Вчера остановился у реки осмотреть интересный участок и сделать несколько снимков. Поднимаю камеру и в видоискатель вижу расходящийся круг на воде. Смотрю поверх камеры, вижу второй. Гуляет рыба! Причём это не точечное прикосновение к поверхности и робкий круг. А прямо почти всплеск и крутая волна. Это удалось запечатлеть на двух кадрах. Так и есть- рыба кайфует. Завтра рвану сюда…
И вот, сегодня, первого января 2023 года в десять часов я здесь. Всё почти как и вчера. Оттепель. Пасмурно. Лёгкий ветерок (вчера был штиль). Собираю спиннинги наверху у дороги. Аккуратно спускаюсь по снежной круче к воде. Надо не съехать в реку. Внизу то ли закраина, то ли берег. Выглядит очень зыбко. Медленно натаптываю себе тропинку у самой воды. Из-за огромного слоя снега не понимаю, что подо мной, берег или вода. Следую по следам какой-то кошачьей тропки. Пробую ловить на мормышку с искусственным мотылем. Крючок на уклейку, дробинка 0,2 г. Ветерок мешает. Ветки мешают. Снег под ногами напоминает о ненадежности опоры и близости воды. Облавливаю доступную акваторию. Не хватает пары метров до желаемой дистанции. Ставлю дробину 0,5 г. Теперь всё летает, но получается очень тяжёлая снасть.
Перехожу на воблеры. Тут всё летает куда надо. Очень хорошо удалось проводить воблеры вдоль кромки заснеженного льда. И с левого и с правого берега, но пока поклевок ноль. Перевязываюсь под джиг. Ставлю Impact 2″ на двухграммовой головке. С джигом сразу становится веселей! На берег полезли различные палки, кудрявые ветки, жирные стебли. Фрикцион с различной затяжкой заставлял их «клевать» с различной силой. Это несколько оживило процесс. С джигом прошёл несколько визуально перспективных мест. По береговому рисунку здесь читаются ямки, но возможно это следы от дорожных и мелиоративных работ. Быстрины и затишки сменяют друг друга. Но точных глубин мне неизвестно. Глубокий мокрый снег мешает ходить. И, опасаясь за неточное понимание линии береговой черты, приходится сдерживать себя и не лезть уж совсем близко к воде. Путанными тропами прошёл ещё несколько метров. Дальше дороги нет, впереди нехоженая целина. Прохожу джигом всю дистанцию в обратном направлении.

Устраиваю себе небольшой перекус с чаем и новогодними бутербродами. Рыбалка мало кого оставляет равнодушным. Вот и мне пришлось рассказывать о своих «успехах» заинтересовавшемуся моим занятием древнему деду, везущему на велосипеде какие-то сумки. В свою очередь он рассказал мне о своих наблюдениях по части рыбалки в Мордовии, где ему довелось… работать. Рассказывал он интересно, по-доброму, используя в своей речи старинные слова, как будто из книг дореволюционной эпохи.  Пожелав друг другу хорошего в наступившем году, мы разошлись дорогами. А мне надо решать, куда идти в следующий раз, ведь лучшая рыбалка ещё впереди…

 

Лучшая рыбалка впереди!
Метки:                            

15 мыслей о “Лучшая рыбалка впереди!

  • Сегодня утром минус 27. Радио обещает на следующей неделе понижение температуры до минус 35° по Ярославской и Московской областям.

  • Пока на улице такая стужа добавлю, несколько изображений из галереи

    Фото 1
    Купреянов. Белуга на стреле.
    Фото 2
    Очень много картин написанных в другом времени, в настоящем, имеют очень сильное действие.

    1. Дааа, белуга на крюке подъёмника…
      Давно таких не видел! А ещё в 80-е годы бывали…

  • Ребята, фиксирую на термометре минус 26° !!!

    Сообщение изменено 6 января 2023 года в 16 ч 04 мин.

  • Сегодня посещали Новую Третьяковку. Тема реки, рыбы и рыбалки в творчестве занимают не последнее место.

  • А я рыбачу, периодически. Погода вносит свои коррективы. Успехи пока более чем скромные. Хвастаться нечем. Соседи, из местных, облавливают. Но они там каждый день. У меня всего неделя.

  • Да, лучшая рыбалка всегда впереди! А сейчас мы к ней готовимся, времени зимой хватает! Ага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *