Уже третий раз я возвращался с реки без рыбы. Нет, не так. Возвращаться без рыбы для меня дело обычное, так как мне очень симпатичен принцип, позволяющий ловить и отпускать этих прекрасных рыб. Так вот, уже несколько раз имея минимум поклевок я не поймал ни одной. И вместо легких шагов я шаркаю сапогами по мокрой земле. Это наводит на мысль, что к сожалению, лето прошло и бесшабашное поведение рыбы, её активное перемещение в воде и заинтересованность подвижными объектами, которые я подавал ей своим спиннингом сменилось апатичным созерцанием пустого дна и серого осеннего неба через вуаль дождя.

Я думал, не стоит ли отложить спиннинги до лучших времен, не стоит ли поискать водоем побогаче, и так размышляя над этим, я шел тропинкой вдоль каких-то кустов,  деревьев, домов. Вокруг было очень красиво и мне была приятна близость этой петляющей реки. Речные звуки, едва уловимые слухом, наполняли меня безмятежностью и шагать становилось легко.

Это повторяется многократно, и вот я опять оказываюсь на берегу очередной реки. Я долго смотрю на воду, на её неугомонное течение. Я вижу как она шевелит траву у берега, как отражаются в ней деревья и облака. Я вижу как ложатся на неё осенние листья, и как она подхватывает и уносит их, для того чтобы следующим было куда упасть.

К процессу, ради которого я оказался у реки, меня возвращает появившийся на противоположном берегу человек со спиннингом. Делая резкие забросы, он посылал что-то на глубину. Мне так и не удалось рассмотреть его приманку. Интерес к которой был естественен для меня как новичка на этой реке. При этом я заметил какое-то резкое движение за ним. Но не спешил предупредить его, и не ошибся в своей неспешности. Движение чего-то белого повторилось. И тут я сообразил, что это прыгает целлофановый пакет, туго накрученный на содержимое. Сомнений в том, что там приличных размеров энергичная рыба, у меня не было. Человек нехотя вернулся к пакету, присел, закрыв его от меня спиной, перекрутил потуже и куда-то подоткнул.  Когда он поднялся, пакета не было видно. Он медленно вернулся к спиннингу, взял приманку в ладонь, расправил леску у тюльпанчика. Сделав замах с противоположной от меня стороны, забросил приманку в реку. Оценив дальность полета и всплеск от падения, и то, как она заглубилась, я предположил, что это какая-нибудь прогонистая блесна типа атома или подобная ей.

Воблер Косадака

Я спустился по крутому каменистому берегу к воде. Сделал несколько забросов. И мне под ноги вода выносит небольшой воблерок, который увлекаемый течением обратки ныряет под скопившуюся на суводи пену. Рукой его уже не достать, и я глубоко черпаю подсачиком воду под ним. Это оказался совсем крохотный, голавлиный воблерок Косадака. А замочить без надобности сачок примета очень даже оправданная, сулящая, скажем мягко не ахти какой улов. Разобравшись с находкой, я вижу как на противоположном берегу человек, также скрытно, как и мотал пакет, пинает ногой в его сторону огромную щуку. По виду, и по тому как она прыгает, хлопая хвостом по его сапогу, в ней не менее двух килограммов. Значит, такая рыба здесь есть.

Пороги на Протве

Но я со своей спиннинговой мормышкой охочусь на совсем других обитателей реки: окуней, голавлей, плотву и уклейку. Я меняю пару мест на берегу. Там, где подходят рыбаки, очень натоптано. И надо только понять, кто здесь был- спиннингист или поплавочник. Тем временем рыбаков становится все больше и больше. И это удивительно, ведь в выходные тут никого нет, а сегодня в будни я уже насчитал пять машин и семь человек. Кстати, машины подъезжают совсем близко к реке, несмотря на информационные знаки о водоохранной зоне. Рыбаки переговариваются, и я слышу свежие речные новости. О том, что плотину открыли вчера, о том, что щука брала под берегом, ещё о том, что я расслышать не смог из-за команды “Давай” и стона досады от того, что щука бросила живца.

Микроокунь

Я тоже нашел себе удобное местечко, и вздрогнул от неожиданной поклевки, согнувшей спиннинг. Бланк дрожал и клонился в воду. Леска вот-вот заденет желтую траву. Я вывел на поверхность небольшого окунька, поднял его над водой, стараясь не порвать леску. Он неистово трепыхнулся и оставляя мне брызги и яркий красный цвет своих плавников, изумрудную зелень своих боков на фоне золота противоположного берега, полетел в воду. Боец!- улыбнулся я. Поправив приманку, я начинаю искать его снова. Почему то я привлек внимание уклейки, и на мелкоте прямо передо мною стали крутиться эти бойкие рыбки с блестящими боками и синими спинами. Меняю оснастку, снимаю окуневую «танточку» и дробинку 1,2 г на «мотыля» с грузиком 0,2 г. Делаю несколько забросов, но уклейки уже нет. Возвращаюсь на омуток за окунями. И один  совсем крохотный отзывается, дарит мне поклевку и возможность сделать серию снимков.

В этот раз большую камеру я не брал. И все фото сделаны на телефон, со всеми присущими такой технике недостатками. Но общее впечатление от красоты окружающего мира, от тонких линий и широких мазков осенних красок, о зыбкости вертикалей  и горизонталей, о теплых тонах леса и земли, о морозной свежести голубых небес и блеска самолетов в них передать все же удается.

9-11 октября 2022 г.  

Рыбалка на Протве 
Tagged on:                                         

2 thoughts on “Рыбалка на Протве 

  • Забыл написать, что в эти дни было полнолуние и в одну из ночей были заморозки. Термометр утром показывал 1 градус тепла, но вода в тазу в котором вечером мыли собакам лапы затянулось корочкой кристализованного льда. Впрочем, все дни были ясными, и тёплыми…

  • Несмотря на то, что уровень воды в реке был для меня неожиданно высок (август 2022 + 60..100 см) и сильное течение

    эксперимент по поиску активной рыбы спиннинговой мормышкой оказался удачным. Так что еще половим до наступления настоящих холодов.
    Рыбалка на Протве
    В реке активно бегала уклейка, а вот плотвичка не попадалась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *