Вечером в пятницу небольшим коллективом спешим на реку. До заката успели добежать до плотины. Уж очень хотелось опробовать в деле новый прутик для ловли на мормышку. Расположились у самой плотины, считая это место с самым активным движением воды очень привлекательным для местной рыбы, в том числе и для хищника.

Быстро собрали спиннинги. MajorCraft с тестом 0,5-7 г под воблеры, на который ставим RedRag SSR и Mayo Prestige 0,2-0,8 г с мормышкой весом 0,2 г оснащенной искусственным мотылем красного цвета. Тем временем становится прохладно, закатное солнце заливает своим светом стены домов, а на воду ложатся длинные тени. Несмотря на то, что нам место кажется очень перспективным, в течение тридцати-сорока минут мы не видим поклевок и признаков присутствия рыбы. Немного правее, в стороне от быстрого течения появляются круги от гуляющей рыбки. Я перехожу туда. Нахожу подход к воде у “скамейки” из доски и принимаюсь за дело. Здесь в затончике полностью отсутствует течение и рыбы флегматично гуляют среди водной растительности, поднимаются к поверхности и ставят точки на открытых участках воды. Точки растут в круги, и заставляют всматриваться в воду. Я вижу их там в глубине, медленно пересекающих еще светлую воду и скрывающихся в тени. Вдруг, пружинистая поклевка возвращает меня по эту сторону воды. Придержав мормышку за кончик мотыля, кто-то отпускает её в момент моей, может быть преждевременной подсечки. И она энергично летит мне навстречу. Решаю отщипнуть лишнее от мотыля и продолжаю. Иногда вижу, как приманку сопровождают мелкие рыбки. Проходит ещё двадцать минут, за которые случилась лишь одна совсем нерешительная поклевка-прикосновение. В начале девятого уходим домой, наблюдая как в зарослях кувшинки толкается и двигает стебли какой-то богатырь.   24 июня 2022г., 19-20 ч.

II

Ранним утром в субботу я опять на плотине. Начинаю рыбачить там, где вчера были поклевки. Пробую и на струе от плотины. Поклевок нет. Решаю уйти под мост, где мне удавалось ловить небольших уклеек. По дороге разговорил седого, с большими усами поплавочника-завсегдатая. Который прокомментировал сегодняшний клев широко разводя руками.

Посетовал на не клюющего карася оставляющего звонкие “плюхи” и волны в траве. Пару недель ему надо догулять, — заключил он. У моста рыба оказалась порешительней. Она стремительно выскакивала из укрытия, под ветками дерева на мою мормышку. Мне даже не надо было сильно оживлять мотыля.

Нечастые поклевки следовали на простом падении мормышки в воду. Но это были всё те же мелкие уклейки, интерес к которым я уже потерял.

Меня интересовали рыбы покрупнее, которые были видны у дна. Они, как показалось мне держались там в зоне своего комфорта, не покидая её и не делая резких движений. Иногда они разворачивались боком к течению и тогда исчезали. Спустя время они появлялись на прежних местах совсем ниоткуда и вот их я пытался ловить. Когда моя мормышка слишком докучала им- они разворачивались боком к течению и все повторялось снова. 25 июня 2022 г. 6 ч. 30 мин.- 9 ч 00 мин. 

III

В воскресенье отправляемся в городской парк и конечно берем с собой тубус со спиннингами. Выше моста всё заросло кувшинками, если и можно ловить, то только на удочку. А вот ниже есть очень узкая полоса открытой воды вдоль правого берега.

И там вдоль стены из тины ходят рыбы. Я пытался придумать, можно ли как то приловчиться и половить их здесь. Но рыба от любого движения вжималась в тину и не отходила от неё ни на сантиметр. Выманить её на открытый участок воды никак не удавалось. Не стали терять много драгоценного времени воскресного вечера и дернули опять к плотине.

Там встречаем, спиннингиста, да ещё какого! Он забрасывает что то легонькое и не далеко. И делает это очень понимающе.  Я решаю с ним поговорить. О чудо! У него в руках спиннинг Crazy fish Nano zero, катушечка Сильвер Крик. Говорит, что таких тут ещё двое. Запишите меня четвертым, — отвечаю ему.

Он делится со мной одним секретом и мы сразу ловим четыре или пять рыб! Но к сожалению опять это не плотва и не окунек, это уклейка. Но теперь, мы знаем, где есть голавлик и где есть щучка. Самое главное, что они есть и мы будем пытаться их ловить и обязательно отпускать.

24-26 июня 2022 г.

У плотины
Tagged on:                         

12 thoughts on “У плотины

  • Сегодня по дороге к плотине наблюдал интересную картину! Местами под ногами в опавшей кленовой листве лежали рваные 1000-рублевые купюры. А у самой плотины вдоль отбойника целые. Подлинность не проверял, прошёл мимо.

  • Оказалось это был «не клюёт» перед сильной грозой))) В воскресенье нашёл плотву))) но ловить не пробовал. По тому что видел, имеем два вида поведения этой рыбы:
    1) Подвижной мормышкой интересуется, но подойдя близко — отворачивается ((( ;
    2) Неподвижной мормышкой не интересуется, близко не подходит.
    Буду пробовать менять цвет мотыля: белый, чёрный. Попробую комочек поролона из морковного цвета кухонной губки (вроде хвалят). Буду продолжать охотиться за ней. Надо укрупняться)))

  • Отловился )))
    Подробности таковы

    Фото 1. Уровень воды

    В расчете на крупную рыбу увеличил размер мотыля ))) Груз 0,3 г

    Фото 2. Мотыль
    За всё утро было 12 поклевок. Поймано 4 рыбки. Опять плотвички ходили мимо. Пока я ловил на спиннинг, рядом встал человек ловить живца. У него своеобразная удочка на конце которой сетка 1,5х1,5 м. Так вот, пока он ловил живца можно было с ним посоревноваться. Я поймал больше! Он одну плотвицу, я две уклейки!

    Фото 3. Спиннинг форева!!!

  • Сегодня. Вечер. Плотина.
    Очень высокий уровень воды. Рыбу видно.

    Мухи в полном игноре. Но, возможно в этом они не виноваты))) Надо попробовать днём.

    Впереди суббота и воскресенье!

  • Коли у меня блог о ловле рыбы на искусственные приманки и на спиннинг, предлагаю челлендж: «Только мухи! » К плотине выйду в выходные. Всем читать-писать не возбраняется! Активным участникам челленджа найдём приятный сюрПриз! До встречи у плотины))) или здесь)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *