Совсем неожиданно захватило меня ужение голавля. Ужение, разумеется, спинниговой снастью. Рыбка мне эта толком неизвестна. Попадалась иногда, но  совсем случайно.  И конечно, объектом целенаправленной ловли голавль  для меня никогда не был. Но все течет, все изменяется…  И вот я уже не первый раз иду на реку ловить именно голавля.

Снасть
Что-то необычное- нет. Простое спиннинговое удилище, но позволяющее уверенно и точно забрасывать легкие приманки на 15-20 метров. Что предпочесть, леску (0,2-0,25) или шнур (0,1-0,17) на шпуле- это вопрос философский. Вообще здесь (в теме голавля) философии немало, так как уж очень близка она к нахлысту. Одним словом, «дрын» здесь не сгодится и нужно что-то элегантное.

Приманки
Скорее всего, необходимо снимать тройники (лишние однозначно), заменять их одинарными

крючками или даже крючками без бородки.  А поверхностную приманку и вовсе оставлять без крючков только ради того, чтобы увидеть и ощутить яростную атаку рыбы.

Слева направо:
1- Pontoon21 Agarron 95SF SR 95мм 8,0г  0,5-0,6м (ловил голавля).
2-Yo-zuri Duel F70 65 мм 8,0г (тестируется на рыбалке).
3-Yo-zuri Pin”s magnet  70мм 3,5 г (очень хорошо работает по голавлю. Ловил неоднократно).
4-Yo-zuri Arms swisher 60мм 5,5г (хорошо проходит над водной растительностью. Провоцирует рыбу на атаку).
5- Pontoon21 40SP SR 40мм 2,6г 0,3-0,5м

Время года и суток
Все мои успешные рыбалки были в июне-августе. Самые ранние где-то с 8:30 и до вечера.  Позднее 20:50 поклёвок не было.

Дистанция ловли
Хорошо когда снасть позволяет делать дальние забросы. Но это совсем не обязательно.  Возможны поклевки и на близкой дистанции. Иногда голавль брался на расстоянии 5-8 метров от меня.

Описание места
Берег обрывистого типа, заросший травой, из которой в воду могут попадать насекомые. Приветствуется голавлем наличие нависающей над водой растительности (кусты ивы), дающей и тень в знойный день и корм.  Дно скорее всего плотное: либо песок, либо плотная, не взмучивающая воду глина. Мест с каменистым дном в наших краях я пока не встречал.
Течение обязательно, желательно с явно выраженной струёй, на которой возможно имеется какое-нибудь укрытие или перекат. Глубина метра два-три, но ловля происходит в поверхностном слое, скажем, не глубже метра-полутора.

Техника заброса и тактика ловли
Ловлю взабродку. Глубже пояса заходить в воду не стоит. Течение даже в наших реках бывает настолько сильным, что может свалить с ног.
Направление заброса выбираю интуитивно. Можно забрасывать как в сторону противоположного  берега, так и своего- забрасывая с глубины на мель. Хорошо присмотреть нависающий над водой куст, а участок берега с грядой нависающих кустов- это вообще волшебное место. На большое количество поклёвок с одного места (из-под одного куста) рассчитывать не приходится. А уж если было пару касаний приманкой рыбы, то можно сделать контрольный заброс и смещаться в сторону. Не стоит тратить время, голавль не окунь и не судак и вновь на поклевку он решится не скоро. Вообще такая рыбалка очень динамична. Здесь шнур как в нахлысте подчеркивает элегантность и точность заброса, а леска наоборот скрывает эту красоту . Почему несколько раз подчеркиваю точность заброса? Потому что не стоит выполнять его,  почувствовав даже в самый последний момент, что он будет неудачным, вследствие неустойчивого положения, воздействия порыва ветра, захлеста приманки или просто неуверенного взмаха удилищем. Прислушивайтесь к своей интуиции и опыту. Неудачный заброс скорее всего не принесет поклевки, а только спугнет близко стоящую, возможно крупную рыбу. А вот удачный заброс совсем наоборот. Я даже осмелюсь заявить, что при удачном забросе поклевка предчувствуется рыбаком. Вот прямо чувствуешь, что сейчас рыба тронет приманку! Вот прям сейчас! Раз!!! И шнур натягивается, поднимается  из воды, сбрасывая с себя водяную пыль и сгибает вершинку удилища.
Проводка простая, равномерная, в медленном темпе. Для раззадоривания рыбы иногда применяю слегка рваную, ритмичную проводку воблера, выполняемую короткими рывочками вершинки удилища.

Поклевка
При всех удачно сложившихся обстоятельствах поклевка последует сразу при приводнении приманки, в начале проводки или в пределах 2/3 от дальности заброса. Существует фактор поимки рыбы с первого заброса, поэтому все делайте вдумчиво и распорядитесь каждым забросом как последним.

Вываживание
Как ни странно, но главная задача при вываживании  голавля быстро его отпустить. Постараться аккуратно освободить от крючка, оценить его размеры и вес, подержать в руке и отпустить в воду со своей ладони…

Фотографирование
Хорошо бы если это делал компаньон. В противном случае все придется делать самому, стоя в воде или идти к берегу, где стоит штатив. Эта процедура обязательно затянется, и в этом случае рыба на фото не будет улыбаться.

Отпускание
Скорее всего, это необходимо делать. Ведь даже с точки зрения холодильника одна-две рыбки ничего не решат. Лучшим будет  сделать свое фото с трофеем, ведь оно точно останется на всю жизнь, а то и дольше.  И возможно правнуки, найдя на чердаке рыбацкий альбом, будут разглядывать портрет голавля с каким-то мужиком. Узнают о нем от родителей, полюбят его и будут хранить эту старую фотографию ещё сто лет, как память о тех людях… и рыбах…

П.С. Всё это исключительно мое личное наблюдение. Замечания, уточнения и фотографии только приветствуются.

Голавль



Tagged on:                     

21 thoughts on “Голавль

  • В пятницу на Волге почти в полной темноте поймал голавлика на 350-400 г. Все лето не попадались такие толстенькие! Выскочил на воблер из-под самого берега.

  • Потратил сегодняшнее утро на ужение голавля. Пока вода мутновата и не ушла из кустов в речке его мало. В основном хищник стоит на отмелях и в траве у которой трется малек. Под крутым берегом утром рыбы нет.

  • Эта протока опять обмелела. Чистка дна ничего не дала, кроме разрушения донной породы. Теперь так и будет замывать.

    Подкрасться со спиннингом можно прямо к кустам на правом берегу. Прошелся вдоль них Клатчем SR, но поклевок не было. Кое где рыбка плескалась, но голавлик ли это было не понятно.
    Меняю Клатч на Ред Рег SSR и совершаю второй проход вдоль кустов. Вижу среди купающихся всплески. Кто-то озорничает. Дожидаюсь когда люди уходят и снова иду к рыбе. Рыба есть, причем очень голодная. Трется у ног и иногда пощипывает за кожу! Жуть!
    Под кустами рыба иногда обозначает себя. Но бьет почти по берегу. Прямо об глиняный уступ. Подбрасываю воблер прямо в берег. Но рыба пугается на мелководье и разбегается.
    Начинаю хитрить. Кладу воблер на воду чуть выше намеченного места. Даю ему свободно дрейфовать по течению до нужной точки и «оживляю» его. Вижу интерес рыбы к нему. Вдруг чуть правее на взмученной детьми воде вижу всплески. Пятно озорничающей рыбы смещается по течению в мою сторону. Шлепаю воблером чуть дальше него. Вершинкой спиннинга натягиваю шнур. Вращаю катушку. Воблер дрожит на воде и начинает распускть «усы». Тут же вижу красивейший удар по нему снизу (из-под воды) вверх. Как только брызги разлетаются его опять бьет рыба, но уже стараясь ухватить ртом! Поклевка! Рыба на крючке! Опять брызги! И в них она вылетает из воды трепеща в воздухе.
    Полетав она шлепается в воду. Потихоньку подвожу её к себе. Голавль 🙂 и хорошенький такой 🙂
    Голавлик на Ред Рег SSR
    Фотографирую и отпускаю. Пора ставить точку 😉

  • Сегодня третий раз на этой неделе посетил голавлиный перекат. Теперь можно уверенно сказать, что голавль здесь отсутствует. Нет его ни вечером, ни днем, ни утром…
    Возможно из под кустов его прогнала пожирающая малька щучья «банда».

  • В самый пик вылета насекомых предпринял попытку половить тут на кузнечика. Вода упала сантиметров на 40, так что реку можно почти перейти и дотянуться бомбардой до любой точки. Конечно огромное количество купающихся сильно мешало. Я ушёл подальше от них. И получал удовольствие. Вообще очень здесь понравилось, хотя за полтора часа ни одной поклевки.

  • Вчера чуть позже 17 часов были на перекате. Вечерело. Кусты и вода у противоположного берега постепенно затенялись. Но центр реки был ещё достаточно хорошо освещен вечерним теплым солнечным светом.
    Рельеф дна очень сильно изменился с нашего последнего выхода. Практически все перепады глубин срезало и сделало дно равномерным. Общая глубина уменьшилась пропорционально спаду воды в реке. От земснаряда образовалось две ямки с глубиной выше пояса. Я хоть и был в забродных штанах, но замерить не решился. Температура воды была 21..21,5°.
    Прошелся по всей длине голавлиного места. Голавлика не обнаружил. Из рыбы клевал только окунь и ещё попался жерешок.
    Не ясно, либо голавли сдули отсюда, либо отсутствие клева связано с сегодняшней ночной грозой и утренним ветреным и пасмурным утром. Кстати окунь тоже клевал не на все. Кренки вообще не работали, кое-как раздразнил их проверенными минношками естественной окраски…

  • Совсем недавно в журнале «Рыбалка на Руси» опубликована статья Александра Гурова о ловле голавля. Статья очень толковая, почитайте №7 (118) июль 2012 стр. 10

  • Изучаем голавлей 🙂
    Ловцы раков и жемчуга :) _2_09_2012
    Ещё одной причиной скопления голавлей — является наличие здесь раков. Крупных тут регулярно выдергивают из нор. А вот мелких рачков подбирает голавль!

  • Земснаряд добрался до моих голавлей! 🙁
    Кто-нибудь знает зачем они роют здесь???

  • К вечеру произошел перелом в погоде. Температура понизилась до 15 градусов, сильный ветер, осадки. Возможно этим объясняется отсутствие поклевок на проверенном месте на рабочие приманки???


  • Пару свободных часов сегодняшнего утра посвятили рыбалке. На речке нас ждал сюрприз.

    Вода очень сильно прибыла. Хорошо это или плохо мы сразу не поняли. В целом для реки хорошо. А для сегодняшней рыбалки?

    На «нашем» месте усилилось течение. Оно ощутимо переносило песок под ногами. Вода дошла до кустов. Под кустами голавль не стоял. Не было его и на мелких местах, на струях переката.

    За подводной травой тоже пусто.
    Более того, сегодня вообще не случилось ни одной поклевки хотя мы сменили несколько достаточно хороших мест в пределах этого участка реки. Хм… С чем это связано?

  • VladimirLugansk,
    Привет! 🙂
    Я тоже предпочитаю естественные цвета. Вчера на кислотничек брал кто угодно, но только не голавлик…

  • Здравствуйте Андрей! В сентябре (надеюсь) вырвусь в Ваши края. По голавлю попробуй достать вот такую буратинку

    http://voblery.com.ua/catalog/l-minnow.html в цвете м99. У нас это голавлиный хит. Ловим на перекате глубина до 2,5 метра. Проводка равномерная. Заброс, пауза, воблерок тонущий, как будет пол метра до дна начинаем подмотку, ну и в этот самый момент наступает рыбацкое счастье)))))

  • Второй день думал о том, клюет ли голавль в такую пасмурную, дождливую погоду? Хотел проверить вчера, но поленился. Сегодня то же было лень, но любопытство было сильнее. Где то в начале седьмого вечера был на речке.
    Вот не поверите, но на первом забросе под ветки куста поклевка!
    Голавль_16_08_2012
    Голавль!
    Голавль клевал отменно! Особенно было красиво когда небо отражалось в воде и капли дождя оставляли круги на воде с одной стороны поверхности, а гуляющая рыба с другой. Поклевки были очень хорошие.
    Должен сообщить, что лето неумолимо подходит к концу, голавль подрос и стайка стала больше. Вода настолько прогрелась, что когда берешь рыбу в руку она теплая. Итог полутора часовой рыбалки со спиннингом: пять голавлей, один окунь, один судак (10 см). Вся рыба оставлена в реке 😉
    П.С. Кстати рыба клевала не на все.

  • Борис,
    Вы конечно рыбак авторитетный… Но пост Ваш полон противоречий… Как это понимать?

  • Считал себя до некоторых пор непревзойденным спецом по ловле язя(читай-голавля). Дело в том,что эти не промысловые виды рыб,считавшиеся буквально еще пару лет тому назад сорной рыбой-их никто даже не пытался ловить-расплодились у нас в немереных количествах.Служа в армии,специально брал отпуск на пару недель в конце июня,чтобы насладиться трофейной рыбалкой по этой весьма спортивной рыбе-результат-язь на 3.5кг.Кстати,голавли в то время были «забиты»другими видами.Но опять все поменялось в реке-за этот сезон ни одного язя-зато голавля(под кил)-по сумме рыбалок с весны-не мерено!Крайний на 1.5кг-27.07.этого года.Блесна-вращалка AQUA COMET №5,цвет №20(зеленые пятна на черном фоне).Философия ловли-никакой-голавль еще более непредсказуемая рыба,чем язь.Опять же кулинарные качества весьма скромные.Так что ,если в Ахтубинске Вам нечем убить свободное время-пытайтесь ловить голавля(язя).Но,я надеюсь,у Вас найдутся более интересные занятия!

  • Если добавить к сказанному сегодняшние наблюдения и нулевой результат, то получается что голавль не любит ветер. Хотя по логике наоборот в ветренную погоду он должен быть активнее, ведь в реку попадает больше насекомых с берега.
    П.С. Нулевой результат именно по голавлю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *