Совсем недавно взялся за Престиж. Купил спиннинг Dayo PRESTIGE 0,2-0,8г 1,85 м в июне этого года. Купил его, как оружие для охоты на рыбу подмосковных городских водоемов. На OZON он стоил 2373 рубля, потом несколько подорожал, из-за возникшего ажиотажа. Написал несколько постов о «мормоспине» и рыбалке с ним: «У плотины» , «Боровские выходные» . Как ни странно, но ловить рыбу с ним получается. Преодолев первые трудности, стал привыкать к нему. Уже появились осознанные поклевки, какие-то впечатления, наработки, и вопросы, которыми делюсь…

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 1. Престиж

Мой комплектик оснащен катушкой «Daiwa legalis LT 2000», шпулю которой в качестве бекинга я заполнил леской 0,14 мм из магазина «Рыболов туризм и термобельё», расположенного у ДК «Юбилейный», на которую уложил в качестве рабочей 100 м «VEXTER» заявленного диаметра 0,08 мм.

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 2. Леска

Оснащаю снасть крючком № 16, № 14 обжимая его дробинкой 0,2 г у цевья или на леске у самого ушка.

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 3. Крючки
Рыбалка в Ивантеевке
Фото 4. Мормышка с мотылем

Вес более 0,2 г негативно сказывается на заинтересованности рыбы. Приманка- красный мотылик или танточка.

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 5. Танта

За лето были поклевки шести видов рыб: уклейка, щука, ёрш, пескарь, плотва, окунь. Пойманы

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 6. Уклейка
Фото 7. Ёрш
Рыбалка в Ивантеевке
Фото 8. Пескарь
Фото 9. Плотва
Рыбалка в Ивантеевке
Фото 10. Окунь

Щука сошла. Голавль упорно отходил. Ощущение- нет стабильности. Все поклевки, «кажется», были почти случайными. Очень часто видел, что плотва, привлеченная упавшей мормышкой, в последствии отходила от неё. Донные рыбы были пойманы джиговой проводкой или волочением мотыля по дну. Плотва ловилась вприглядку на течении (в зоне границ быстрой струи) или из-под водной растительности и нависших над водой веток. Крупные особи (43 размера) очень осторожны и к мормышке не подходили.

Пора задавать вопрос. Когда клюет рыба?

Как управлять мормышкой? Держать её в пол-воды или давать ей падать на дно. Оставлять её малоподвижной, шевелить (качать) её или интенсивно «трясти». Если шевелить ею, то с какой амплитудой и в какой плоскости, в вертикальной или горизонтальной.

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 11. Приманки: мотыль и танта

Признаю, что с цветом мотыля пока не играл, использую только красный. А ведь есть еще как минимум белый, черный и фиолетовый.

Впереди осень. Трава в реке уляжется на дно. Буду ловить до снега. Что уж до снега, попробую ловить до самого льда. Продлю сезон спиннинга на столько, насколько позволят мне кольца!

Рыбалка в Ивантеевке
Фото 12. Тренировка перед рыбалкой

П.С. До завершения сезона можно будет открыться ещё по двум видам рыб: по ротанчику и карасю. Но для этого нужно знать местные пруды. Ближайшие известные мне и приемлемые по уровню комфорта находятся на ВДНХ. Но до них я ещё не добрался, пока ловлю на Уче…

18 августа 2022 г. Ивантеевка, река Уча.

Рыбалка в Ивантеевке

19 thoughts on “Рыбалка в Ивантеевке

  • Гулял с собакой. На омутке никого. Только на пологом берегу двое попловочников. Ловили на дальний заброс.

  • Вечером проезжал по мосту. Погода класс! У плотины народу было побольше чем утром. Сам не подходил.

    Собаки попросились погулять с ними по лесу. Пришлось уступить ))) В лесу тоже красиво )))

    1. Наконец-то видим на фото обоих собакенов! А то белый как-то всё умудрялся избегать попадания в объектив. Скромный!
      Ага.

  • Было достаточно тепло. Но к обеду я почему то замёрз. Видимо из-за ветра.
    Рыбалка в Ивантеевке
    На месте нас было всего трое. Один человек со стороны стройки у а/м моста. Один человек в лодке со спиннингом. И я. Как оказалось потом, к обеду, результат у всех был одинаковый- нулевой.
    Я ловил на мормышки: о,2 о,3 о,4 ставил о,2 и о,4. В борьбе с ветром доходил до 1 г. Но это гарантировало только отсутствие поклевок. Уклейка у плотины была. Её было видно у самой стенки на которой я стоял. Она блестела боками у самого дна. Пытался ловить накоротке. У самой стенки, там где она была в большом количестве. Почувствовал три прикосновения рыбки. И только одно из них было похоже на поклёвку. Рыба просто не трогала приманку. Она сегодня ей была не интересна.
    Виброхвост
    Когда уже замёрз и можно было идти домой, решаю поставить приманку покрупнее мотыля и с грузиком в 1 г обработать сливы плотины на предмет голавликов, окуней и щурят. Сделал примерно тридцать забросов и решил, что до обеда достаточно. Хотелось бы завершить день рыбкой, но так и не получилось.


  • На улице не холодно. Облачность не плотная с разрывами. Между линией горизонта и облаками виден свет восходящего солнца, который окрасил многоэтажку напротив в розовый цвет. Ветерок. Утренний выход под угрозой из-за ветра. Есть ещё часок на принятие решения.

  • Рыбалка в Ивантеевке
    Вечером с 16 до 18-ти у плотины. Было повеселее чем утром. Во-первых погода хоть и пасмурная, но тепло и безветренно. Был одет по утреннему, так даже запарился. Во-вторых со спиннингами было четыре человека. Видимо все городские оптимисты! ))) В-третьих, я заполучил две поклевки из восьми контактов с рыбой. Рыба, это конечно условная- уклейка! Но для удовольствия и хорошего вечероприпровождения очень не плохо.
    И что меня очень удивило, я заглянул в коробку с приманками у одного рыбака. Там воблеры до 100 мм, а может быть и поболее! Значит есть такая рыба!
    Вот пока всё, что принёс домой.

  • Без интриги. Рыба пока не поймана. Кому не интересно, дальше можно не читать.
    Отправился на реку около восьми. Дождь ливший всю ночь, лил с разной интенсивностью ещё часа полтора. Пошёл на «омут». Народу- никого.

    Фото1.
    Собрал два спиннинга, один под малюсенькие воблеры, другой под мормышку.
    Рыбалка в Ивантеевке
    Фото 2.
    Облавливал прибрежную акваторию и дальнюю зону, куда мог добросить. В дожде мормышкой ловить оказалось не удобно. Не видно, где всплеск от мормышки. Везде круги от дождя. Проявлялся и эффект прилипания лески. Со временем рыба стала показывать себя всплесками и блеском на глубине. Два раза ударил хищник выгоняя из воды рыбок поменьше. Периодически менял удилки.
    Рыбалка в Ивантеевке
    Фото 3.
    Ставил различные воблеры, по глубже, по энергичнее, по ярче. Сильно ко дну не жался, предполагая, что там много цепляющегося хлама. Две мормышки всё же оборвал. За три часа никто не подходил, за исключением двух собакенов, выгуливающих своих человечков. В это время я уверенно скользил по раскисшему склону в воду выбирая где помельче. Но, как говорится, чудом зацепился за какую то травинку и не искупался. Дождь нехотя прекратился. Но за два с половиной часа я порядком утомился и побрёл домой.

  • 18-го вернулся с НВ. Очень хотел выйти на Учу со спиннингом. Но с погодой творилось что то неладное то страшный ветер, то непрекращающиеся дожди не давали возможности толком порыбачить. Всё таки 19, 20 и сегодня был на реке. Первые два дня были полностью на перемене погоды. То ветер, то дождь, то солнце. Поклевок не было, вообще не видел присутствия рыбы. Сегодня начал от плотины и пошёл вниз по реке. Был и на правом и на левом берегу. Добрался до волшебных мест. Там где гуляет рыбка. Но до самого вечера на спиннинг ничего не поймал. Причина пока не очень ясна. Учитывая, что на летних местах рыбы вообще не встретил, видимо есть связь с осенними изменениями на реке. Там где рыба была визуально видна разными проводками и игрой мормышки добиться поклевки не получилось. Буду ждать следующих выходных.
    П. С. На реке очень мало спиннингистов. И в основном одни старики 50++ Где молодёжь?

  • Очень хотелось выйти на реку. Но вчера ужасный ветер делал рыбалку бессмысленной. Сегодня в 16:00 был около плотины. Там я оказался не один. По погоде: был и ветер и дождь и солнце. По рыбе: за полтора часа ни одной поклёвки. Хотя в воде рыбешку было видно. Возможно это её реакция на смену погоды. Возможно реакция на смену сезона. Будем изучать осеннюю реку. Какая она осенняя Уча?


  • Фото 1
    Да, оказывается мы рано обрадовались. Сегодня на реке стало ещё хуже!

    Фото 2
    Так река долго не протянет!!!

  • Андрюха, а на микровертушки не пробовал? №0, №1 ? У меня на пруду в «Радуге» окунь клюёт. Правда в этом году спускали воду и я еще не ловил там. Устаю после работы. Как-нибудь выберусь. Надо проверить.

    1. Вовыч,
      Да пробовал, но тогда другая рыба отсекается. А тут люди на мормышку иногда даже лещей ловят! Ну я и поверил))) Хожу за своим хотя бы подлещиком)))

  • Рыбалка в Ивантеевке
    Фото 1.
    Сегодня вода уже получше. Правда пахнет у реки как на консервном заводе в овощном цеху. Рыба живет и клюет! Видимо для такой «тренированной» реки недавний сброс пустяки…

    Фото 2.

    фото 3.

    Фото 4.
    Сегодня было около 10-15 поклевок. Двух уклеек поймал.

    Фото 5.
    Плотва хоть и активизировалась, но мне не попалась. Рядом ловили неё на удочку.
    Всем, кто составил сегодня компанию привет и НХНЧ!!!

  • После работы пришел посмотреть как река.
    Плотина в Ивантеевке
    Фото 1.
    По светлому уже не успел, стемнело.

    Фото 2. Вечером красиво.
    Уча
    Фото 3. Видно как стартанул подводный охотник ((( Бедная река, даже тут…
    Подводная охота
    Фото 4.

  • Рыбалка в Ивантеевке_21_08_2022
    Утром собрался и в пять с небольшим был на реке. Застал там не радостную картину. Ниже плотины взбивается пена и плотным слоем стоит в заводи левее струи.
    Пена на Уче_21_08_2022
    Значит вчерашняя информация из городского чата о масляной пленке на реке в районе моста в городском парке подтверждается.
    Уча_21_08_2022
    Рыба старается как то сохраниться и выжить. Было видно плавающих почти вертикально плотвичек и щурят дышащих атмосферным воздухом. Очень бы хотелось, что бы река нашла в себе силы выстоять без замора рыбы. Ну и конечно очень желательно, чтобы те от кого зависит судьба реки и судьба тех кто допускает такие сбросы сделали все возможное, что положено делать в таких случаях!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *