакена» насчитал аж четырнадцать лодок!
    Но большой активности в вытаскивании рыбы отмечено не было. Видимо поэтому ближе к вечеру там осталась только парочка плавсредств.

    Мне сегодня удалось достать из воды пару судачков. Но рыба стала привередлива,
    поймать ее непросто. И как надоели сети! Сегодня цапанул сетку блесной на глубине метров пять, на удалении от берега метров 200. Хорошо, удалось блесенку спасти!

    Ага

  • Приветствую всех!
    У меня в этом году совсем не выходит порыбачить в коллективах. Жалко, оченннь!
    На сл.год пересмотрю свое отношение к работе, надо больше отдыхать. Думаю все получится.
    Про «BAT» интересно получается, весной заказывал было все и много, а осенью сдулась контора по не понятным причинам. Даже на сайте пусто. Попахивает сливом. Но на пустом месте выростет новое и не хуже. Либо у них разовые проиводства и распродажа. Весной проверим.
    Кстати есть новая фирма Grows Culture, тоже копии на известные бренды и цены приемлемые. Купил на днях суспендеры для ловли судака на меляках. Завтра испробую.

  • коллектив выжил, окреп, сплотился и готов к дальнейшим совместным действиям. Хочется надеяться, что эти действия удастся реализовать ещё при наличии жидкой воды,

    «Жидкая вода в рюмках завсегда способствует…

    1. Ну да, естественно, первоисточник не «ВАТ» а «Halco». «ВАТовские» воблеры хорошо отработали летом и я решил пополнить их запас. Только сентябрьскую рыболовную выставку эта фирма проигнорировала, но случайно попались «German» (смотри статью про осеннюю выставку). Похоже, прикупил их не зря. Работают неплохо!

      Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *