Публикую дневник нашей «экспедиции» на волжские берега, без каких-либо редакторских правок, в том виде, в каком он был написан на берегу не всегда в комфортных условиях, дополнив  его лишь несколькими фотографиями.

20 июня 2021 года. Итоги первого вечера. Поставили лагерь. Ужин. С рыбалкой опоздали. Уровень воды заметно подрос. Малек исчез. Мимо нас прошли “Афанасий Никитин” и “Александр Фадеев”. Волна больше у тех кораблей, что идут по течению, в который раз отмечаю я. Ночью (к 22-м часам) вокруг начинает ходить гроза и к полуночи добирается до нас. Ливень, молния и гром. От грома дрожит земля с нашими спальниками.  

21 июня. Утро. Два переката. Рыбы ноль. На одном перекате палатка и вёсельная резиновая лодка. После обеда в самый зной, отправились на исследования острова. Видели лес, поля, дороги, скошенное сено, звериные тропы. Жара.

Фото 1. Судак среди дневной жары

К 16-ти часам имеем два судака и окуня. Открыли для себя копченую на решетке рыбу. Очень вкусно, но времени приготовление занимает пару часов. Вечер 20 ч. 00 мин. Сегодня день был прохладней чем вчерашний (пекло не весь день), поэтому ночь мы ожидаем холодную. В 20 ч. 20 мин. случилась первая поклевка на вечёрке. Подводя итоги сегодняшнего дня решаем, что гром и дождь как то повлияли на активность рыбы сделав его совсем бесклевным.

Фото 2. Облака сгущались

С опаской смотрим на облака, застилающие небо. Что принесут они ночью? Раскаты грома в 20 ч. 35 мин. не давали нам иллюзий что ночь будет спокойной. Очередная ночь, хоть и не залила нас дождем, но грозой попугала основательно. Гроза ходила вокруг, с треском гремела над нами. Казалось, что вот-вот начнется что то не вообразимое, но все обошлось.

22 июля. Проснулся я рано. В темноте ещё нельзя было рассмотреть стрелки часов. Выпустил из палатки собак и стал слушать реку. Вот бьет рыба. Вот неизвестные мне звуки.  Баржа. Волна. Крачка. Слышны звуки с левого берега. В ивняке клацает какая-то птица. Вот различаю хруст веток. Каркает ворона и корова дает своё протяжное : “Му-у…” По-моему я опять сплю. Кажется да,- сплю. На зорьке поймано два маленьких судачка. И уже в 9 ч. мы пьём вкусную уху, самую простую волжскую уху, которую пили наши деды. Уточняем который день и час: 11 ч. 02 мин., 22 июля, четверг. Сегодня был ответ на мое радио, но разобрать ничего нельзя. Прошел огромный танкер “Планео”. В 12 ч. 05 мин. дождь и гром. Время 14 ч. 50 мин. вот это гроза! Только наша готовность ко всему спасла нас от такого количества воды с неба. Как только ливень сник, я “осмотрелся в отсеках” оценил ущерб в виде одного намокшего кресла,- как незначительный. На угли положил два бревна и конечно пошел со спиннингом на перекат. Но не тут-то было. Новый ливень загнал нас в палатку надолго. В 16 ч. 10 мин. как назло нестерпимо захотелось есть. Но наш костер теперь то основательно залит водой. И мы, жуя печенье, мечтали о домашних макарошках и борще… Мы перечитывали наши записи и слушали уже ставшими обычными раскаты грома. В 16 ч. 35 мин. гром уснул. Ливень сменил слабый дождь.

Фото 3. Короткий перерыв между дождем

Настроение выравнивалось и только собаки не понимали, что в этом дожде хорошего. В 17 ч. 23 мин. опять гром и и усиление дождя. Похоже что наш ужин под угрозой срыва. Голодать мы не согласны. Уже который час наблюдаем как струи воды льют по палатке. Начинаем оценивать прочность нашего жилища и навеса над ним, натянутого для защиты от солнца. Возможно, он тоже сыграет свою положительную роль и при дожде. Время 17 ч. 51 мин. рассчитываем на затишье к 20 часам. В 20 ч. 55 мин. вернулся “Александр Фадеев”. Осадки прекратились в 19 ч. 25 мин., ещё 15 мин. потребовалось чтобы осознать это. Ужинаем. Холодная уха. Помидоры-огурцы. Копченый судак. Заканчивается хлеб. Мало соли. Костер не разводили, всё завтра. По радио МЧС предупреждает, что осадки и ветер продолжатся и в течение завтрашнего дня. Посмотрим. Идем в палатку вести экспедиционные записи. Река оживает. Светят бакены. Видны огни порта. Спиннингисты ходят на лодках вдоль кустов. Я тоже выходил на перекат, но за 30 мин. не видел выхода рыбы. Видимо, гроза не помеха только на голавлиных речках.

23 июля. Время 9 ч. 16 мин. Подъем в 6 ч. 00 мин. хотя можно было спать и спать. После вчерашней грозы наступила полная тишина. Ни дуновения ветра, ни волны, ни шума свойственного лесу. Наш флаг грустит на флагштоке, а мы, лежа в палатке, смотрим как сверху по ней прыгают обрадованные таким количеством воды маленькие лягушата. В такой тишине пришла ночь и мы спали до 2 ч. 07 мин., когда за палаткой поднялся страшный переполох от налетевшего ветра. Ветер дует и сейчас. Но в палатке тепло, сухо и мы, наевшись свежего бульона, пишем эти строки. Да, за неимением рыбы пришлось варить картофель, морковь, помидор и тушенку. Теперь у нас совсем нет хлеба. Да и много из того, что делает рыбалку краше, уже нет. На берегу мы 4 дня и 3 ночи. Осталось пять картошек, один огурец, банка кабачковой икры, банка кильки, печенье три штуки, полпачки галет. Время 13 ч. 13 мин. во время грозы, когда мы скрывались от дождя к нам приходили гости.  Вся земля перекопана кабанами или свиньями. Самые ближние следы обнаружены на удалении 45-55 м от палатки. А мы всё не могли понять- на кого лают собаки в таком густом подлеске?

Фото 4. Мы понимаем, что там кто то есть.

Я конечно предполагал, что это могут быть свиньи, но сам признаков их присутствия не обнаруживал. За сегодня поймана всего одна щучка и, к моей радости, она вовремя сошла сама. Ни утром, ни в обед рыбы поймано не было, даже на хорошего “соболька”.

Фото 5. Пишите и забирайте свою блесну.

Снял с кустов блесну. Это вчера экипаж на бело-серой лодке не решился за ней выйти на берег то ли из-за нашей Бренды, то ли из-за ветра. При случае верну, ведь я сам знаю, как приятно, когда приманки возвращаются.

Фото 6. Закупились на Пристани.

Наголодались. Поехали к Пристани. Закупились в Пятерочке. Закупились даже с перебором.

Пятница. Ночью Калмынка поёт. Напротив нас “Окский 111”,  погремев цепью, встал на якорь. А утром, пошумев по ГГС, пошел вверх по реке. Слышим- кабаны рядом.

Фото 7. Большие суда редко проходили мимо.

24 июня. Встал в 7 ч. 00. мин. Уже солнечно и тепло. За ночь поймано два судака. Небольшой “толкач” “Плотовод 681” пошел, приближаясь к нашему берегу, волоча за собой приличную волну. Какая необходимость у него уходить с фарватора?

25 июля. Воскресенье. Утро. Перекат. По рыбе имеем такой результат:

1. Щуренок.

Фото 8. Крупный голавль.

2. Крупный голавль. Старался меньше травмировать рыбу, ослабляя фрикцион. В итоге затянул время вываживания и он сошел.

3. Окунь. Взял у самого берега в конце проводки воблера.

4. Мелкий голавль схватил упавший на воду воблер.

5 и 6 маленькие щурята, даже не брал в руки.

Перехожу на другую сторону кустов по скользкой глине.

Фото 9. Прекрасный язь.

7. Беру огромного язя!

8. Вдоль глиняного уступа беру ещё одного. Всё, уха состоялась! Но язь, усыпивший своей покорностью мою бдительность, вкладывается в рывок и ныряет из моих рук в реку.

Фото 10. День ВМФ.

По реке мчится лодка с флагом ВМФ! С берега я слышу как  женский голос (почему?) выстраивает десяток лодок в походный порядок и на Калмынке начинается празднично-торжественный проход МС с флагами РФ и существующих родов войск. Со своей стороны тоже поддерживаю эту инициативу: “За ВМФ РФ!”

Фото 11. Праздничный проход маломерных судов по Калмынке.

Гаджеты разрядились. Будем запоминать и уже дома по памяти восстанавливать события. Едим арбуз. Коптим рыбу. На смену стоявшему на якоре “Окскому” пришел “Волго-Балт 193”.

26 июля. Понедельник. В 7 ч. 00 мин. нас разбудил крик петушка. Где то на далекой зимовке объявился такой замечательный голосок! Сегодняшняя ночь была комфортно прохладной. Вкупе с тем, что появились бабочки, ползут к берегу личинки стрекозы- это говорит о том, что макушка лета давно прошла да и лето уже на исходе. Но, не будем о грустном. Утро. Место у глиняной стены. Только приступил к рыбалке, как из-за поворота реки появляется судно, тип которого именуется у нас просто-”яхта”, хоть и без парусов.

Фото 12. Стоянка лодки у берега на большой реке

По радио сообщил своим, чтобы были готовы и в случае большой волны не подходили к лодке. Но яхта прошла тихим ходом (за это капитану большое спасибо от всей Калмынки) до поворотного бакена и дальше на Волгоград. Как уж она пошла по Пшеничному прорану нам неизвестно. Так вот опять к рыбалке. Долго не было поклевки. Я не уходил только по тому, что было лень возвращаться. Воблер, который вчера косил язя сегодня сбоит в игре и ложится на бок. Неужели так повлияло то, что я снял нижний тройник когда голавль намотал на него шнур? Распутав шнур методом отрезания, тройник на место я не вернул. Заменяю воблер на что то фиолетовое из голавлиной темы, напоминающее по форме упитанного жука, и сразу язёвый рывок! Но опять ошибся с фрикционом и рыба убежала.

Фото 13. Жерех.

Ещё одна поклевка и судачок у нас в активе. Чувствую, что утомился, нагревшись на солнце, даю радио и возвращаюсь в лагерь. Ах, да, на костре уже коптится пойманный ночью судачок! Иду пить чай. Чай, как это вкусно. Чайник пуст. Иду к костру опять кипятить воду. Жара.

Наступило затишье на реке. Видимо полдень. Поели копчено-жарено-сушеного судака. Какой это кайф сидеть на носовке и есть теплую рыбу вприкуску с помидором, разбирать по костям её голову и высасывать самую вкуснотищу.  Вот это работа.

По авторадио сообщили новость о возобновлении ограничительных мер в АО. В 15 ч. 00 мин. на реке полное затишье. Только крупные рыбы, не доступные нашему пониманию и снастям бьют на середине реки. Кто эти рыбы? Остается только слушать эти плюхи и восхищаться их силой и красотой. Периодически даем радио “Бакену”, но эфир пуст.

За эти дни на спиннинг было около тридцати поклевок. Поймано этой снастью около двадцати рыб. Жерех, чехонь, язь, голавль, красноперка, окунь, щука, судак. Большая часть из них возвращена в воду, за исключением минимального количества обращенного в пищу для нас и наших собак.

20-26 июля 2021 г.

Дневник экспедиции



Tagged on:                                                 

7 thoughts on “Дневник экспедиции

  • Возвращаясь домой видели на Калмынке интересный «пароход». Тогда фотографировать его не стали.

    А сегодня он попался нам на перекрестке улиц Добролюбова и Волгоградская.

  • С удовольствием читаю все ваши публикации, ибо сам родом из Ахтубинска, но с 1988 года живу в Уфе, периодически составляю компанию другу семьи Философфу, но правда последний раз это было в августе 2013 года! А до этого стабильно раз в 2-3 года, поэтому решив, что 7 лет это слишком большой перерыв решил а этом году приехать в начале сентября, если не случится никаких «форсмажоров». Кстати последний раз запомнился интересным случаем — после того, как сняли утром с донки жереха на 1,5 кг ввиду обилия другой рыбы оставили его в ожидании своей участи на поводке рядом с берегом, поводок был привязан к колышку, торчащему из воды. Отвлеклись минут на 15, краем уха услышали всплеск, пошли проверить — поводок оказался пустым, сойти не мог, ибо сидел крепко, и насколько помню, не на крючке, а было сделано приспособление типа «кукана», до сих пор загадка, кто же его у нас похитил ))) Так что уже с весны предвкушаю встречу с родными местами через месяц… Ну а Вам — удачной августовской рыбалки!!!

    1. Алексей, скоро, уже скоро мы с тобой снова подергаем поводки, попугаем жерехов, а заодно и послушаем радио без помех на острове. Сегодня добрался до Интернета. Будем делиться впечатлениями!
      Ага.

  • Очень жаль что здесь продолжают молчать экипажи из рыжих домиков и палаток напротив, что каждый день ходили мимо нас. А ведь у Вас тоже есть много интересного. Так что не стесняйтесь и присоединяйтесь )))

  • Это как Вы понимаете конечно не все, а только самая малость того что было. Так сказать текстовый скелет вокруг которого в любой момент можно намотать жирного мяса. Есть про змей, про черепах, про малька, про воду для чая, про пожар, про полеты, про лодки и эхолоты, про тех кто ловит ночью, про старых друзей, про такси и политику.
    Философф, ждём )))

  • Прямо почувствовал себя рядом с вашей компанией — на берегу. Ну, уже скоро!
    Ага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *