Как утверждает статистика, подавляющее большинство наших соотечественников предпочитают своё свободное время проводить дома или рядом с домом. Но есть и такие, кому не сидится на одном месте. Многие из путешественников постепенно начали засматриваться на красивые места матушки России.

И вот, когда-то тихий, не знавший нашествия приезжих Ахтубинск, как и вся Нижняя Волга, стал местом паломничества огромного количества народа, как увлечённого рыбалкой, так и не очень.
Едут все – из дальних и ближних мест – из Волгограда, Москвы, Архангельска, Тюмени. Едут весной, летом, осенью и зимой, в любую погоду, невзирая на…

ФОТО 1

Весенняя рыбалка была ещё лет 20 назад делом не очень распространённым: неустойчивая погода, сомнительная вероятность хорошего клёва…
Сейчас в отдельные весенние дни на реке – полный аншлаг – почти как летом! В отдельных перспективных местах собираются толпы – по 10-15 лодок на малой площади. А на известных слипах – от обилия машин с лодочными прицепами порой не протолкнуться!

ФОТО 2

ФОТО 3

И собирается нас здесь уж очень много. «Местных» и «не местных». Конечно, мы друг другу сильно мешаем. Некоторые потихоньку шелестят «Мотор-гайдами», побрасывая джиги, другие маневрируют или проносятся мимо, ревя всеми 300-ми «Сузуковскими» силами.

ФОТО 4

А виноват в избыточном кучковании народа, конечно, телевизор! Таковой имеется почти на каждой «серьезной» лодке. Рыбу-то он показывает, только эта рыба клевать не хочет. Демонстрирует весенний норов!
Приближаясь к таким экипажам, стоящим на «правильной» точке, я, по возможности, спрашиваю: «Ну как, клюёт на джиг? Что поймали?». Самый распространённый и конечно, очень информативный ответ: «Да так…». Гораздо реже отвечают честно: «Да вообще ничего не клюёт, ни на джиг, ни на … Рыбу видим, а не клюёт!». Да уж, не август месяц!

Я к весенней рыбалке отношусь по-философски. Исходно считаем, что здесь рыбы нет, и она не ловится. Ставим себе цель – подышать свежим воздухом, покачаться на волнах, понаблюдать за птицами и проходящими мимо кораблями. Если долго смотреть, можно увидеть и объекты из космоса!

ФОТО 5

А рыба время от времени попадается, иногда мелкая, а иногда и покрупнее. Особенно, если не зацикливаться на новомодном джиге или затратном троллинге, а половить на древний «Атом» или посадить малька на отводной…

ФОТО 6

ФОТО 7

ФОТО 8

ФОТО 9

ФОТО 10

Вообще, главное удовольствие рыбалки для меня – не количество пойманной рыбы, а тишина и спокойствие, общение с природой. К сожалению, так мало остаётся мест, где эта тишина пока сохраняется.
И конечно, неплохо, что в нашем арсенале теперь имеются «Хонды-Гармины-Лоуренцы» в сочетании с «Шимано-Рапала-Козадаками». Но с ними мы постепенно деградируем из ЛЮБИТЕЛЕЙ (любителей природы и рыбалки) в промысловиков, нацеленных на результат, выраженный в цифрах.
А вот в старые времена с комплектом «Прогресс-Вихрь-Невская-Клинская» (может быть, кто-то ещё помнит такое сочетание), как мне кажется, рыбалка была более душевной.
Ведь всё-таки в любительской рыбалке важнее природа, а не техника!

ФОТО 11

Апрель 2022 г.

Весенний аншлаг

5 thoughts on “Весенний аншлаг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *