Как-то осенью лет шесть назад я сподобился посидеть на берегу Волги недельку в довольно экстремальных условиях. Наградой была неплохая рыбалка и масса впечатлений.

ФОТО 1 – 2016 года.

В результате «сидения» появилась статейка «Осенняя эпопея», вызвавшая интерес у посетителей «Ахтубинского рыбацкого блога». С тех пор прошло не так много времени, но событий и изменений… Да, по этому поводу – глубокий вдох и (с грустью) медленный выдох… К сожалению, не все участники «той» эпопеи дожили до наших дней. Нет с нами Максимыча (на фото – в центре). Выдающийся был рыбак и прекрасный человек.

ФОТО 2 – 2016 года.

И вот, родилась идея – снова поэкстремалить. Совсем чуть-чуть. Поскольку, занимаемся мы этим делом постоянно, – как-то пришлось ночевать на берегу при температуре минус 6 градусов. Сейчас пока ещё теплее! Не будем пафосно провозглашать, что теперь – всё на новом уровне и т.п. Изменения и дополнения, конечно, имеются, но уровень – тот же: несколько дней и ночей рыбалки в одиночку поздней осенью с ночёвками на природе.

Честно скажу, на реализацию этого замысла меня (слегка) подтолкнули видеорассказы известного многим «Журавля» с его «Дикарём». Главное, что я у него позаимствовал, это – ночёвки не в палатке на берегу, а в лодке. Этого я не делал уже лет почти 40, с тех пор, когда в молодости выезжал на ночные рыбалки на «Прогрессе».

Тогда, в 20+ лет, мне было достаточно переставить спинку сидения, – и лежанка готова. Сейчас же хочется комфорта. И его «Сарепта» обеспечивает!

Даже не пришлось вносить никаких изменений в конструкцию корабля,

всё просто: задняя слань (для «неморяков» –  элемент пола) вынимается из пазов и укладывается на сидения ближе к корме. Продолжением её (вперёд) является лист 12-мм фанеры, хранящийся в лодке постоянно и выполняющий роль стола при сходах на берег.

Идеально ровное спальное место размером 200х80 см.! На него – туристическую «пенку» и компактный самонадувающийся матрас.

ФОТО 3

Да, и главное – установлена съёмная – сдвижная кабина с дополнительным полутентом, уже 6 лет пылившаяся в гараже. Вообще, как в многозвёздном отеле! (Пока) нет обогревателя, только тёплая одежда и спальный мешок.

ФОТО 4

ФОТО 5

Ну что же, ночёвка обеспечена, приступаем к рыбалке. В первый день я приехал поздно, не было сил и желания махать спиннингом в темноте, – поставил пару донок на малька и лёг спать. Лодку на ночь поставил в тихом заливчике, носом к ветру и, естественно, к берегу, учтя опыт прошлой «эпопеи», когда внезапно налетевший ночью ветер и волна замывали корабль в песок.

 

ФОТО 6

На следующий день была прекрасная погода, однако, утром повис непроглядный туман. И вдруг в тумане – звук мотора и еле видимый, но узнаваемый силуэт. Да, «Ледокол», кто же ещё!

 

ФОТО 7

Дежурная донка принесла судачка за килограмм, обеспечив мне пропитание на пару дней, а вот вторая оказалась с сюрпризом. Она была вытянута в струну, но не в сторону воды, а на берег. Что же за монстр попался? Монстром оказалась крупная утка-нырок, вдрызг запутавшаяся в моей донке. Она, однако же, выбралась на берег и спряталась в кустах.

ФОТО 8

С виду мирный, пернатый оказался очень кусачим. В процессе освобождения (пришлось резать леску, обмотавшую крылья) он своим острым и цепким клювом пару раз ухватил меня за руку, расцарапав её до крови. Отпущенный, без видимых серьёзных повреждений ретировался в сторону реки.

Итак, первая рыбка поймана – надо её почистить и приготовить. К сожалению, этот процесс занимает полдня. И делать это надо не в лодке, на газовой горелке, а на берегу, заодно погреться у костерка. Вначале, конечно, уха, и сразу – пообедать.

 

ФОТО 9

 

ФОТО 10

Затем пожарить рыбу. Пожарить… вот ведь… забыл взять подсолнечное масло. Ну, точно, «Дикарь»! Ничего, порезал пару луковиц, картофелину, добавил воды – и тушить. Получилось ничуть не хуже. Готова еда на три дня!

 

ФОТО 11

А ещё – вскипятить чай и наполнить им термос. Чайник-то ночью в лодке остынет, а на завтрак неплохо горячего попить.

Ну, теперь к рыбалке… Да, о рыбалке: в нашем рыболовном оснащении появился таки «Лорик»!

 

ФОТО 12

Как сказал один классик: «При том, сколько эта штуковина стоит, она на… не нужна ни моей жене, ни моим детям, ни даже моей тёще»!

И всё-таки «Лорик» приобретён и поставлен на корабль. Включаем, что-то светится, что-то показывает, проверка на ходу – что-то видим!

 

ФОТО 13

 

ФОТО 14

Второе утро на воде – очень неприветливое – дождь. На весь день, с небольшими перерывами. Как не хочется вылезать из домика, даже открывать кабину под дождём! Но надо – на рыбалку, под руководством «Лорика». Пробуем увидеть рыбу и её же поймать. На якорь – джиг, пока без результата. А проверенный отводной на малька… Ага! Не сразу, но пара судаков пойманы!

