Волга существует уже столько лет, что даже представить невозможно. И, кажется, что может здесь измениться за ничтожно короткий отрезок времени, соответствующий жизни человека… Ан нет! Современный человек способен нанести такой урон природе, от которого она не всегда способна ожить вновь.

И вот мы снова наблюдаем результат то ли очередного эксперимента, то ли реализации чьих-то мудрых решений. Маловодье, катастрофическое маловодье! Которого никто и никогда раньше не может припомнить.

Для нас – это очередной сезон рыбалки. После небольшой паузы надо снова корабль спускать на воду. Кое-как это удалось – на краю ограждения «Нептуна». А дальше – первая засада! За дальними мостками лодка застряла на мели, протащить её на свое место оказалось очень сложно. И таких застрявших мы видим каждый день.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Видимо, рыбе маловодье также не по душе. Знающие люди поясняют, что при таком уровне воды рыба, в частности, крупный судак из моря не может попасть в реку, другие сетуют на загнивание речных водорослей из-за отсутствия течения. Одним словом, рыбалка, обычно очень хорошая в это время года, в нынешнем октябре оказалась так себе. Что ж, будем приспосабливаться.

Первым делом – надо найти рыбу. Ищем. И тут – вторая засада! Меляки – повсюду. На выходе из Владимировского затона на Пшеничный проран – глубина 30-40 см. На тяжелой лодке приходится для обхода делать крюк аж до водозаборной станции. Во многие протоки и ерики просто нет прохода! Да и на «большой воде» вместо «рыбных» отмелей – острова.

Фото 4

Фото 5

Во всей красе можно рассмотреть останки баржи напротив КУРов и крышу рубки давно затонувшего катера около «Нептуна».

Фото 6

Фото 7

Изучение рыболовной обстановки позволило выяснить, что основные «осенние» способы ловли в нынешнее маловодье – малоэффективны.

Практически не работает джиг, очень слабо – троллинг, даже ночные донки дают минимальные результаты. Вновь вспоминаем малька на отводном поводке. Он приносит добычу, совсем не трофейную. В первых уловах почти все рыбёшки – «отпускники».

Фото 8

Фото 9     

Этот осенний сезон – первый, когда я так и не решился посидеть недельку на берегу с ночёвками. Хотя ночи до сих пор не очень холодные, заморозки были всего пару раз. Все выезды – с утра и до темноты. И вот, к концу октября рыба понемногу «пошла». В не очень удобных местах, но… Редко, но начали попадаться достойные экземпляры!  

Фото 10

Фото 11

Несмотря на погоду – приличный ветер – рыбаков на реке ещё очень много.

Фото 12

фото 13

И мы почти каждый день ездим и что-то ловим.

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Да, надо использовать возможность прикоснуться к прекрасной осенней природе, порыбачить, пока не наступили зимние холода, слякоть. Пока вода в Волге ещё течет.

Ноябрь 2021 года  

По малой воде



Tagged on:                     

7 thoughts on “По малой воде

  • Да, как в известной басне: «И вот середь похода спортилась погода…»
    Вчера вытащили лодку в гараж. При поганейшей погоде — весь день лил дождь. Была надежда, что уровень воды прибавится и проведем эту операцию на «Нептуне», ан нет, — он за последние дни упал еще сантиметров на пять. Не стали испытывать судьбу и собственные спины и вытащили корабль на слипе около ДК Речников. У «якоря».
    А сегодня тоже дождь и ночью обещают мороз. Так что наши судаки теперь не очень скоро встретятся с нами.

    1. 1. Получается что уровень воды осенью года отметить как минимальный минимум в новейшей истории?
      2. Очень огорчает, что технически оснащённые люди сообщают, что крупной рыбы в реке не видно.
      3. Сейчас самое время для подъема всякого железа из воды.

      1. По п.1 — на сайте Allriver утверждается, что в 2010 году уровень был ещё ниже. Но никто не помнит, чтобы он был таким, что лодку мимо «Нептуна» нельзя ПРОТАЩИТЬ!
        По п.3 — была даже мысль пройтись по тем местам, где мы посеяли несколько хороших воблеров. Но как-то руки до этого не дотянулись…

          1. О, я тоже этим летом якорь потерял. На 6,5 кг. В районе «25-го бакена». Место точно запомнил. Но, думаю, достать его можно будет только когда то, за что он зацепился, сгниёт. Поскольку выдернуть якорь не удалось даже на моторе, пришлось обрезать фал.

          2. На Вечинкино якорей накидано немерянно ))) Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь их поднимал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *