Морозы пришли, но обещанной стужи не настало. Двух недель хватило зиме, чтобы сковать реку. На больших закраинах появились следы рыбаков. А в выходные на льду вырастали палаточные «городки». Казалось, что до следующей рыбалки со спиннингом очень далеко

Фото 1. У плотины

Но вот благоприятный прогноз робко появился на сайтах погоды. День ото дня он креп и становился надежным. И вот, с понедельника теплая погода всю неделю топила лед на реке. Я каждый день мониторил прогноз на выходные дни. В пятницу стало подмораживать, и я надеялся только на масло, которым натер шнур на шпуле спиннинга.

Фото 2

Но утро субботы оказалось теплым, шел мелкий и мокрый снег. Надо идти, и я рассовал по карманам приготовленные коробки, пачки с микросиликоном, баночки с искусственным мотылем, катушки, взял два спиннинга и монопод. Дорога до реки была очень скользкой из-за воды на льду тротуаров, кругом лужи и лужи. Добравшись до нехоженого снега, идти стало попроще. У реки никого не было. Только утки покрякивали нагловатым смехом. Я выбрал местечко вдали от натоптанных троп. Оснастил два спиннинга и начал пробовать ловить. Нужно было приноровиться к зимним условиям. Кругом было белым-бело, и молочное небо «белым» отражалось в реке. Уровень в реке очень низкий, такой, что просматривается дно. Течение быстрое, и на этих быстринах рассчитывать на поимку рыбы не приходилось. Я искал затишки. Тонкий шнур был практически не видим. Контроль приманки получалось осуществлять только по предполагаемой дальности заброса, кругам на воде обозначающим место падения приманки и поведению бланка. Это было мучительно напряженно и очень неудобно.

Фото 3

Белое небо маскировало длинные стебли водорослей, кое-где встречающиеся в большом количестве. За них и цеплялся залетающий туда в поисках рыбы маленький воблерок. Я шел по левому берегу вдоль реки. Натаптывал небольшую площадку, делал с неё несколько забросов. Вниз, поперек реки и вверх. Пару раз менял воблер, и так шел дальше. На правом берегу появлялись гуляющие пары и собаководы. Кто-то кормил утей и смотрел по сторонам. За моей спиной жутко затрещал мотор. Какой-то человек на мотоцикле с остервенением пилил задним колесом неприступную кочку и резал тихое утро. По-видимому, на сегодня важнее этой задачи у него не было. И он старался всей своей кубатурой разбудить город. Пришлось отступить…

Фото 4

Но в воскресенье я опять был на реке. За ночь все деревья были пышно украшены снегом. Берега принарядились к Новому году! Делаю снимки и иду с мормышкой к лежащему над водой дереву. Теперь там, подо льдом, попробую поискать рыбу. Нехитрым делом оказалось запускать по течению под кромку льда небольшого мотылика. Но посыпавшийся с неба снег сделал рыбалку совсем невозможной. Леску 0,06 совсем не видно ни над водой, ни тем более над заснеженным берегом.  

Фото 5. Коралловое дерево

Можно было продолжить рыбалку укрывшись под мостом, или пройти к плотине. Но уже изрядно находившись по глубоком снегу решаю закругляться, что бы потом поискать приемлемые места для зимнего спиннинга. Итогами двухдневного выхода на реку стала единственная поклевка, случившаяся на дальней дистанции. Видимо какой-то мелкий окунек подбил воблер и запутался с ним на дне. Какое-то время я фиксировал мелкий дребезг на противоположном конце лески и легкое шевеление. Мне удавалось потягивать туда-сюда снасть, но не более чем на 10-20 сантиметров. Так как рыбка сама выходить не собиралась, пришлось потихоньку раскачивать шнур на сколько позволяла его прочность и, конечно, рыбу я потерял… Из полезного оказалось, что легкую мормышку можно положить на снег, от этого вес её значительно увеличится и летит она после этого за горизонт. И ещё одно, что я не учел. Влажный снег очень хорошо отдает воду и моя сумка, тубус и чехол монопода так напитались ей, что их пришлось сушить уже дома.

23-24 декабря 2023 г.

Долгожданная оттепель
Метки:            

32 мыслей о “Долгожданная оттепель

  • Сегодня утром небольшой минус. Снег. Ветер. У плотины стоят палатки. Теперь они ближе к геометрическому центру водоема, две из них. Третья, похожая на оранжевый купол парашюта, стоит отдельно, на том месте, где летом тусят спиннингисты.
    Выходные были пасмурные. Лишь в субботу, чуть-чуть посветило солнце.

  • День значительно прибавил в своей продолжительности. В 17 часов еще совсем светло. Солнце светит в течение всего дня уже вторые сутки подряд. На свежевыпавшем морозном снегу его свет слепит нещадно. Приходится щуриться. Без затемненных очков очень неуютно. Но не смотря на такое солнце, рыбалка со спиннингом в приближающиеся выходные под большим вопросом из-за понижения температуры до минус 15°.
    Но на берег реки все равно наведаюсь. Может быть посмотрю, что делается около палаток на льду.

          1. Пытаются ловить. Ждут весеннего клева. Рассказывают о лещах. Говорят в апреле самая-самая рыбалка. Я это уже третий год слушаю осенью. Но одну фотографию леща я видел. Лещ крупный, заявлено, что около 2 кг.
            П. С. На НВ наверно погода уже повернула на весну? А у нас опять морозно. Штиль. Сумерки наступают 17:30-17:40.

  • Фото с воскресного выхода (4 февраля 2024 года).

    Соратники, о чем написать, рассказать, показать. С удовольствием постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы разогнать АРБ до прежних высот )))

    1. До прежних высот — годов так 2010-14 — слабо верится. Ну, хотя бы какой-то интерес к нашим перлам хотелось бы чувствовать… А воблер на фото — уже «настоящего» размера! Ага.

      1. Воблер кажется 70-ка. Дома измерю.
        По поводу высот, тут конечно много мешающих (сдерживающих) факторов. Но, как быть, остановиться или идти?

        1. Конечно, ИДТИ! Хотя бы — ради сохранения того, что уже написано. Ну и будем пытаться преумножить! Ага.

          1. Будем придерживаться выбранной стратегии для обеспечения сохранения, а в дальнейшем и приумножения.
            Всех, кто желает присоединиться к сказанному и приложить свои силы, прошу присоединиться и приложить. Это с огромной благодарностью только приветствуется.

  • На улице жесткий холод.Показания домашнего термометра (на балконе) не видно, еще темно (6:37 МСК).
    Автомобильный показывает минус 27°.
    Интернет выдает температуру в данный момент: минус 29° .
    Будем сидеть дома (((

  • На домашнем термометре фиксирую минус 25°,
    автомобильный показывает минус 22°,
    прогноз в интернете минус 26°.

  • Завтра утром узнаем о том, крепчает ли мороз или нет. Сейчас автомобильный термометр показывает минус 20°.

  • Ребята, салют! Сегодня предновогодних поклевок не случилось, хотя прошел по интересным и ранее кем то натоптанным местам. Было видно, что правильной дорогой идем товарищи! Местами снег подтаял и было грязновато как на Ахтубе. Но в основном снега много, он тает и очень влажный. Пришлось походить и по глубокому снегу, протаптывал свои тропинки вдоль реки. В 10:12 пошел дождь. Вскоре и я «побежал» домой помогать, как всегда надо было что то докупить в магазинах )))
    Друзья, с наступающим 2024 годом!!!

  • Сегодня утром выходил погулять с барбосами, а на улице натуральный дождь. Удивительно, а в АО на Новый год, это обычная погода.

    1. Осадочек конечно остался. Кажется со временем придется перейти на удочку. Тут есть гигантская плотва. Вот прямо гигантская. Ростом 20-22 см! Но она почти никогда не попадается )))
      По погоде сегодня было вот что: тепло, осадки (снег и микродождь, как в облаках или тумане).

      1. Ну, если отойти от исключительного принципа «Ловля на искусственные приманки»… Я думаю, надо отойти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *