Об этом, кажется надо писать как-то пафосно, размашистыми мазками ярких красок, с какой-то «недосягаемой» высоты… Но всё было не так, всё было просто, хотя и очень ярко!
И так… Встал я на лодке у берега, забросил снасти со жмыхом. Сижу. Время 16:00. Не сидится, скучно. Что можно предпринять? Можно спиннинг покидать. Самое подходящее занятие при ловле карповых с лодки на Волге (шутка)! Беру спиннинг, кидаю. Вверх-вниз по течению. Не клюет. И вот в такой обстановке начинаю мечтать о том, возьму ли я сегодня сазанчика или нет. Почему-то мысль о том, что нет в голову не идет. А о том, что «да» боится все испортить и крутится где-то рядом. Тут у самого мотора клюет «подлодочник» небольшой окунек. Мне его даже положить некуда, садок остался на берегу. Прошло 20 минут, решаю что буду стоять до 18 часов. За два часа можно на Волге сазанчика взять? Реально- нет! Но, такая мысль в голову не помещается, очень хочется поймать. И тот, кто чего-нибудь очень хотел меня должен понять. Вот такие чувства во мне, они во что-то материализуются и заставляют спиннинг завизжать фрикционом!!!
Катушка визжит без остановки, шпуля «худеет» на глазах- шнур исчезает с неё с молниеносной быстротой! Делаю попытку зажать фрикцион и сразу спиннинг сгибается в запредельную дугу! А спиннинг- прутик, шнур- ниточка!!! Ослабляю фрикцион и теряю последние метры плетенки…
Времени мять ***, простите, тянуть резину нет! Тяну якорь, отхожу от берега и в путь по Волге! Запас шнура минимальный. Но самого неприятного уже удалось избежать. Что и как делать дальше? Иду вдоль берега, глубина по эхолоту 3,5-4,0 м. Рыба уходившая против течения начинает разворачиваться вниз через русло реки. Появляется лодка, идет прямо между мной и рыбой.  Подаю сигналы рукой, свищу! Идут прямо на шнур! Уже совсем близко.  Кричу разом все слова какие знаю- помогло, замечают мое «волнение» и отворачивают градусов на 80. Сбавляют ход, смотрят. А посмотреть есть на что, спиннинг красава и я тоже- оба изогнулись дугой, спиннинг в одну сторону я в другую! Я ухожу на рыбе вниз по реке… Сейчас пойдут карчи или баржи…
Звоню Диме (тому самому, что снабжает всю Россию жереховыми блеснами), прошу помощи, кричу в трубку, что не могу взять рыбу! Дима сразу откликнулся, коротко сказав: «Мчу!». А времени уже прошло прилично и проплыл на рыбе я уж метров двести. Разок даже отходил задним ходом от коряг на моторе, очень был напряженный момент. Подъезжает Дима и еще одна лодка, как потом познакомились Миша. Швартуем лодки бортами и Дима на свой Хонде безшумно оттягивает нас от берега. Рыба тоже все понимает. И если для нас это игра, то Она дерется за жизнь! Крепко дерется!
Что за рыба пока не ясно. По повадкам сказать не могу. Никто не может. Посмотреть бы кто там… бежит от лодки с такой силой и скоростью. Разок пошли пузыри. И иногда у поверхности рыба сильно мечется из стороны в сторону (трясет либо головой, либо хвостом). Начинает уставать, но и плыть то дальше некуда, либо в карчи, либо на судовой ход- и там и там долго не продержишься.
Поджимаю шпулю рукой. Ребята стараются помочь, делают все правильно: перескакивают с борта на борт, все контролируют и пересказывают свои случаи и немного критикуют меня за снасть, за то что нет в лодке подсака, темляка и как потом оказалось достойного рыбе кукана тоже нет…
В воде появляется светлое пятно! Кто?! Не видно, что-то серебристое. Не сом. Опять пятно! Хвост!!! Крупный жерех или сазан? Ещё раз пятно и он подсаке!

Белый амур! Волжский БЕЛЫЙ АМУР!!! Мы втроем сильно обрадовались! Я говорю: «Мужики, чем мне вас отблагодарить? Мне и налить-то Вам нечего!» А они хором: «А мы не пьем!»
-Тогда может колы?
-Колы, выпьем!
Пьём…
Вечер. Солнце ушло за деревья, выгоняя из-за леса густой аромат разогретых луговых трав и цветов. Влажный воздух замешивает этот мёд и опускается по остывающему  песку к реке, туда, где на берегу сижу я…

P.S. А теперь самое интересное:
1. Снасть: спиннинг тест 20 г, реальный меньше. Ниточка РР 0.08. Воблер юзурик.
2.Прошел на рыбе 600 м. Вываживал 22 минуты. Вес… вес на фото.

***

Спасибо Дмитрию (ник Colonel64 ), Михаилу и МТС за связь с хорошими людьми. Спасибо реке, — Волга, Спасибо!!!

29 июля 2015 год.

Большие рыбы большой реки



Tagged on:                                         

8 thoughts on “Большие рыбы большой реки

  • Жаль никто не снимал, хотя бы заключительные минуты моей прогулки с рыбой…
    Вот видео Мамбы, только у них все как-то спокойно никакой динамики 🙂

  • Андрей, тогда зачем все эти темы про качества бланка и т п? Разновидности материала и все такое…Маркетинг выходит?

  • Ну, прямо «старик и море»!!! Глянула в зеркало — лицо зеленое (наверно, от зависти 🙂 )

  • Саня, привет!
    У меня таких спиннингов не было. Посему филосовствовать не хочу, а фантазировать не буду. В чувствительности может разобраться только эксперт и быть может те кто себя таковыми считают.
    По прочности. Она не в бланке, а как говорил ёжик из мультфильма про палку-выручалку (чем собственно и является любимый нами спиннинг 😀 ) она в голове! Я вот прутиком такого мустанга завалил… Правда нас трое было, а он один 🙂

  • Андрей приветствую! Скажи, материал хт30 — это надежный материал для спиннинга? Шимано аливио штекерный Тест 3-21, строй быстрый, 240мм. длинна. Я его купил.

    Еще буду брать штекерный волгарь 5-21 тест. 270мм. Но он уже композитный. Хочу их опробывать оба и сравнить ощущения! Буду это делать аж 24-го августа, поэтому хотелось бы услышать твое мнение по этим палкам.

    Они разные по материалу. Меня больше всего волнует прочность этих бланков. Какой прочнее и чувствительные? И если шимано чувствительнее, то на сколько эту разницу можно почувствовать?

  • Писалось второпях, как говорится по горячим следам, чтобы эмоция не ушла. Так что ошибки сами понимаете, в полевых условиях допустимы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *