В эти выходные нужно  было успеть выскочить на первый лёд и порыбачить на нетронутых в этом сезоне местах. Не без колебаний соглашаюсь на поездку на Ахтубу, потому что достоверных данных о состоянии льда на реке значительно южнее Ахтубинска нет.

Дорога
Дорога была свободна от снега и машин. За разговорами большая часть пути пролетела незаметно. Google и Navitel обеспечили нам выход к реке без каких-либо затруднений. На место прибыли в расчетное время с началом рассвета.

Место
Здесь уже было три машины и рыбаки уже вышли на  лёд. Смотрю, сидят смирно, руками не машут, смотрят в лунки. Выходим на лёд и мы. Старых лунок не видно и мы пошли в сторону непаханой целины, остановились под крутым бережком.

Река
Под левым берегом приямок с глубиной порядка семи метров и достаточно ровным дном. На котором мне удалось найти пару бугров. Протяженность перспективного участка достаточная для активного поиска рыбы, тем более, что народу не очень много и льда всем хватило. Сверли сколько хочешь…



Клёв
Первая лунка готова. Опускаю мормышку сквозь ледяную крошку в воду. Ищу дно. Течения практически нет. Кивок отрабатывает вес приманки и выпрямляется, нащупав дно. Значит, угадал с весом мормышки и можно начинать. Три раза стучу мормышкой по дну, поднимаю её сантиметров на десять-пятнадцать. Пауза 4-5 секунд. Опять хлопаю по дну. Поднимаю, в конце подъема кивок распрямляется и как от удара молоточком в металлофон звонко звучит бойкая поклёвка! Резкий ударчик вниз четко передается через удочку в руку. Подсечка! Вскакиваю в полный рост и энергично, насколько позволяет тонкая леска, стараясь избежать рывков, выбираю её из воды. Под тонким льдом сверкает желтоватым боком рыба и голова судака появляется в лунке. Морозный воздух обжигает алые жабры, он разжимает стиснутые челюсти и мормышка вылетает из пасти на натянутой леске! Судак плюхается в лунку и ложится на бок подо льдом. Каким-то чудом успеваю прижать его ладонью ко льду, засунув руку почти по локоть в лунку. Кое-как ухватил его понадёжней и вытащил на лёд. Ну и начАло… подумал я… судак с первой лунки… И тишина…

Ветер стих. По руслу реки стал наползать туман. Периодически слышались голоса рыбаков с той стороны парома: «Ручки зябнут, ножки зябнут ,не пора ли нам дерябнуть!»  Но радикально активировать клев таким образом не удавалось. Спустя какое-то время суета и шум в этой компании оживили общую ситуацию. Все собрались возле лунки, у которой колдовали двое, вываживая, вернее отвоёвывая удочку. То и дело оттуда слышалось: «Сазан!», «Сом!». Кто-то сверлил дополнительные лунки и соединял их в одну большую, кого-то зачем то послали на берег к машинам, кого то просто посылали и просили не советовать …  В итоге им  удалось разрулить ситуацию и выковырять забравшегося в коряги сома. Шума прибавилось. Ну а мы продолжали сверлить лунки, искать и ждать…

Рыба
Периодически удавалось подцепить судачка или берша, но настолько бессистемно, что говорить о какой-то тактике не приходится.

Попал приманкой ему под нос- будет поклёвка, нет- иди дальше… Удивило, что за весь день не попалось ни одной тарашки или сопы. В принципе все отловились ровно, явных лидеров или аутсайдеров не было.

Конечно, от первого льда можно было ожидать большего, а вернее нужно было ожидать. Но как говорится раз на раз не приходится. По крайней мере мне всё понравилось и я буду с нетерпением ждать следующих выходных…

Удачный выезд



Tagged on:                         

8 thoughts on “Удачный выезд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *