А вот раньше… Для меня эти благодатные времена, насыщенные яркими рыбацкими воспоминаниями, приходятся на начало 80-х годов. Тогда половодье и предшествующий ему период проходили как-то понятно и ожидаемо.
После схождения льда природа начинала оживать, весеннее солнце прогревало в протоках и затончиках постепенно теплеющую воду, уровень которой, как правило, практически не менялся. Рыба понемногу активизировалась: неплохо ловился лещ на отмелях, а также щука, окунь и разная мелочёвка, коей «тогда» не брезговали.
И только в начале мая, ну не раньше конца апреля, наступало половодье. Разумеется, управляемое вручную – открыванием шандор на Волжской ГЭС. Длилось это половодье долго – до середины, а то и до конца июня.
И вот, уже лет 20 как, наступили «новые» времена… Чем они новые для гидрологии испокон существующей реки, а также не менее древних плотин, построенных на ней? Но логика управления половодьем в корне изменилась. Появились какие-то графики сброса, постоянно меняющиеся, «полки» и т.п. Наверное, они имеют высокий смысл, но в результате – КАЖДЫЙ ГОД выясняется, что хотели как лучше, а получилось… Получилось – обмеление Ахтубы, пересыхание полноводных ранее ериков и затонов, значительное уменьшение количества рыбы из-за гибели икры и молоди во время нереста и т.п.
Дааа, воды мало… Вот я не поверю, что ее стало НАСТОЛЬКО меньше всего-то за 20 лет. Меньше (ноль) стало людей, способных правильно отрегулировать то, что имеется!
Ну что же, в этот процесс мы вмешаться не можем, остается приспосабливаться, поскольку рыбалка – любимое занятие – влечет нас, несмотря на всяческие трудности и нестабильности.
И вот – 27-го марта корабль на воде. Поскольку зима была холодной, ожидалось, что и весна затянется. Впереди – месяц рыбалки по малой (зато прогретой) воде!
ФОТО 1
Ну, пока ловится судак, надо его ловить! Опыт показывает, что клюет он в это время рано утром и поздно вечером (старые истины). Чтобы обеспечить пребывание на реке в это время – рано и поздно, очень желательно там ночевать. Да, ночью еще холодно…
ФОТО 2
Конечно же, сидеть по-летнему на берегу я не собирался. Кратковременные вылазки на 1-2 ночевки, затем на день-два домой «на побывку». Имея осенний опыт таких вылазок, а также под впечатлением видеороликов Журавля и иже с ним (мы их смотрим зимой), однозначный вариант ночевки – только в лодке (не в палатке), благо каютная «Сарепта» это позволяет. По осеннему опыту, сделаны кое-какие доработки (свет и др.), а также приобретён обогреватель, который даже был (одну ночь) использован. О нём – в отдельной статье.
ФОТО 3
Итак, на рыбалку!
Первый выезд – успешный, а первая рыбка этого сезона – судак-«задвушник». Его – в коптилку. Вторая рыбёшка – тоже неплохо – за килограмм. Уха на два дня и сковорода жарёхи!
ФОТО 4
ФОТО 5
И конечно, масса впечатлений… Расцветающая природа, ночёвки в лодке, поклёвки, вытаскивание рыбы. А также – налетевший среди ночи сильный дождь, внезапное протекание тента на лодке, утреннее бегство домой под дождём и невозможность выехать с «Нептуна» на автомобиле – раскисла земная твердь…
ФОТО 6
ФОТО 7
Последующие выезды также порадовали: клёв, полная Луна, ночное пение птиц, уха на природе…
ФОТО 8
ФОТО 9
ФОТО 10
ФОТО 11
Вот чего нам ещё не хватает на рыбалке… Хорошей компании! И тут, как говорится, судьба не обделила! Несмотря на всяческие занятости, мы таки порыбачили с Андреем Анатольичем! Славно помахали спиннингами, даже оторвали пару хороших приманок.
ФОТО 12
ФОТО 13
И тут пришла НЕблагая весть. Сначала не поверили – ага, 1 апреля!
Но весть подтвердилась – с 9-го числа «дадут воду». Первая реакция – «регулировщики» совсем ох….! Интересно, что, узнав об этом из новостей, сказала рыба?
Мне ещё удалось половить пару дней (и ночей) при малом подъёме. И даже что-то поймать.
Но вот, 9-го числа вода попёрла. За ночь (на 10-е) поднялась так, что рыбачить пришлось, шлёпая со спиннингом вокруг лодки в болотных сапогах. Заодно проверил прочность шнура и катушки, подцепив при вываживании рыбы «плывущий остров» весом килограммов на 20. Шнур оказался крепким. Катушка тоже.
ФОТО 14
ФОТО 15
ФОТО 16
С лёгкой грустью, возвращаясь с крайней рыбалки, я встретил Мастера и спросил его: «Что же дальше с рыбалкой?». Мастер ответил: «Всё…».
ФОТО 17
ФОТО 18
На берегу под луной на фото 18 мы ночевали в каком-то году в январе с 18 на 19 число. Там ещё какая то складка местности была. Утром встали, протока замёрзла от берега до берега. Выходили в сторону Волги по льду. Казанка 5м4 с выносным трансом. Вынесла нас к Пристани. Там рыбаки на льду сидят. Наша волна переходила в волну на льду. К Нептуну пробивались от майны к Майне по Владимировка. Дошли! Всём кто это помнит большой привет!
Так, я ещё видео не разместил, и про Нептун фото. Всё сделаю обязательно.
А люди пусть читают.
А ещё пара фоток с нашей с Вовычем рыбалки. Тоже пока не видим…
Ё…
Да, этой весной, несмотря на очень короткий период «до половодья», порыбачить все-таки удалось. Даже чуть-чуть половили рыбу на почти максимальном уровне. Однако, эта рыбалка совершенно не соответствовала тем планам, которые я всю зиму строил. А может быть, это и к лучшему — все, что неожиданно и непредсказуемо — оно особенно интересно!
Ага.
Теперь прочитал внимательнее. Запишу в блокнотик:1. «Регулировщики совсем ох…», ох как распоясались! » Причём это касается всех «регулировщиков».
А что же мастер? Написал бы что-нибудь для нас.
Мастер нас читает. Но здесь, почему-то не пишет.
Эта схема нам знакома.
О, и я тут был! )))
Ребята, по своей оплошности задержал эту публикацию! Замотался и не заметил. Но, все исправил сразу как обнаружилась эта проблема! Читайте, пишите… Всем Удачи!