 

ФОТО 15  

Всё, на берег – коптить рыбу (под дождём!) и обедать. А особо злые дождевые заряды можно пересидеть в лодке. Под крышей! Да, на третью ночь эта крыша сильно пригодилась. Дождь, ветер, буря! А мы в домике, а домик – носом к берегу, прочно заякорён. Нигде ничего не протекает!

Третье утро – четвёртый день – без особо заметных событий. Ловля на отводной – два судака, чуть покрупнее, чем были вчера. Выход на берег – копчушка, обед, после обеда  – домой. С добычей!

 

ФОТО 16

И первыми впечатлениями от общения с «Лориком». Впечатления пока неопределённые. Делаем паузу на денёк и следующий выезд – в сопровождении опытного эксперта.

 

ФОТО 17

 

ФОТО 18

Мы с Володей сразу «замахнулись» на программу-максимум: найти рыбу по эхолоту, идентифицировать, забросить снасть в нужное место, поймать. Да, что-то увидели, очень похожее на рыбу. Определить, что за рыба, пока не получается.

 

ФОТО 19

Но всё-таки, забрасывая оснастки туда, где рыба (???) есть (в других местах таких «рыбных» меток не видно), мы смогли кого-то поймать. Даже на «честный» джиг.

ФОТО 20

ФОТО 21

На этом осенняя эпопея и данное повествование не заканчиваются – будем продолжать, пока лёд на реке не помешает сему достойному делу, однако, можно сделать кое-какие предварительные выводы.

Ночёвки на природе – хорошо, близко к рыбе, но это требует наличия в лодке «лишнего» оснащения, а также, решения специфических задач, требующих дополнительного времени.

Ночёвка в лодке повышает мобильность, отсутствует привязка к «лагерю», но, тем не менее, выходить на берег приходится.

В целом, замысел очень неплох, особенно, в «переходный» период – при ночных температурах выше нуля. И конечно, для рыбалки в одиночку.

ФОТО 22

28 октября 2022 г.

 

Новая осенняя эпопея
Tagged on:             

14 thoughts on “Новая осенняя эпопея

  • Вчера корабль извлечен из воды и вывезен в гараж на зимнее хранение. Эпопея завершена. Сегодня утром — минус три, даже при слабом ветре на воде неуютно. Лужи во дворе замерзли. В ближайшее время попробуем куда-нибудь «пристегнуть» несколько фотографий.
    Ага.

      1. Пока перспективы погоды и образования льда не видны. Прогноз обещает «качели» от умеренного минуса до + 11. Пока лед только на лужах во дворе.

  • Ну вот, пока еще не дождались, но… с понедельника прогноз обещает начать зиму.
    Пользуемся ее задержкой. До выходных — прекрасная погода (верим)! Вчера — сегодня выезжал на рыбалку с ночевкой в лодке. И даже ловил рыбу в темноте. Попадался судачок, но мелкий. С утра — тоже мелкий. Счет: 6/2 — 6 поймано, 4 отпущено. Но это — не главное. Пока лед не сковал реку — рыбачим!
    Ага.

    1. Всём привет! Моя самая поздняя рыбалка состоялась 2 декабря. В районе солемолки резали ледяное поле до самой пристани. Но это было сто лет назад.

  • Ну вот, после нескольких дней непогоды наступило затишье и рыбалка возобновилась! Обещанный снег был — утром 1-го ноября — я специально понаблюдал, как несколько снежинок упали на землю. Это было сложно увидеть. Тем не менее, зачет!
    И даже рыба продолжает ловиться. Как только заработает механизм прикрепления фотографий — что-нибудь выложим. Материал есть!
    Ага.

    1. По прогнозу — да, через пару дней — «слабый снег». А после него — улучшение погоды. Уже третий день — дождь и ветер. В субботу ездил без ночевки — еще и рыбалка никакая.
      Сидим дома. Ждем. После 3 ноября обещают хорошие деньки, правда, с утренней температурой около или ниже нуля.
      Ага.

  • Не спится. Прочитал ещё раз. Красота!
    Дикаря тоже посмотрел почти всего. От Москвы до Астрахани тоже. Но ничего не увидел про свой город, а очень хотелось увидеть свои места на Калмынке.
    Петрович, понимаю и разделяю Все Ваши чувства и эмоции. Пусть от этого будет чуть теплее в Сарепте. Я рядом)))

    1. Намек понял! В этом повествовании получилось как-то больше про технику и про валенки. Даже рыбалка «ушла» на второй план. Но у нас есть еще время — порыбачить и пофотографировать. Постараюсь исправиться!

    2. У Журавля после отключения монетизации видеосюжеты стали больше рекламными, но много интересного и информативного все ещё осталось. Смотреть надо сквозь фильтр. Смотрю больше про оснащение лодок.
      Да, рыбалка у меня не задалась в этот отпуск. Много всего накопилось. Приеду на работу, отпишусь. Возможно будет ещё пара выездов.

      1. Вовыч, привет! Я смотрел только из-за реки. Очень скучаю по нашим местам. Про лодки… Вот прям интересного ничего не увидел. Ну зачем к примеру мне освещать воду за кормой красным светом?
        Но в целом, к его творчеству отношусь положительно.
        Я тебя понимаю. Сам был дома, по взрослому на большую реку не выбрался. Надо было всё успеть. А задачи сыпались одна за другой. Такие дела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *