Не спеша проезжаем по извилистым дорогам небольшого города, открывающим на каждом холме прекрасные виды тонких силуэтов изящных церквей на фоне лазурного неба, на фактурные узоры и линии старых стен городской застройки, сохранивших в заботливых руках человека былую роскошь или утративших её, донеся до нашего времени только мощь и стиль прошедшей эпохи.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

На фоне вековой истории встречаются оригинальные решения современной архитектуры.

Фото 5

Оставляю автомобиль у знака «Прибрежная защитная полоса» и в компании со своей собакой подхожу к реке, которую видели один раз, переезжая её по мосту. Из-за деревьев виднеются открытые участки воды, значит спиннинги могут и впрямь пригодиться. В высокой траве просматриваются хорошо натоптанные тропинки. Встаем на одну из них и выходим на берег. Удивительно, что бережок очень чистый и никакого мусора, «привычного» для наших рек здесь нет.

Фото 6

Перед нами река, разделенная вдоль русла узким, заросшим кустами песчаным островком. Первая протока узкая, не шире семи метров. За островом река широкая, метров тридцать, не меньше. Ходим с собакой вдоль берега, осматриваем участок реки. Конечно, кажется, что вся рыба за островом, в той, широкой реке. Но со временем замечаю, что и перед нами в узком ручье есть рыба. Смотрю внимательно и вижу все ямы и мели. На проточных местах течение очень сильное. Вода абсолютно прозрачная и видно плотное песчаное дно. Ближе к берегам поглубже, течения нет совсем. От этого ямки заросли и напоминают лесную чащу, освещенную солнцем, а к низу дающую большую тень. На течении вода рябит и бугрится, так что я не сразу разглядел рыбу. А как только зрение адаптировалось, я увидел её и у берега под промытым корнем старого дерева. Это была не единственная рыба. Это были две стаи плотвы, держащиеся каждая на своем участке: на течении и под этим деревом. Вода была прозрачной настолько, что можно было рассмотреть лучи на красных плавниках.

Я стоял неподвижно. Рыбы становилось все больше и больше. Стая росла и уплотнялась. Каждая рыба пыталась встать ближе к корням дерева. Стали появляться крупные экземпляры. Они просто огромные! Я осторожно прикидываю их реальный размер. Я даже пытался для объективности занизить величины своих глазомерных измерений. Но некоторые особи были не менее двадцати сантиметров в длину. Да, я настаиваю на этом! Это была просто гигантская плотва!

Собираю спиннинг отойдя от берега, чтобы не беспокоить их. Собака ищет что-то в траве, радуясь появившейся возможности размяться после неподвижного стояния у моих ног. Оказывается, не так легко собрать такую снасть. Продеть леску диаметром 0,08 в ушко крючка шестнадцатого номера с первой попытки не удается!

Вот снасть готова, и я ищу способ как подать искусственного мотыля. Падающая в центр стаи мормышка весом даже 0,2 г сразу распугивает всю рыбу. Пробую подавать против течения,- неудобно. Захожу выше, опускаю мормышку на краю водной растительности, стравливаю леску. Мормышка уходит кудато под корни и сразу поклевка. Кто-то белым боком вспыхивает в воде и уходит в другую сторону под траву. Спиннинг кивает тюльпанчиком в воду, фрикцион музыкально стрекочет, леска стремительно слетает со шпули. Пытаюсь качать рыбу спиннингом, балансируя на бревне в условиях ограниченного пространства для себя, спиннинга и рыбы.

Фото 7

Вывожу её в просвет между водорослями. Вижу,- щука! Шок! Она борется со мной, а я защищаюсь. Снова вывожу её на открытый участок. Прикидываю, смогу ли дёрнуть её на берег спиннингом. Приподнял её из воды до середины, вроде получается. На очередном рывке, опять вывожу её в окошко и на счет «раз» пытаюсь её забросить на берег. Она использует этот импульс для разгона, прыгает вверх и летит в сторону берега. Мотает головой, показывая мне алые жабры! Леска обрывается, и она падает в воду прямо у берега, но там, где достаточно глубоко. «Ёлы-палы!»,- лает мне собака! И, и отворачивается, делая вид, что ничего не видела. «Спасибо, друг»,- отвечаю ей, «так и есть, я её упустил». Теперь нам нужен подсак,- читаю её мысли…

Фото 8

Оказалось, мормышка не оторвалась. И даже леска нисколько не потянулась и не «порепалась». Проверив целостность снасти — продолжаю… Достаю некрупную плотву из-под дерева. Ухожу на струю.

Фото 9

Там достаточно быстро ловится плотвичка покрупнее! Записываю в свой актив мормоспиннинга долгожданную плотву и неожиданную щуку! Да, щуку я тоже записал, ведь на такую снасть она была первой!

Фото 10

На следующий день вышел к реке, как и планировал, ранним утром. Дождался первых колоколов. Мне показалось, что голос одного был расколот, но по-стариковски уверен и смел. К нему добавился второй, их становилось все больше, а затем пошел их перезвон. Я слушал. А рыба ловиться совсем не хотела. Стали подходить любители плавания и рассказывать мне, что рыбы в реке давно уже нет и ехать (именно ехать, а не иначе) за ней надо «вон туда» и показывали куда-то пальцем. Я слушал колокола и наслаждался воскресным утром и тем, что никуда мне сейчас ехать не надо.

Фото 11

В этот день я поймал ерша и в попытках выудить хоть ещё что-нибудь- небольшую уклейку. А река «кипела» от рыбы. По границе тени ходила непойманная плотва и её караулила щука. Мы доедали мой завтрак. Собака с тоской смотрела, как я допивал кефир…

Река Протва, 16-17 июля 2022 г.

# рыбалка в Боровске, # рыбалка на Протве

Боровские выходные
Tagged on:                                     

21 thoughts on “Боровские выходные

  • Сегодня пересекали ещё одну реку. Истерьма- вот такое имя реки.
    Рыбалка в Боровске
    Завтра суббота, и наверное на плотине и обходном пороге будет много людей. Так что утром буду спать. На этом видимо заканчиваются в этот раз мои путешествия по калужским рекам. Доберусь до надёжного интернета, загружу фото. Большую камеру не брал, а жаль. Всё таки мобильное фото совсем другого качества. Нет, не качества, а скорее характера. А запечатлеть тут было что. Небо, реки, облака, деревья, люди и дороги и конечно купола солнечных лучей чертоги. ..

  • Ребята, всём привет!

    Рыбалка в Боровске
    Сегодня к обеду добрались до плотины! Место — загляденье! Рыбы как всегда море! Жара жаркая. Первые рыбы сегодня были уже пойманы до нас. И очень жалко что из’яты. Голавлей ловили на белый хлеб (одна особь) и на кузнечиков (четыре рыбы). Я со своим Престижем покидал Танточку. Груз с о,2 увеличил до о,5 г. Выудил двух окуней. Видел как перед сливом кидались за ней из глубины огромные голавли. Но выходя на поверхность бросали преследование. Ещё раз скажу, что место очень красивое. Наполнено старинной, сказочной атмосферой, как будто из рассказа Тургенева «Бежин луг», где в одном эпизоде повествуется о том как дети описывали свою ночь на мельнице… Место таинственное, и красивое… Здесь про него наверняка тоже есть свои истории.

  • Об’ехал на машине несколько мест хоть как то пригодных для рыбалки. Сегодня в рыболовном магазине (спорт, туризм, рыбалка) узнал ещё два:
    1) где то у пляжа за кладбищем;
    2) плотина.
    Второе мне интереснее первого. Постараюсь побывать на плотине.

  • Второй день не очень с рыбалкой. Рыба ходит рядом, от мормышки воротит нос. Утром выхватил щурёнка-карандаша из самых зарослей на течении. Видел ещё две щуки. Одна крупная. Было ещё пару поклевок и всё. Менял насадку, менял тип оснастки. Делал мотыля подлиннее, покороче, цеплял поперёк. В общем старался!
    Рыбалка в Боровске

    Рыбалка в Боровске
    К обеду кое что намормышил))) Фото не грузятся. МТС ограничил скорость на безлимите (((

  • Сегодня днём в центре Боровска у моста видел резиновую лодку. Из неё торчало длинное удилище. Проезжал по мосту, подробно всё разглядеть не удалось. Дома изучал карту 1997 г. Нужна река с интересными участками и рельефом, с максимально извилистым руслом. В районе есть даже плотина. Нужны советы знатоков Протвы. Возможно завтра с утра рвану по своим местам, пока рыба не пугана купальщиками. И конечно если не будет грозы или какой другой непогоды!

  • Жара ужасная! Погонял вдоль Протвы в поисках хоть какого-нибудь под’езда-подхода. Карта в этом слабый помощник. Под’езжал к мостам, но там открытая вода только на середине реки. Можно сделать вывод, что Протва река сытой плотвы! Сюда хорошо приезжать с поплавком или фидером послушать колокола. Для холериков со спиннингом надо искать другую реку или изучать её с местными специалистами, понимающими толк в спиннинге.

  • Опять на реке. В поисках новых перспективных участков удалось посмотреть не реку сверху. Сегодня ищу хищника! Жара! Духота! Влажно! По радио прогнозируют грозу к вечеру. Читаю отчёты в ахтубинской ветке Русфишинга и крепче сжимаю спиннинг в руке! Всём привет!

  • Сегодня с 17 до 20-ти на Протве. В небе гремела гроза. Дождя не было. Плотва ходила под самым берегом. Я пытался добавить к своему списку морморыбы ещё какой-нибудь вид. Поставил маленький виброхвост и спустя час ловлю окунька! Почти вся ловля проходила вприглядку (вода прозрачная) , а этот выскочил откуда то неожиданно и попался! Теперь в моём списке (очерёдность поимки):
    1) уклейка;
    2) щука;
    3) плотва;
    4) пескарь (или что то подобное) ;
    5) окунь.
    Плотва очень сложная рыба. Поклёвки есть, но очень не стабильные. Как её ловить не понял. Всё происходит почти случайно.
    Далее, после смены оснастки попались две уклейки. Плотва ловиться не желала…

  • Вечер наступил!
    Ребята, пришлось изменить оснастку! Крючок овнер 16 номер, груз 0,2 разнесены на 5 см.
    Рыбалка в Боровске
    Сразу поклёвка плотвы. Нет, Плотвы! Это та гигантская плотва про которую я писал! Реально ПЛОТВИЩА!
    Друзья, фото как доберусь до домашнего вай-фая! Вы обалдеете!!!

  • План на утро был такой. Поискать динамичную рыбу: голавлика, язя, жерешка, красноперку! Но их не нашли. Ловили на микровоблерочки имитирующие разных жучков. Плюс малюсенькие блесенки. Оказывается меппсик 1 соответствующим спиннингом можно закинуть метров на двадцать. Приходилось контролировать дистанцию заброса, что бы не перекинуть реку. Не понятно, где окунь? Этого добра должно быть много! Сделали несколько фото и помчались домой. Собирался дождь. Теперь до вечера, пока)))

    1. Андрей, как ты умудряешься в состоянии сна печатать здесь комментарии?!! Вот это способность!

      1. Взрослею. На реке кроме плотвы и щуки рыбы не видели. Плотву не ловили, а щука не брала)))
        Рыбалка в Боровске
        Но фото одного экземпляра сделать удалось. Красавица вышла от берега на нашу приманку. С удовольствием рассматривала её, а потом нас. Ориентировочно вес полтора килограмма.

  • Всём привет!
    Кратенько…
    Пока то до сё… Короче, только сейчас выбрались на вечорку. Приезжаем к реке, туда где уже рыбачили в будни… А там ПЛЯЖ! Людей тышша! Что ж, вернулись. Сидим дома. Поедем утром туда же. Наметили ещё одно местечко на Протве))) Жара ужасная, как в АО)))

  • Постепенно погружаюсь в мормоспин (мормышинг, наноспиннинг, СМ) !
    Вопросов становится больше!
    1. Какие приманки использовать (тип, цвет, производитель)?
    2. Как подавать приманку?
    3. Тип проводки (активно, пассивно, просто падение)?
    4. Горизонт проводки (у поверхности, в толще, у дна)?
    5. Какие водоёмы предпочтительны (с течением или без)?
    6. Похоже, что все рыбы реагируют на мормышку по разному:
    интересуются, приближаются, уходят, убегают, пробуют, сопровождают. Что не так? Почему не атакуют регулярно?
    7. Вес мормышки 0,2 г это много или мало? Нужно ли легче?
    8. Какие использовать крючки?
    9. Какие методы монтажа предпочтительнее, мормышка или огрузка крючка дробинкой?
    10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.