Хотелось поскорее выехать из города, от этой песчано-соленой каши на дорогах. Но на сборы стандартно тратится час, и вот мы стартуем с лукойловской заправки на юг. За городом дорога становится чище и суше. Скорость растет, и не заметив как прошло время в пути, подъзжаем к съезду с трассы. Дальше дорога через село. Спустившись с горы, пришлось немного поплутать среди кажущихся заброшенными построек. Без GPS в паутине этих изъезженных  дорог становится чуть грустно

Снаряжение
Взял все, что было, предварительно осмотрев все с вечера. Опасения вызывали только ножи на буре. Все три комплекта видели лед и песок прошлого года. Запасной вариант-  ножи большего, чем диаметр шнека размера, которые купил пару лет назад. Как поведет себя такая разноразмерная конструкция на льду- неизвестно, самому было интересно попробовать.

Приманки и наживка
Ловить собирался исключительно на мормышки с наживкой. Размер разный: от небольших вольфрамовых до офигенных свинцовых колобашек. Беру с собой обыкновенных червей и малька, которым удалось запастись ещё в прошлом году. На одной из удочек выше тяжелой мормышки закреплена вторая, легкая, в виде пластикового пёрышка фосфоресцирующая мормышка. Иногда этот тандем творит чудеса. На обе берет хищник, плюс на верхнюю частенько попадается тарашка.

Погода
Днем было достаточно тепло, но к вечеру лунки стали затягиваться ледком. На леске замерзали капли, руки мерзли и капюшон я почему-то не снимал…

Река
Лед на Ахтубе присыпан свежим снегом. Ближе к левому берегу чернеют три участка открытой воды. Справа по линии, огибающей  песчаную косу, нагромождения ломаного льда. У берега воды нет и выход на лед не вызывает проблем. За день вода потихоньку уходила и лед  два раза со страшным шумом обрушивался у стволов затопленных деревьев.

Рыбалка и рыбаки
Среди знатоков этого места разыгрывалась целая «шахматная» партия. Фавориты постоянно ходили от лунки к лунке, негромко переговаривались и шифровались. Иногда они направляли делегата на дальний кордон, проверить как там, и он, забирая бур и удочку, уходил за горизонт, медленно уменьшаясь в размерах. Как он возвращался, я никогда не видел. Появлялся он как-то мгновенно. Из его рассказа становилось ясно, что там как здесь… Все ждали чуда.

У меня долго не клевало. Я даже стал убеждать себя, что хорошо уже то, что я первый раз на рыбалке в этом сезоне, первый раз в этом году. И первую лунку я просверлил красиво, и она получилась круглой… Нет, все не то. Я упорно смотрел на кивок и ждал от него сигнала. Я щупал своей снастью дно и шарил по нему мормышкой. Я сверлил новые лунки и переставлял в них удочку.

Беру удочку с леской потоньше. Насаживаю на вольфрамовую мормышку три червячка, порванных на три части. Получается что-то в виде осьминожка. Такой вариант неплохо привлекает рыбу и провоцирует её на поклевку.  Тут самое главное- не пропустить поклевку в первые минуты, когда приманка свежая и вода не вымыла все её содержание. Пару касаний дна, подъём и кивок ныряет вниз. Вниз! И сразу подсечка. Леска 0,12…0,14, цепляясь за шершавые руки, медленно поднимает кого-то наверх. Без сопротивления, нагружая леску только своим весом рыба идет наверх  и где-то на полпути решает сойти.

Наживляю свеженьких червячков и все начинаю снова. Пробую в этой же лунке и рядышком  в новой. И вот опять кого-то лифтую наверх, только  чуть-чуть  энергичнее. Аккуратно завожу в лунку, беру рукой ещё находящуюся в воде рыбу и тут же убираю её в ящик. Хороший пузатый берш, радуюсь я, поправляя червей на мормышке.

Вечер
По всему было видно, что народ ждет, когда начнет смеркаться. Что ж, я тоже подожду. Хожу от лунки к лунке вверх и вниз по реке. Кто-то начинает собираться, и вот уже все дружно пошли к берегу, согласившись, что сегодня уж дела не будет. Чудо не произошло…

Впереди еще ночная дорога среди рыжих в свете фар кустов. Белая дорога в пойме. Село с печным дымом, пропущенным через климат-контроль. Теплый салон автомобиля и кружка горячего чая в подлокотнике. Это ли не сказка… Это ли не чудо…

Новогодняя рыбалка на Ахтубе



Tagged on:                     

3 thoughts on “Новогодняя рыбалка на Ахтубе

  • Барабанов приехал только что, говорит штук 70 окуней взял на голую зимнюю блесенку за раз. На морозе наживлять наживку мочи не было, окунь хватал не давал блесне опустится. Где то не далеко от Ахтубинска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *